Коротко

Новости

Подробно

Фронт народный и неформальный

"Единая Россия" обозначила цели и задачи ОНФ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В пятницу на официальном сайте партии "Единая Россия" опубликован проект декларации "Общероссийского народного фронта" (ОНФ). В документе подтверждается готовность обсуждать программные документы с общественными организациями, которые предполагается включить во "фронт". В целом коалиция будет носить предельно неформальный характер.


Целью ОНФ заявлено "построение сильной, демократической, суверенной России. Страны с рыночной экономикой, основанной на принципах свободы и поддержки предпринимательства, конкуренции, социального партнерства, ответственности работодателей и надежной защиты прав трудящихся". В декларации обозначены и задачи: "по общему согласию сформировать общефедеральный список кандидатов от партии "Единая Россия". Который, соответственно, пойдет на выборы с общей программой, которую подготовят на основе самого широкого обсуждения во всех общественных организациях, вошедших в коалицию". Предполагается организовать широкое обсуждение проекта.

"Общее согласие" и "общая программа, подготовленная на основе самого широкого обсуждения" — термины, не предусмотренные профильным законодательством. Впрочем, ОНФ вообще не будет регистрироваться. Это освобождает проект от соблюдения формальностей, при этом законодательство нарушено не будет.

Официальные, но неформальные


По словам члена ЦИКа Елены Дубровиной, ОНФ сможет заниматься агитацией, формально находясь вне поля избирательной кампании. "Если он не будет политической партией, то он не подпадет под закон о равном доступе политических партий к эфиру. Они вообще будут в свободном плавании",— заявила госпожа Дубровина. "В наших судах доказать, что представитель парламентской партии выступал не от "Народного фронта", а именно от партии, будет невозможно",— констатирует глава Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Эксперт полагает, что ОНФ примет участие и в избирательной кампании, где агитация будет вестись не за "Единую Россию", а за сам "фронт", и "в этом случае никаких претензий к незаконной агитации не будет".

хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников (слева) и председатель комитета Государственной думы России по труду и социальной политике Андрей Исаев (справа) во время встречи председателя правительства России Владимира Путина с активом Общероссийского народного фронта". Встреча прошла в санатории "Русь"

хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников (слева) и председатель комитета Государственной думы России по труду и социальной политике Андрей Исаев (справа) во время встречи председателя правительства России Владимира Путина с активом Общероссийского народного фронта". Встреча прошла в санатории "Русь"

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Юридических препятствий для участия общественных объединений, движений, фондов, союзов в предвыборной агитации нет. Так, в ст. 10 закона "О выборах депутатов Госдумы РФ" сказано, что "граждане РФ, политические партии и иные общественные объединения вправе проводить предвыборную агитацию в допустимых законом формах и законными методами. То есть участвовать непосредственно в выборах: выдвигать кандидатов, выпускать агитационные плакаты и листовки, получать бесплатное эфирное время для предвыборной агитации вправе только партия. Но к предвыборной агитации в свою пользу каждая партия вправе привлекать и просто граждан, и общественные движения, активисты которых могут вести как уличную агитацию, так и участвовать в теледебатах на стороне той партии, с которой у них сложились партнерские предвыборные отношения".

Не коснутся ОНФ и другие требования законодательства.

Закон "Об общественных объединениях в РФ" не требует того, чтобы общественные движения, союзы, фонды и другие обязательно проходили процедуру государственной регистрации. Согласно ст. 21, она требуется только в том случае, если учредители движения намерены получить статус юридического лица. С таким статусом любое общественное объединение обязано встать на учет в налоговых органах, перед которыми потом регулярно отчитываться по результатам финансовой деятельности как некоммерческая организация. Если же движение не имеет статуса юридического лица, то оно действует в соответствии с уставными целями без госрегистрации и волокиты с отчетами. Объединения, которые не имеют статуса юрлица, вправе для достижения уставных целей пользоваться в своей повседневной деятельности имуществом, в том числе помещением, иных общественных объединений и даже политических партий. Кроме того, ст. 13 закона позволяет создавать "союзы (ассоциации)" из нескольких общественных движений или организаций. Для этого достаточно, чтобы инициаторы союза заключили между собой учредительный договор. Судя по тому, кого привлекают к консультациям на федеральном и региональном уровне, трудностей с подписанием учредительного договора возникнуть не должно.

Встречи старых друзей


Первые консультации с потенциальными партнерами по "фронту" "Единая Россия" провела через несколько дней после выступления Владимира Путина в Волгограде (см. "Ъ" от 11 и 12 мая). Как правило, собеседниками единороссов были общественные организации, которые и так с ними сотрудничали. В выходные ситуация не изменилась. В субботу в Омске "Единая Россия" провела собрание с представителями общественных организаций региона, на котором обсуждался проект декларации об образовании ОНФ. Как сообщила пресс-служба партии, основой будущего местного народного "фронта" пожелали стать 160 местных общественных объединений, с которыми у партии подписано соглашение о сотрудничестве.

Однако появились и некоторые нюансы: в ОНФ стали подтягиваться общественные объединения, ориентирующиеся на глав регионов. Так, источник "Ъ" в воронежском отделении "Единой России" сообщил, что в региональное отделение "фронта" наверняка войдет "и будет играть серьезную роль" общественное объединение "Наше общее дело", созданное по инициативе губернатора Алексея Гордеева в 2009 году. Проект, как предполагалось, создавался под избирательную кампанию по выборам в облдуму в марте 2010 года, но продолжил существовать и после выборов.

