Коротко

Новости

Подробно

Со счетов госслужащих снимают тайну

Если это требуется для проверки деклараций о доходах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Депутаты вчера единогласно одобрили в первом чтении очередной антикоррупционный законопроект президента, разрешающий проверять достоверность тех сведений (включая суммы, хранящиеся на банковских счетах), которые сообщают госслужащие в декларациях о своих доходах и имуществе. Право на проверку получат работодатели, то есть непосредственные начальники госслужащих. Думские оппозиционеры голосовали за, в то же время предупреждая, что от таких проверок степень коррумпированности российского общества не уменьшится.


Законопроект "объемный, предполагающий изменения в 18 федеральных законов", уведомил депутатов полпред президента в Госдуме Гарри Минх. И эти изменения — прежде всего антикоррупционные "ограничения и обязанности" работников госорганов и муниципалитетов. Теперь все — от высших должностных лиц государства до рядовых госслужащих — должны будут ежегодно декларировать не только собственные доходы и имущество, но и сообщать эти же сведения о своих супругах и несовершеннолетних детях. А если возникнет подозрение, что кто-то из госслужащих сообщил недостоверные сведения, то его декларация может подвергнуться проверке. Основанием для проверки, как уточнил господин Минх, послужит, в частности, "письменная информация, которая будет поступать от правоохранительных органов, от руководящих органов политических партий, Общественной палаты, общероссийских и региональных СМИ". Проверки достоверности в госучреждениях будут проводиться по инициативе и под контролем высшего начальства. Для схожих проверок в депутатском корпусе в парламентах всех уровней нужно будет создать специальные "комиссии по контролю за достоверностью сведений по их доходам и имуществе". Препятствовать проверке, к которой могут быть подключены правоохранительные и налоговые органы, не вправе никто, включая "банки и иные кредитные организации", если потребуется информация о состоянии банковских счетов попавшего под проверку клиента. Но, если проверяющие, получив сведения, составляющие банковскую тайну, разгласят ее, то их, согласно законопроекту, будет ожидать наказание.

Каких-либо возражений против очередной антикоррупционной инициативы президента не было вчера ни у одной из фракций. "Поддержать проект — святая обязанность каждого депутата!" — заявил единоросс Алексей Волков, возглавляющий думскую комиссию по законодательному обеспечению противодействия коррупции. В этом с ним были полностью солидарны как все единороссы, так и три оппозиционные фракции. Но оппозиционеры при этом были уверены, что эта инициатива президента не даст эффекта на практике. "Если вы хотите бороться с коррупцией, то первое — конфискация имущества должна быть!" — заявил коммунист Николай Коломейцев. Фракция ЛДПР, как сообщил ее зампред Максим Рохмистров, тоже считает, что все те меры, которые уже узаконены по инициативе президента, начнут действовать на практике не раньше, чем, во-первых, будет принят закон, по которому все госслужащие обязаны будут декларировать еще и собственные расходы, а во-вторых — проведена налоговая амнистия. Справоросс Геннадий Гудков предложил воспользоваться зарубежным опытом и снять банковскую тайну и прочую конфиденциальность со всех сведений о доходах и имуществе, если речь заходит о госслужащем.

Гарри Минх на встречные предложения оппозиции никак не отреагировал. Тем не менее за одобрение президентского законопроекта в первом чтении проголосовали все 443 депутата, которые присутствовали вчера на заседании.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя