Коротко

Новости

Подробно

Пребывание на Луне опасно, но использовать ее придется

Журнал "Коммерсантъ Наука" от , стр. 71

Лев Зеленый, академик РАН, директор Института космических исследований РАН


Сейчас во всем мире наблюдается второй этап интереса к Луне. Была знаменитая "лунная" гонка 1970-х годов: кто первым высадит человека. СССР сделал первый шаг — спутник, и второй — Гагарин; третий шаг — американцы высадились на Луне. Тогда за 10-15 лет удалось сделать фантастические вещи, сейчас мы за сорок лет не делаем того, что тогда за пять.

Американцы привезли 300 кг лунного грунта, было 7 экспедиций. Но были и три доставки лунного грунта советскими ракетами. Грунт сложили в лабораторию и потихоньку исследовали, но постепенно про Луну как-то забыли.

В 1970-х годах Луну исследовали в экваториальной области. В конце 1990-х годов были запущены космические аппараты, они посмотрели на нее с полюсов. Обнаружилось, что Луна не такая уж скучная, мертвая и сухая. Что на Луне, возможно, есть запасы водяного льда. В полярных областях Луны, если есть кратер, лучи Солнца в него не попадают, в кратере вечное затенение. На Луну падают кометы, астероиды — они все могут принести воду, которая будет лежать в этих кратерах как в холодильнике.

Но в такие темные кратеры попасть очень сложно. И вот в 2009 году был запущен еще один американский Lunar Reconaissance Orbiter — с нейтронным телескопом ЛЕНД, изготовленным в нашем институте. Он посмотрел на полярные области с большим разрешением. И оказалось, что льда на поверхности Луны достаточно, и он не обязательно в кратерах.

На основе этих результатов Россия перестроила лунную программу: у нас нацелено все на области, где есть вода. Главная организация — Научно-производственное объединение им. С. А. Лавочкина, оно готовит программу исследования Луны — но уже другой, она отличается от Луны 1970-х годов: это полярная Луна, влажная Луна, и мы ждем совершенно новых результатов в этих областях.

Почему это так важно? Вода, скорее всего, принесена кометами. Кометы — это разносчики жизни по всей солнечной системе, и уже известно, что в них много есть органических молекул. И одна из теорий возникновения жизни на Земле — что она занесена кометами. На Земле трудно найти какой-то след: дождь идет, ветер разносит. А на Луне лежит все миллиард лет. Как упадет комета — все остается нетронутым.

Второе, почему это интересно. Если человек когда-нибудь начнет осваивать Луну, то, естественно, лучше прилететь туда, где не голый песок, а есть какие-то минеральные ресурсы — в частности, вода. Из нее можно получать и электричество, и кислород. В этих областях все-таки светит Солнце, там есть энергия, там видна Земля — то есть очень хорошие условия для лунной базы, на которой могли бы находиться космонавты, астронавты. Для науки это очень интересно, потому что на Луне очень хорошие условия для наблюдения — для астрофизиков, в частности, для радиоастрономии. Могли быть созданы научные станции, которые космонавты, прилетающие туда вахтовым методом, обслуживали бы, настраивали, ремонтировали. По крайней мере, пока я не вижу причин, почему человек должен находиться там долго. На Луне все-таки очень большая радиация, пребывание на ней опасно, если только человек не зароется в грунт на несколько метров. Но использовать Луну человечеству, наверное, все-таки придется: это ближайшее к нам небесное тело, и недаром Луну называют седьмым континентом.

Записала Елена Краузова


Материал подготовлен при содействии московского Фестиваля науки


Комментарии
Профиль пользователя