Коротко


Подробно

Фан или пропал

Болельщики начали несанкционированные акции протеста

В субботу Манежная площадь в столице стала полем боя между группировками воинствующих фанатов и милицией. В результате есть раненые с той и другой стороны, пострадали обычные прохожие — выходцы с Кавказа. Формально причиной столкновения послужила акция памяти убитого 6 декабря фаната "Спартака" Егора Свиридова. Однако, как выяснил "Ъ", в фанатской среде появились тысячи "правых бойцов, которые придерживаются идей здорового национализма", вожаки которых взяли на вооружение политические лозунги типа "Все прогнило, полицейское государство задавило всех, а бабло разъело эту власть". Они агрессивны, многочисленны и неподконтрольны официальным фан-клубам.


Болельщикам "Спартака" и других клубов хватило трех дней, чтобы организовать и провести в субботу две акции памяти Егора Свиридова. Участник "фирмы" Union, как сообщал "Ъ", был застрелен из травматического пистолета 6 декабря в ходе драки с выходцами с Кавказа. Утреннее шествие в районе станции метро "Водный стадион" по Кронштадтскому бульвару, где было совершено убийство, было массовым, но мирным. В нем приняло участие около 10 тыс. человек. Шествие и последовавшая за ним акция на Манежной площади были не просто несанкционированными. Никто из фанатов даже и не попытался спросить у мэрии разрешения на их проведение. Тем не менее милиция пошла на беспрецедентные уступки. Кронштадтский бульвар был перекрыт, благодаря чему в микрорайоне встал весь идущий к метро общественный транспорт. У метро не работал ни один магазин или киоск, продовольственный и вещевой рынок в субботу так и не открылись.

Первыми около 11.00 на "Водный стадион" приехали представители объединения спартаковских болельщиков "Фратрия". Они выстроились в колонну, которую возглавил священник, и прошли примерно полтора километра до улицы Лавочкина, где на автобусной остановке был убит Егор Свиридов.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Спустя час на "Водном стадионе" появились остальные болельщики "Спартака" и других клубов, причем не только из Москвы. Приехали байкеры из объединения "Ночные волки" во главе с лидером Хирургом. Болельщики заполонили весь Кронштадтский бульвар, увесили остановку клубными шарфами, возложили цветы и зажгли свечи. Шествие и возложение продолжались почти четыре часа.

Вторая акция быстро переросла в столкновения и погром. Причем первыми о грядущих провокациях на Манежной площади предупредили сами фанаты из "Фратрии", призвав не принимать в них участие. Тем не менее фанаты стекались на площадь небольшими группами, к 14.30 напротив гостиницы "Москва" собралось около 5 тыс. человек, большинство с закрытыми шарфами и масками лицами и уже без клубных шарфов. Человек в черной маске с мегафоном несколько раз выкрикнул "Русские, вперед!", в толпе подхватили лозунг и зажгли файеры.

ОМОН стоял в стороне. Надежно закрыты были только все входы на Красную площадь и к Кремлю, там стояли цепи бойцов со щитами. На подмогу приехало более десяти грузовиков с солдатами внутренних войск МВД. Около часа разрастающаяся толпа, вскидывая руки в фашистском приветствии, скандировала: "Е..ть Кавказ, е..ть", "А ну-ка, давай-ка, уе..вай отсюда, Россия для русских, Москва для москвичей!", "Москва — русский город!" и "За это убийство ответят ваши дети!". Только когда собравшиеся начали кричать "Мусора — позор России!", на площадь выехала газель с громкоговорителями на крыше: милиция сообщила участникам о незаконности проведения акции и потребовала разойтись.

До начала акции милиционеры эвакуировали с площади людей с неславянской внешностью. Однако увести удалось не всех. Корреспондент "Ъ" стал свидетелем, как около 15.30 на вышедших из "Макдоналдса" (торговый центр "Охотный Ряд") пятерых выходцев с Кавказа налетели около десяти фанатов. Они повалили их на землю и начали избивать ногами. Один потерял сознание после удара головой о бордюр. Фанаты орали: "Убивай, убивай!" Когда в драку вмешались сотрудники милиции и журналисты, нападавшие разбежались. На месте избиения остались пятна крови, бейсбольная бита и раскладной нож. Пострадавших милиционеры на руках отнесли в скорую помощь, дежурившую у Манежа. Тогда несколько десятков фанатов подбежали к медицинскому автомобилю, начали его раскачивать, открыли дверь и снова вытащили избитых на асфальт. Те под прикрытием трех сотрудников ОМОНа спрятались под автомобилем, фанаты полезли в драку с бойцами, разбив одному из них нос.