Заместитель председателя Совета Федерации России Светлана Орлова, президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников, заместитель председателя комитета Государственной думы (ГД) России по труду и социальной политике Екатерина Лахова, председатель комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков после встречи председателя правительства России Владимира Путина с активом Общероссийского народного фронта". Встреча прошла в санатории "Русь"

Заместитель председателя Совета Федерации России Светлана Орлова, президент Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Владимир Плотников, заместитель председателя комитета Государственной думы (ГД) России по труду и социальной политике Екатерина Лахова, председатель комитета ГД по труду и социальной политике Андрей Исаев и председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков после встречи председателя правительства России Владимира Путина с активом Общероссийского народного фронта". Встреча прошла в санатории "Русь"

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

На XIX отчетно-выборной конференции казанского отделения партии "Единая Россия", которая состоялась 13 мая, секретарь политсовета регионального отделения, председатель госсовета Татарии Фарид Мухаметшин поддержал создание ОНФ. И сообщил, что в республике эту функцию уже выполняет "самая многочисленная общественная организация в республике" — движение "Татарстан — новый век" (создано в 1999 году экс-президентом республики Минтимером Шаймиевым, по данным правительства, включает в себя более 110 тыс. сторонников).

Напомним, что еще в апреле первый заместитель секретаря президиума генсовета Андрей Исаев заявлял о том, что "Единой России" стал вредить "тесный контакт с вертикалью исполнительной власти", который приводит к "чрезмерному влиянию административного ресурса внутри партии, и в первую очередь ресурса губернаторов". Господин Исаев отмечал, что "губернаторы-единороссы в полном объеме сохранили за собой все полномочия по отношению к партийным организациям", в частности подбор кандидатур секретарей партийных отделений. А из-за "непростых решений" губернаторов в итоге может страдать популярность партии.

Впрочем, сами губернаторы, по утверждению источников "Ъ", считают свое влияние на "Единую Россию" недостаточным и теперь попытаются компенсировать его за счет "своих" общественных организаций, через которые попробуют пролоббировать кандидатов в предвыборный список партии. Источники "Ъ" не исключают, что внутренняя борьба за "проходные места" будет жестче, чем с внешними оппонентами. Тем более что они пока не нашли, как отреагировать на создание ОНФ.

Старые добрые враги


Первая реакция и системной, и несистемной оппозиции на появление проекта ОНФ была достаточно скептической. "Единую Россию" и ее лидера Владимира Путина даже обвинили в плагиате. Заместитель руководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Геннадий Гудков рассказал "Ъ", что движение "Народный фронт" — плагиат на созданное им и зарегистрированное Минюстом в 2006 году движение "Народный фронт борьбы с коррупцией". "Такое впечатление, что у "Единой России" большие проблемы с креативом. Сначала они заимствовали у нас идею общественной организации "Россия, вперед!", а теперь эту",— заметил господин Гудков. По его словам, в конце мая пройдет отчетно-выборная конференция движения "Народный фронт борьбы с коррупцией", которое теперь обязательно будет использовано в избирательной кампании "Справедливой России". В КПРФ вспомнили про "Народно-патриотический союз России", созданный еще в 1996 году.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Впрочем, те, у кого своего "фронта" к моменту появления ОНФ не было, готовы немедля его сформировать. "Мы создадим свой гражданский "фронт". Он объединит всех, чьи права нарушены и кто пострадал от беспредела чиновников. Это будет независимое объединение",— заявил лидер "Яблока" Сергей Митрохин. О создании "Фронта национального спасения" заявили представители незарегистрированных оппозиционных партий "Другая Россия", "Рот-фронт", "Родина: здравый смысл". По словам лидера "Другой России" Эдуарда Лимонова, речь о создании объединения велась задолго до создания ОНФ. Однако пока "Фронт национального спасения" не создан, переговоры о его формировании намечены на следующую неделю, сообщил господин Лимонов. Как сообщил лидер "Рот-фронта" Сергей Удальцов "Интерфаксу", "речь не идет о полном объединении. Это будет тактический союз тех, кого власть отрезает от политического процесса". Так как "фронт" не сможет пойти на парламентские выборы из-за того, что их не регистрирует Минюст, политическая борьба будет сводиться к уличной политике, пояснил "Ъ" Эдуард Лимонов.

Буквально на следующий день о создании национально-патриотического "фронта" "Державный союз России" объявили "Российский общенародный союз" во главе с Сергеем Бабуриным, "Военно-державный союз России" во главе с Леонидом Ивашовым, "Союз казаков России", "Славянский союз журналистов", Центр проблем этнополитики и ислама. "Национально-патриотический фронт" обещает "вернуть власть народу, осознавая необходимость формирования народного парламента, народного правительства" и выдвинуть "народного кандидата" в президенты России. Как рассказал "Ъ" Сергей Бабурин, идея создания народного "фронта" появилась еще летом прошлого года. Осенью в него было предложено войти "Справедливой России" и КПРФ. Однако переговоры с лидером справороссов Сергеем Мироновым "умерли" сразу, а с лидером коммунистов Геннадием Зюгановым ведутся до сих пор. Как отметил Леонид Ивашов, единого лидера у союза нет, возглавлять его будут пять-шесть человек, которые войдут в президиум.

Эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин называет "альтернативные фронты" виртуальными проектами. "Для таких организаций и партий это лишь возможность напомнить о себе",— отметил он. Эксперт вообще не верит в создание какого-либо "фронта", который мог бы стать реальной альтернативой ОНФ. Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что власть получила симметричный ответ: "Вообще это напоминает пинг-понг, если у вас есть "фронт", то и у нас он будет".

Отдел политики


Комментарии
Профиль пользователя