Коротко

Новости

Подробно

Президент Йемена к отставке готов

Но оппозиция на этом не успокаивается

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Президент Йемена Али Абдалла Салех и коалиция оппозиционных партий сделали решающий шаг к урегулированию конфликта, раздирающего страну с начала года. Прорыв был достигнут после того, как президент Салех принял план Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, выступившего посредником между сторонами, и согласился уйти в отставку в течение 30 дней, передав власть правительству национального единства во главе с представителем оппозиции в обмен на предоставление ему иммунитета. Впрочем, говорить о разрешении конфликта пока рано: оппозиционеры уже заявили, что не отвечают за действия сотен тысяч несогласных, требующих немедленной отставки президента.


О готовности принять последнюю инициативу состоящего из шести стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), призванную разблокировать тупиковую ситуацию во взаимоотношениях власти и оппозиции, президент Йемена Али Абдалла Салех объявил в минувшую пятницу на митинге своих сторонников. А уже в субботу предложенный ССАГПЗ план передачи власти, не дожидаясь истечения мандата президента Салеха в 2013 году, одобрила правящая в Йемене партия "Всеобщий народный конгресс" (ВНК).

В распространенном ею официальном заявлении выражается полная поддержка "дорожной карты" по урегулированию кризиса, в соответствие с которой президент Салех, находящийся у власти 32 года, должен уйти в отставку в течение 30 дней, передав власть правительству национального единства, которое должен возглавить представитель оппозиции.

Согласно плану, в новом правительстве за партией власти остается половина министерских портфелей, в то время как оппозиции перейдет 40% постов в кабинете и независимым политикам — 10%. При этом коалиционное правительство должно объявить о проведении внеочередных президентских выборов в двухмесячный срок после формирования. В обмен на эти уступки президент Салех, члены его семьи и ближайшее окружение должны получить иммунитет от судебного преследования, а оппозиция — прекратить акции протеста.

Фото: REUTERS/Ammar Awad

Заявление йеменской партии власти о том, что президент Салех согласен принять предложение государств Персидского залива и покинуть свой пост в месячный срок, стало самой серьезной подвижкой в урегулировании острейшего политического конфликта, потрясающего Йемен с начала года.

Напомним, что точкой отсчета в противостоянии стал "День гнева" с требованием отставки президента, который оппозиция провела 3 февраля в столице стране Сане, действуя по тому же сценарию, что и противники режимов в Тунисе и Египте,— через социальные сети Facebook и Twitter. Если первые протесты собрали несколько тысяч человек, то спустя неполные три месяца их масштаб и география вывели конфликт на качественно иной уровень — в минувшую субботу улицы Саны, Тайеза и других городов страны заполнили сотни тысяч митингующих, требующих отставки президента.

Следует отметить, что за время противостояния президент Салех использовал различные способы взять ситуацию под контроль, которые, впрочем, так и не дали результатов. Поначалу он прибег к жестким мерам, применив против демонстрантов силу, затем ввел в стране режим чрезвычайного положения. Однако когда стало ясно, что закручивание гаек вызывает обратный эффект, 20 марта он отправил в отставку правительство и вступил в переговоры с оппозицией, то заявляя о готовности досрочно уйти со своего поста, то давая задний ход. Между тем подобная игра в кошки-мышки лишь еще больше обостряла конфликт, вынудив государства Персидского залива вмешаться в ситуацию со своей посреднической инициативой.

Несмотря на то что госдеп США уже расценил заявление йеменских властей как важный шаг к урегулированию, призвав обеспечить быструю передачу власти, говорить о затухании конфликта по целому ряду причин пока преждевременно. В отличие от правящей партии и президента Салеха, оппозиция приняла план ССАГПЗ с несколькими существенными оговорками. Как заявил официальный представитель коалиции из семи ведущих политических партий Мохаммед Кахтан, оппозиция отвергает предусмотренное планом положение о том, чтобы отставка президента произошла после формирования коалиционного правительства, а не наоборот. "Мы не намерены приносить присягу президенту Салеху, который для нас уже утратил легитимность",— пояснил Мохаммед Кахтан.

Фото: REUTERS/Khaled Abdullah

Кроме того, оппозиция не гарантирует президенту иммунитет от судебного преследования. И наконец, как заявил еще один представитель оппозиции, Мохаммед аль-Сабри, коалиция не может поручиться за то, что, пока президент Салех остается у власти, в стране не прекратятся уличные протесты. "Мы представляем только свои политические партии, а не каждого митингующего",— пояснил представитель йеменской оппозиции.

Напомним, что наиболее радикальная часть митингующих требует, чтобы президент ушел немедленно, а правительство национального единства не состояло наполовину из функционеров партии власти.

Учитывая все эти возражения, а также то, что подписи президента под соглашением пока нет, наблюдатели ожидают от сторон конфликта новых "сюрпризов", способных осложнить наметившееся урегулирование.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя