Коротко

Новости

Подробно

"Народный фронт" растет вглубь

Число желающих помочь "Единой России" идеями увеличивается с каждым днем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сегодня вице-премьер Вячеслав Володин проведет очередную встречу с руководителями общественных организаций, вступивших в "Общероссийский народный фронт" (ОНФ). Вместе с тем количество организаций, вошедших в ОНФ, уже почти сравнялось с числом думских мандатов (450) и втрое превысило квоту, выделенную Владимиром Путиным для общественных организаций в думском списке "Единой России". Самих "фронтовиков" это не смущает, они готовы выдвигать хотя бы свои идеи и кандидатов в регионах. Эксперты считают, что "Фронт" выполняет главную задачу — увеличить электорат партии власти с Владимиром Путиным.


Работа по формированию "Народного фронта" находится в "продвинутой стадии", и сегодня руководитель штаба "Фронта" Вячеслав Володин должен провести встречу с лидерами общероссийских организаций, вошедших в ОНФ. Следующим этапом, как заявил вчера пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, отвечающий во "Фронте" за агитацию, станет знакомство господина Володина "с новыми людьми и инициативами" из региональных и местных организаций, влившихся в ОНФ. "Всего в него вошли на сегодняшний день 16 общероссийских организаций и 429 региональных, межрегиональных и местных организаций",— рассказал господин Песков. Еще 173 заявки, по его словам, поступило в адрес Владимира Путина. На привлечении крупных организаций путинский "Фронт", по словам пресс-секретаря премьера, останавливаться не намерен и собирается "пойти по территориям, вглубь". Цель — привлечь даже те организации, которые "не обязательно зарегистрированы", но считаются "потенциальными приверженцами" "Фронта". По сведениям "Ъ", речь идет в том числе о тех незарегистрированных организациях, которые находятся в "конструктивной оппозиции", по примеру сообщества "Убитые дороги Пскова", с лидером которого премьер общался во время поездки в регион (см. "Ъ" от 24 мая). "Фронт" пополняется и известными персонами: о желании вступить в ОНФ заявил врач Леонид Рошаль, который возглавляет Национальную медицинскую палату.

Между тем число мест в списке "Единой России" на выборах в Госдуму явно недостаточное для всех организаций — для них Владимир Путин обещал квоту в 150 мест. Однако Дмитрий Песков заверил "Ъ", что побороться на праймериз за места в думском списке единороссов смогут все: "Организации — и федеральные, и региональные, и даже городские — находятся в равных условиях". Остальные же получат возможность участвовать в выборах других уровней.

Вчера же на заседании штаба ОНФ его участники обсуждали "лидеров общественного мнения", которые будут работать с населением и из числа которых впоследствии могут отобрать кандидатов на праймериз. По словам источника "Ъ" в руководстве ОНФ, такие списки уже представили профсоюзы, педагоги и "Деловая Россия". Валерий Рязанский, который входит в координационный совет ОНФ от Союза пенсионеров России, рассказал "Ъ", что представил список из 111 "лидеров общественного мнения", которые могут работать с пенсионерами. По его словам, их отбор еще идет в регионах, а "контрольный срок — 15 июня". Всего же от его организации на праймериз "может выйти не меньше 50 человек". Такая же работа идет в других общественных объединениях. А вице-президент "Деловой России" Николай Остарков, который координирует работу с ОНФ, заявил "Ъ", что в пятницу должна состояться встреча "актива" организации с Вячеславом Володиным "по поводу списков". "Мы как таковую цель составить списки не ставим, наша цель — обсудить программу модернизации, инициативы Владимира Владимировича",— заявила "Ъ" член координационного совета ОНФ от "Всероссийского педагогического собрания" Валентина Иванова.

Эксперты считают, что основная цель ОНФ — это "ребрендинг "Единой России" и Путина". Председатель правления Центра политтехнологий Борис Макаренко уверен, что при создании ОНФ действует "логика корпоративного государства, когда общественная дискуссия канализируется не в межпартийное пространство, а внутрь единого организма" и становится "абсолютно управляемой". Однако реально участники "Фронта" неоднородны — единороссы и организации, которые первыми вступили в ОНФ, имеют статус, отличный от рядовых участников, которые будут использованы во время избирательной кампании, отмечает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов. В итоге, считает директор Института избирательных технологий Евгений Сучков, во власть пройдут "те же самые люди". А дальнейшее развитие ОНФ, по мнению господина Виноградова, зависит от того, кто пойдет на президентские выборы.

Максим Иванов, Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя