Коротко

Новости

Подробно

К фронту присоединяется тыл

Российские компании объявляют о вступлении в ОНФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

О вступлении в "Общероссийский народный фронт" (ОНФ) Владимира Путина объявили "Российские железные дороги", группа компаний "Титан" и ряд других крупных предприятий. Как утверждают в "Единой России", вступить в ОНФ готова компания АЛРОСА. Эксперты отмечают, что к "Фронту" присоединяются предприятия, которые и так близки к власти, и вряд ли это принесет выгоду их сотрудникам: социальных потрясений до окончания выборного цикла власти постараются не допустить.


Лидер ОНФ Владимир Путин "пошел навстречу" трудовым коллективам и разрешил вступать в "Народный фронт" предприятиям в начале месяца (см. "Ъ" от 14 июня). О "положительном" решении по вступлению в ОНФ уже заявил президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин. Он сообщил, что присоединиться к "Фронту" предложил глава РСПП Александр Шохин.

Работа по расширению ОНФ идет и в регионах.

В Омской области к путинскому "Фронту" присоединилось крупнейшее в регионе ЗАО "Группа компаний "Титан"", которым владеют депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Сутягинский и его брат Юрий. Формально решение было принято на собрании трудовых коллективов "Титана". Как сообщила пресс-служба компании, решение "коллектив принял единогласно, тем самым пополнив ряды новой организации на 8 тыс. человек". Координатор ОНФ по Омской области Анатолий Адабир назвал это "ответной позитивной реакцией" на взаимодействие с "Единой Россией", под патронажем которой, как отметил он, "Титан" реализует проект "ПАРК: промышленно-аграрные региональные кластеры". Стоимость проекта оценивается в 80 млрд руб., а руководит им Михаил Сутягинский.

К вступлению в ОНФ готовится ОАО АЛРОСА. Как заявила "Ъ" пресс-секретарь якутского реготделения "Единой России" Виктория Баишева, компания подтвердила согласие на вступление. Всего же к концу минувшей недели в Якутии в состав ОНФ вошло 28 предприятий и организаций, среди них ОАО "Якутскэнерго". А единороссы продолжают агитацию, в том числе и на крупнейшей в республике Нерюнгринской птицефабрике.

Фото: Андрей Махонин, Коммерсантъ

По словам главы Челябинского союза промышленников и предпринимателей Александра Гончарова, на предприятиях региона, в том числе на Магнитогорском металлургическом комбинате, проходят "собрания трудовых коллективов" и обсуждение декларации ОНФ. "На текущей неделе решения об участии либо неучастии в "Народном фронте" будут переданы в КС",— сказал господин Гончаров, отметив, что кроме ММК в состав его организации входят Уральский автомобильный завод и другие крупные предприятия. Обсудить и поддержать декларацию ОНФ должны и работники татарских предприятий, к которым уже обратилась Ассоциация предприятий и предпринимателей региона (в нее входят, например, "Татнефть", КамАЗ, КАПО имени Горбунова), рассказал заместитель гендиректора ассоциации Игорь Рассман.

Политолог Станислав Белковский считает, что в ОНФ идут компании, которые "уже близки к Владимиру Путину и должны просто платить оброк за привилегии", или "бизнес меньшего масштаба, который хочет решать лоббистские вопросы". Благодаря присоединению к ОНФ власть покажет, что "весь индустриальный потенциал находится внутри ОНФ", а взамен присоединившееся к ОНФ предприятие, например, не обанкротится до следующего года, считает эксперт. Впрочем, политтехнолог Евгений Сучков уверен, что до президентских выборов власть в любом случае не допустит крупных увольнений и сокращений, и хотя вступление во "Фронт" не гарантирует, что все работники компании поддержат ОНФ, присоединение таких предприятий, как АвтоВАЗ или РЖД, это "информационный повод общероссийского масштаба".

Нет "иллюзий, что ОНФ позволит решить вопросы, связанные с проблемами малого бизнеса", заявила "Ъ" председатель НКО "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева. Поэтому, считает она, вступление во "Фронт" ограничится "крупными предприятиями и предприятиями, пристроенными к региональной власти". Кроме них, считает госпожа Яковлева, объявить о вступлении ОНФ могут "предприятия, которые находятся в стадии преследования" — чтобы благодаря огласке получить дополнительную защиту.

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя