Коротко

Новости

Подробно

НЛМК поставил брак на выборы

Избирком Липецка отказал в регистрации кандидату в мэры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Липецкий горизбирком вчера отказал в регистрации на выборах мэра спикеру горсовета Александру Соколову. В собранных им подписях комиссия нашла слишком большое количество брака, в основном "автографы умерших и переехавших". Господин Соколов, опирающийся на руководство Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина, был единственным сильным конкурентом действующему мэру Михаилу Гулевскому, на которого поставили единороссы и губернатор Олег Королев. Эксперты считают, что ситуация в Липецке отражает общероссийский тренд, исходя из которого "административная вертикаль в политике выигрывает у бизнеса".


О причинах снятия Александра Соколова с выборов "Ъ" вчера рассказал глава избиркома Липецка Сергей Капцов. По его словам, в подписях, сданных спикером горсовета в комиссию, эксперты обнаружили 11,9% брака при максимально допустимом для регистрации пороге в 10%. "Мы, как и требует закон, провели выборочную ревизию 20% подписей за Соколова. Из 1644 просмотренных автографов недостоверными были признаны 197",— уточнил господин Капцов. Какие конкретно нарушения нашла комиссия, он не уточнил. Источники "Ъ", знакомые с документами, сданными господином Соколовым, рассказали, что в более чем 150 подписях усомнилась Федеральная миграционная служба, так как "подписавшиеся люди не проживали по обозначенным ими адресам", а еще восемь человек и вовсе "числятся умершими".

Александр Соколов и представители его штаба вчера не отвечали на звонки корреспондента "Ъ". Между тем один из топ-менеджеров НЛМК, попросивший не упоминать его имя, сообщил, что сторонники спикера горсовета считают решение комиссии "абсолютно надуманным". "Наши юристы смотрели забракованные подписи и уверены, что минимум пятьдесят из них можно было легко засчитывать. Видимо, комиссия четко выполнила заказ",— отметил он, добавив, что "полностью выгодно" такое решение избиркома может быть "только одному человеку в городе — мэру Михаилу Гулевскому".

Александр Соколов, до избрания бывший главным финансистом НЛМК, выглядел единственным сильным оппонентом действующему главе муниципалитета. Свое намерение сменить руководящего Липецком с 2002 года господина Гулевского он обозначил весной, начав агрессивную кампанию против команды мэра. Господин Соколов обвинял оппонента "в застое" в муниципальном хозяйстве и декларировал, что "Липецку нужен рывок". Будучи членом "Единой России", он не стал участвовать в праймериз, которые выиграл Михаил Гулевский, официально выдвинутый в мэры партией власти. Спикер горсовета пошел на выборы самовыдвиженцем. Господина Соколова публично поддержал гендиректор НЛМК Игорь Анисимов, называвший бывшего подчиненного "грамотным и волевым" человеком. Ставку на Михаила Гулевского сделал губернатор Олег Королев, регулярно выступающий в его поддержку и охарактеризовавший выдвиженца НЛМК как "просто хорошего бухгалтера".

В окружении господина Соколова склоняются к тому, что он "все равно бы проиграл" выборы. "Он был хоть и самым опасным для мэра, но все же аутсайдером. Тем не менее власти подстраховались",— сообщил собеседник "Ъ" на НЛМК на условиях анонимности.

"В Липецке столкнулись большая власть и огромные деньги. Вполне возможно, что горожане устали наблюдать за битвой двух единороссов и увидят, что есть другие достойные кандидаты. Победить может оппозиционер, что будет крайне неприятно как для НЛМК, так и для областных властей",— считает депутат Госдумы Николай Разворотнев, возглавляющий липецкий обком КПРФ. Вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов полагает, что ситуация в Липецке отражает общероссийские тенденции. "В последние годы административная вертикаль чаще всего выходила победителем в подобных противостояниях с крупным бизнесом, в том числе просто снимая его кандидатов",— считает он.

Всеволод Инютин, Воронеж


Комментарии
Профиль пользователя