Коротко


Подробно

Геннадий Тимченко преодолел блок

Вместе с Леонидом Михельсоном он увеличит долю в НОВАТЭКе

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Пакет НОВАТЭКа, который "Газпром" недавно продал Газпромбанку, может снова сменить владельцев. Договор на выкуп 9,4% акций независимого производителя газа в течение двух лет подписала структура главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона и его крупнейшего акционера Геннадия Тимченко. В результате доля последнего в НОВАТЭКе превысит блокирующую. Но пакет, который вчера на рынке стоил более $3 млрд, может быть также использован для привлечения иностранных партнеров.


Вчера Hibridge Ventures Limited уведомила НОВАТЭК о заключении 21 декабря договора с Dhignfinolhu Holding Limited (представляет Газпромбанк) на приобретение 9,4% акций газовой компании. Как уточняется в сообщении НОВАТЭКа, офшор, получивший право на выкуп 285,508 млн его обыкновенных акций в течение двух лет, паритетно принадлежит главе НОВАТЭКа Леониду Михельсону и члену совета директоров компании Геннадию Тимченко. Сумму сделки стороны не раскрывают.

НОВАТЭК — крупнейший независимый и второй по объемам добычи производитель газа в России. Запасы в пересчете на С1 и С2 превышают 2 трлн куб. м. В 2009 году добыл 32,78 млрд куб. м. Геннадий Тимченко через Volga Resources владеет самым крупным пакетом НОВАТЭКа (23,13% акций) и может по решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) увеличить долю до 23,49%. Точный размер пакета Леонида Михельсона не раскрывается, но он составляет менее 20%.

Еще в начале ноября оба бизнесмена опровергали возможность своего участия в выкупе акций НОВАТЭКа. В НОВАТЭКе сообщали, что не располагают данными о подобной сделке, а представитель Геннадия Тимченко уверял, что его структуры не заинтересованы в увеличении доли.

По итогам сделки совокупная доля Геннадия Тимченко в НОВАТЭКе превысит блокирующую. Представитель бизнесмена заверил, что у него нет намерений существенно увеличивать долю и занять какие-либо дополнительные должности в НОВАТЭКе. "Мы остаемся глубоко привержены долгосрочному развитию НОВАТЭКа и считаем, что для компании крайне важно обеспечить полное совпадение интересов всех ее стейкхолдеров. Заключенный договор создаст для этого необходимые предпосылки",— передал слова бизнесмена его представитель.

Пакет НОВАТЭКа поменял владельца второй раз за неделю. В понедельник стало известно, что 9,4% акций компании у "Газпрома" выкупил Газпромбанк. Цена акций также не раскрывалась, но, по данным "Ъ", проданы они были по рыночной стоимости, которая на 20 декабря составляла $2,8 млрд. Вчера котировки НОВАТЭКа на Лондонской фондовой бирже выросли на 3,6%, а стоимость пакета — до $3,2 млрд. Сам "Газпром" в сентябре 2006 года приобрел 19,4% акций НОВАТЭКа за $2,3 млрд. Сейчас у монополии осталось 10% компании, которые, по словам топ-менеджеров "Газпрома", он продавать не собирается.

Глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин считает, что НОВАТЭК — очень выгодное вложение. Он уверен, что компания будет в будущем расширять поставки газа в России. "После ввода в строй коридора Бованенково--Ухта в ГТС появятся очень большие излишки пропускной способности, и у "Газпрома" не останется формальных причин для отказа в приеме независимого газа",— поясняет эксперт. К этому времени, отмечает он, вырастут цены на газ для российских потребителей, и независимая добыча газа станет очень выгодным бизнесом.

В то же время Виталий Крюков из "ИФД-Капиталъ" считает, что господа Михельсон и Тимченко покупают пакет не для себя. "Акции могут стать разменным инструментом при входе в проекты НОВАТЭКа иностранных инвесторов",— поясняет аналитик. По его мнению, отсрочка в выкупе пакета может быть связана именно с тем, что в течение этого времени должна появиться ясность в экономике проекта освоения подконтрольного НОВАТЭКу Южно-Тамбейского месторождения и должен быть решен вопрос с предоставлением льгот по НДПИ для Ямала.

Ольга Мордюшенко


Комментарии