Литва сверила Белоруссию с черным списком

А США расширили санкции

В конце минувшей недели история непростых отношений Минска с Западом пополнилась новыми громкими эпизодами. США продлили действие закона об ограничении торговли с Белоруссией и ввели санкции в отношении четырех крупных белорусских госпредприятий. А власти Литвы не пустили на свою территорию заместителя министра юстиции Белоруссии Аллу Бодак, хотя у нее была шенгенская виза.

Действие федерального закона International Emergency Economic Powers Act (IEEPA), наделяющего президента США полномочиями регулировать торговые отношения со странами, представляющими угрозу для Вашингтона, заканчивалось 17 августа. В субботу Барак Обама продлил срок действия закона на год, мотивировав свое решение тем, что в ином случае возникла бы "значительная угроза национальной безопасности, внешней политике и экономике США".

Закон IEEPA вступил в силу в октябре 1977 года. Сегодня в список стран, торговые отношения с которыми он ограничивает, входят Иран (с 1979 года), Мьянма (с 1997-го), Судан (с 1997-го), Россия (с 2000 года — для предотвращения экспорта высокообогащенного урана), Зимбабве (с 2003-го), Сирия (с 2004-го), Белоруссия (с 2006 года — за разрушение демократических институтов), Северная Корея (с 2008-го) и Ливия (с 2011-го).

Власти большинства государств, в том числе и России, проигнорировали поступившую из Вашингтона новость о продлении срока действия IEEPA. А вот из Минска последовала довольно неожиданная реакция. В выпущенном по этому случаю заявлении МИД Белоруссии говорилось, что принятое Бараком Обамой решение ухудшит экономическую ситуацию в самих США.

Напомним, в минувший четверг стало известно о том, что США ввели новые санкции в отношении крупных белорусских госпредприятий "Белшина", "Гродно Азот", "Гродно Химволокно" и "Нафтан". В Вашингтоне не скрывают, что заморозка зарубежных активов этих компаний вызвана "репрессиями, последовавшими за президентскими выборами 19 декабря".

Президент Белоруссии Александр Лукашенко

Фото: Коммерсантъ

На днях Минск пережил удар и со стороны соседней Литвы. Власти этой страны не пустили на свою территорию заместителя министра юстиции Белоруссии Аллу Бодак, хотя литовское посольство в Минске выдало ей шенгенскую визу. Как рассказал глава МВД Литвы Раймундас Палайтис, причиной запрета стало то, что еще в начале года госпожа Бодак была включена в черный список белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС.

Белорусский эксперт Юрий Хащеватский заявил "Ъ", что Алла Бодак, "как принято у белорусской власти, пыталась жульничать и хитростью попасть на территорию ЕС". По словам эксперта, замминистра юстиции, которая обязана следить за исполнением законов, сама пыталась их обойти, ведь все знали, что ее фамилия находится в списке невъездных.

В связи с инцидентом литовскому МИДу пришлось выступить с разъяснениями. В пятницу на официальном сайте ведомства появилось заявление о том, что шенгенская виза была поставлена госпоже Бодак "из-за ошибок в многоступенчатой системе выдачи виз, которые в большинстве своем совершили представители литовских учреждений". Дипломаты также сообщили о создании межведомственной рабочей группы по анализу прокола работников консульства.

Владислав Каган, Минск

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...