Коротко


Подробно

В России назрела резолюция

Президент и премьер разошлись в оценке ситуации в Ливии

Дмитрий Медведев и Владимир Путин вчера обменялись жесткими заявлениями относительно ситуации вокруг Ливии. Премьер-министр назвал резолюцию ООН "неполноценной и ущербной" и осудил поведение западных стран. Президент в ответ призвал к осторожности в выражениях и подчеркнул, что резолюция СБ ООН хоть и не идеальна, но отражает позицию российского руководства. В Кремле напоминают, что определение курса внешней политики является прерогативой президента. Эксперты отмечают, что это самый резкий диалог между участниками тандема с момента его создания в 2008 году.


Владимир Путин говорил о ситуации в Ливии на Воткинском заводе в Удмуртии. Выступая перед рабочими, он оговорился, что правительство не занимается внешней политикой. "Но если вас интересует мое личное мнение, то оно у меня, конечно, есть",— сказал господин Путин. Оно состоит в том, что, хотя "ни по одному из параметров ливийский режим не подходит под критерий демократической страны" и "внутриполитическая ситуация приобрела характер вооруженной борьбы", все это "не значит, что кому-то позволено вмешиваться во внутриполитический конфликт, даже вооруженный, извне, защищая одну из сторон". Резолюцию Совета Безопасности (СБ), давшую санкцию на вооруженное вмешательство, господин Путин считает "неполноценной и ущербной". "Если посмотреть, что там написано, то сразу станет ясно, что она разрешает всем предпринимать любые действия в отношении суверенного государства. Вообще, все это мне напоминает средневековый призыв к Крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать". Отметим, что господин Путин фактически повторил слова Муамара Каддафи, заявлявшего, что против его страны объявлен "крестовый поход".

Реакция Дмитрия Медведева была практически незамедлительной. Президент призвал к аккуратности в оценках. И предупредил, что "ни в коем случае недопустимо использовать выражения, которые, по сути, ведут к столкновению цивилизаций, типа "крестовых походов" и так далее. Это неприемлемо. В противном случае все может закончиться гораздо хуже, чем даже это происходит сегодня. И об этом должны помнить все". Затем господин Медведев взял под защиту резолюцию СБ ООН.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

"Я не считаю эту резолюцию неправильной,— сказал президент,— эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всем". Вину за происходящее в Ливии Дмитрий Медведев связывает с "абсолютно безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и теми преступлениями, которые были совершены против собственного народа". Закончил свое выступление господин Медведев достаточно образно: "Если сегодня пытаться бить себя крыльями по корпусу и говорить, что, мол, мы не понимали, что делали, это было бы неправильно: мы сознательно это сделали и в этом были мои инструкции Министерству иностранных дел. Они были выполнены".

На просьбу "Ъ" прокомментировать высказывания Владимира Путина в Кремле порекомендовали обратить внимание на последовавшее за ними заявление Дмитрия Медведева. "Премьер-министр сам оговорился, что озвучил свое личное мнение. За осуществление внешней политики у нас, как известно, отвечает президент, а потому все соответствующие ведомства, в том числе МИД, действуют и будут действовать в соответствии с указаниями первого лица",— заметил собеседник "Ъ". По его словам, резолюция, которая была принята, стала возможной благодаря позиции РФ Китая, Германии и других стран, и это было осознанным решением всех этих стран. Поэтому, критикуя этот документ, не надо забывать, что в нем отразился нынешний внешнеполитический курс, который определяется президентом.

Президент России Дмитрий Медведев (слева) и председатель правительства России Владимир Путин (справа)

Президент России Дмитрий Медведев (слева) и председатель правительства России Владимир Путин (справа)

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Дмитрий Медведев и Владимир Путин не в первый раз расходятся по тем или иным вопросам внешней и внутренней политики (см. справку). Но впервые разногласия по такому серьезному вопросу современной политики проявились в течение нескольких часов. Вопрос в том, насколько вчерашний обмен мнениями является проявлением обычных для тандема "стилистических разногласий", или это свидетельство куда более существенных противоречий, обострившихся в связи с приближением выборов и необходимостью определить кандидата в президенты.

"Это, безусловно, самая живая из публичных дискуссий, которые были между Медведевым и Путиным",— считает президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов, с точки зрения которого "границы допустимого в дискуссии президента и премьера расширились". "Нет сомнения, что решение по голосованию по резолюции было консенсусным для членов тандема,— заявил председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко.— А дальше началась игра преимущественно на внутриполитическом поле". По мнению эксперта, "разница в стилистике" между президентом и премьером проявляется "там, где ситуация неоднозначная и противоречивая". "В нашем тандеме становится очевидна разница в стилистике и акцентах",— говорит эксперт.

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский считает, что сигнал, который послал премьер, "действительно необычен". "Мы увидим, услышим, как хор противников Медведева, включая противников в аппарате власти, а также во власти исполнительной и законодательной, боявшихся до сих пор выступить открыто, может теперь воскликнуть: "Пусть Путин будет нашим лидером и политическим вождем!" А это опасно",— цитирует эксперта "Интерфакс".

Прежде президент и премьер "очень умело играли в четыре руки" и "было бы жаль потерять это умение дальше", говорит господин Павловский. По его словам, заявление Дмитрия Медведева "надо интерпретировать, как напоминание о норме необходимой лояльности для участников тандема, которые не могут вести конкурентные предвыборные кампании". А Владимир Путин, по словам господина Павловского, "создал повод" для людей, которые "ищут раскола в тандеме". Это, по мнению господина Павловского, стало ошибкой премьера. Впрочем, с точки зрения Бориса Макаренко, после прошлых разногласий в тандеме не было никаких видимых последствий.

Владимир Соловьев, Максим Иванов, Дмитрий Козлов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение