во весь экран назад  Нефтяникам гасят факел
       Вчера представители нефтяных компаний "Сургутнефтегаз", ТНК и "ЛУКойл" собрали пресс-конференцию, на которой объявили о грозящей монополизации рынка попутного газа. Демарш нефтяников вызван тем, что на следующей неделе Госдума будет рассматривать законопроект "О регулировании использования нефтяного попутного газа (НПГ)". Если проект будет принят, законодательно будет закреплено монопольное положение СИБУРа на рынке переработки НПГ.

       Компания СИБУР создана в 1995 году, производит 40% от общероссийского объема сжиженного газа, контролирует более 10 газоперерабатывающих заводов. По состоянию на 1999 год акционерами компании были Газонефтехимическая компания (51%) и Bonus invest (около 20%). В мае 2000 года 14,78% акций, принадлежащих РФФИ, приобрела компания Tomi-Lesko. Сейчас рассматривается вопрос о поглощении СИБУРа "Газпромом". На сегодняшний день в совет директоров СИБУРа входят менеджеры "Газпрома".
       
       В финансово-экономическом обосновании законопроекта, который попал в распоряжение Ъ, говорится, что в нефтехимической отрасли используется только 40% добываемого НПГ (за год нефтяники получают 26 млрд куб. м газа). Остальные 40% нефтяники поставляют на газовые электростанции и 20% — сжигают в факелах. При этом, согласно законопроекту, если сжигаемый сейчас газ направить на переработку, то бюджетные отчисления (налог на прибыль, НДС) ежегодно будут составлять $35 млн.
       Законопроект определяет порядок использования НПГ и создает механизмы их соблюдения. Например, если в эксплуатацию будут введены новые месторождения и утилизация (но не сжигание) попутного газа будет меньше 95% — у разработчиков месторождения отберут лицензии.
       По мнению разработчиков законопроекта — депутатов Госдумы Николая Рыжкова, Владимира Медведева, Юрия Конева и Олега Финько, законопроект поможет увеличить загрузку газоперерабатывающих заводов, а выброс в атмосферу вредных веществ, наоборот, сократить. Кроме того, он позволит повысить выпуск товарной продукции на $1,5 млрд. Правда, все это будет сделано путем "давления" на нефтяников. По словам начальника департамента перспективного развития Юрия Вершинникова, в случае принятия законопроекта они будут вынуждены продавать НПГ по установленным ценам. Начальник управления использования ресурсов нефтяного и природного газа "ЛУКойла" Владимир Астахов говорит, что газоперерабатывающие заводы — дочерние структуры СИБУРа — скупают газ по цене от 50 до 150 руб. за 1000 куб. м при том, что себестоимость добычи НПГ составляет 200-220 руб. за 1000 куб. м, а с учетом транспортных расходов она увеличивается вдвое.
       По мнению председателя экспертного совета при Минтопэнерго Эдуарда Грушевенко, законопроект полностью отвечает интересам СИБУРа. "Это читается между строк",— заявил господин Грушевенко. В то же время пресс-секретарю СИБУРа Ирине Ган "ничего не известно" о причастности компании к законопроекту. Правда, не все нефтяные компании настроены против СИБУРа. По словам вице-президента "Славнефти" Андрея Шторха, вчера обе компании подписали соглашение о сотрудничестве. Весь попутный газ компания будет поставлять на Нижневартовский ГПЗ.
       
       ИРИНА Ъ-РЫБАЛЬЧЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...