В этот момент толпа совершала прорыв на Моховую улицу, ненадолго перекрыв ее. ОМОН и подтянувшийся спецназ МВД вытеснил фанатов обратно, применив дубинки и слезоточивый газ. В милиционеров полетели файеры, бутылки из-под пива (оно свободно продавалось на Манежной площади, хотя о несанкционированной акции было известно за несколько дней), куски льда, урны для мусора и даже игрушки с новогодней елки. Некоторые пускали сигнальные ракеты, один из фанатов стрелял из травматического пистолета сначала в воздух, а потом направил оружие на цепочку ОМОНа. Длившееся около получаса побоище закончилось ранениями с обеих сторон. Во время беспорядков пострадал и корреспондент "Ъ", получив по голове куском льда. Фанатов оттеснили от Манежа к "Охотному Ряду". На земле остались лежать два человека без сознания. Одного милиционеры за ноги отволокли за оцепление, другой лежал на асфальте, пока не приехали врачи. На стенах здания Манежа остались граффити "За Русь" и "Бойтесь!".

Около 16.30 ситуация на Манежной площади начала стабилизироваться: фанаты занимали одну половину площади (у гостиницы "Москва"), а милиционеры — другую. На площадь подъехало милицейское начальство Москвы. Главы ГУВД Москвы Владимир Колокольцев пообещал арестовать всех виновных в гибели Егора Свиридова. "Дайте нам время, чтобы сделать свою работу",— просил господин Колокольцев, но в ответ фанаты принялись хором оскорблять его. Так же закончилась попытка командира московского ОМОНа Вячеслава Хаустова попросить участников беспорядков разойтись. "Пусть ОМОН уходит первым",— кричали собравшиеся. "Почему из шести нападавших на Свиридова вы отпустили пятерых?" — кричали фанаты руководителю управления информации ГУВД Виктору Бирюкову. "Хороший вопрос",— только и смог ответить он.

Толпа моментально нападала на любого человека, если он не казался им русским. Около "Макдоналдса" до потери сознания избили двух человек. Еще двух на крыше "Охотного Ряда" забили ногами, а потом отволокли к парапету. "Бросай их сюда!" — кричали снизу. Несколько человек подняли одного избитого за ноги, но, видимо, поняв, что могут стать убийцами, если сбросят тело с шестиметровой высоты, отпустили и разбежались. Тела избитых пришли охранять три рядовых сотрудника милиции, явно боявшиеся толпы. Подросток в тяжелых ботинках наступил одному из избитых на лицо так, что тот перестал стонать и захрипел. "Ну что это такое?!" — отчитал подростка милиционер.

Толпа начала расходиться, но нападения сначала продолжились в подземном переходе, где с криками "Убивай, убивай!" фанаты накинулись на мужчину с женщиной, покупавших пирожки, а потом и на станции метро "Охотный Ряд". Толпа, скандируя "Москва для москвичей!", вытаскивала из вагонов кавказцев и избивала их. Несколько поездов прошли "Охотный Ряд", не открывая двери, и только после этого в вестибюле станции появился ОМОН. Драки продолжились на других станциях. Вчера милиция задержала шестерых фанатов, которые избили на станции "Третьяковская" 27-летнего приезжего из Узбекистана. На станции "Улица Подбельского" милиционеры убедили владельцев ларьков закрыть их и "исчезнуть для собственной безопасности".

Как рассказали "Ъ" источники в правоохранительных органах столицы, московская милиция к акциям болельщиков и националистов готовилась заранее. "На Манежной площади была разработана специальная тактика действий милиционеров,— рассказал "Ъ" источник в правоохранительных органах.— Все сотрудники были предупреждены, что поддаваться на провокации не следует, а силу можно применять только в крайних случаях. Место акции было оцеплено с тем расчетом, чтобы не допустить проникновения потенциальных участников беспорядков в Александровский сад, на Красную площадь и на проезжую часть Моховой улицы. Перед началом акции работавшие или находившиеся поблизости кавказцы и уроженцы азиатских стран были экстренно эвакуированы и размещены в подвальных помещениях расположенного на Моховой торгового центра". По словам источника "Ъ", в толпе работали оперативники и сотрудники ОМОНа в штатском, которые вычисляли зачинщиков беспорядков, "выдергивали" их и задерживали. Всего было задержано 77 человек, которых отпустили после оформления административных протоколов. По меньшей мере 32 человека, в том числе пятеро бойцов ОМОНа, попали в больницы или обратились за медицинской помощью. Состояние двух избитых оценивается как тяжелое. Последний раз такие массовые столкновения милиции и фанатов в Москве были в 2002 году — после трансляции на той же Манежной площади проигранного сборной России матча чемпионата мира со сборной Японии.

Президент Дмитрий Медведев на встрече с министром МВД Рашидом Нургалиевым одобрил действия милиции, а господин Нургалиев предположил, что к людям, которые проводили акцию, присоединилась "леворадикальная молодежь, которая и провоцировала и подстрекала к массовому противостоянию и столкновениям". Хотя всем было очевидно, что националистические лозунги в ходу не у леворадикальных, а праворадикальных активистов.

Праворадикалы и не скрывают своей принадлежности к акции устрашения кавказцев. Некоторые из них, опьяненные успехом, даже рассказали "Ъ" о далеко идущих планах: после акции на Манежке националисты и поддерживающие их футбольные фанаты якобы намерены объединиться для борьбы с властью. "В Москве сейчас около 10 тыс. готовых бойцов, правых фанатов, которые придерживаются идей здорового национализма,— рассказал "Ъ" один из участников акции по имени Сергей.— Россия для русских, и тут не место таджикским дворникам. Страна загибается благодаря миграционной политике команды Путина. Все прогнило, полицейское государство задавило всех, а бабло разъело эту власть". Фанат рассказал, что он и его соратники регулярно проводят тренировки и сходы, на которых дерутся "фирмы", объединяющие от 10 до 50 человек. Такие "фирмы" существуют в основном для драк, не имеют никакого отношения к официальным фанатским объединениям и не подчиняются вообще никому.

По его словам, лидеры десятков таких "фирм", скоординировавшись, и организовали акцию на Манежной: "Такие сходы — случай исключительный, обычно мы выясняем отношения между собой, но сейчас у всех накипело". Возмущение болельщиков хотели использовать в политических целях националистические организации, в частности ДПНИ и "Славянская сила", предложившие программу совместных действий, однако получили отказ. "Это давно загнившие организации, и вообще, стоит вопрос, не создавались ли они при поддержке властей",— заявил "Ъ" болельщик по имени Артем.

То, что за столкновения на Манежной отвечают хулиганы из "фирм", "Ъ" подтвердили и те фанаты, которые организовали мирное шествие по Кронштадтскому бульвару. "Мы сразу поняли, что на Манежке будет гнилая история, и призвали своих не ехать,— рассказал "Ъ" Вячеслав, один из организаторов шествия памяти Егора Свиридова.— В результате там били российских милиционеров. Свою страну сами же разрушают". Добавим, что некоторые блогеры вчера опознали на фотографиях беспорядков активистов, имевших отношение к прокремлевским молодежным движениям "Россия молодая" и "Наши".

"Акцию на Манежной никто не организовывал. Сопротивление без лидеров — основная идеология нынешних протестов. Конкретного человека или группу лиц всегда можно купить, запугать, нейтрализовать, и именно поэтому вставание сейчас под знамена каких-либо организаций — это шаг назад,— рассказал "Ъ" бывший лидер "Фратрии" Иван Катанаев.— Очень показательна была реакция милиции на площади: они не знали, что им делать и с кем договариваться. Даже человек, который вышел на переговоры, был в маске. Эта толпа безлика — у нее нет лидеров, у нее есть лишь осознание того, что дальше так жить нельзя, и желание все это изменить".

В социальных сетях вчера появились сообщения, что кавказские диаспоры в Москве готовят ответную акцию, которая якобы пройдет 15 декабря у здания торгового центра "Европейский". Футбольные фанаты на своих интернет-форумах тут же изъявили желание прийти туда и "продолжить борьбу". В ГУВД Москвы сообщили, что обзвонили диаспоры и выяснили, что сообщение о контракции является провокацией. Беспорядки с участием десятков фанатов продолжились вчера на Болотной площади, а также в Сокольниках. Более десяти человек задержаны.

В ГУВД вчера сообщили, что подозреваемые в организации несанкционированного митинга на Манежной площади установлены: "Правоохранительные органы ведут их поиск, а также работу по сбору доказательств. Не исключено, что в ближайшее время будут проведены первые задержания".

Андрей Козенко, Даниил Туровский, Александр Жеглов


Политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер: "При желании эта сила может вывести на улицы России десятки, сотни тысяч человек"

— Господа, поздравляю вас. В стране появилась первая настоящая политическая сила. Возможно, завтра — политическая партия. Вопрос: может ли "Единая Россия" за несколько часов мобилизовать и вывести в центр столицы 5 тысяч молодых людей? Ответ: не может. В такие сроки не сможет, даже если комиссары ее недоделанных хунвейбинов будут деньги и пиво коробками по подъездам раздавать. Бесплатно в так называемой партии власти даже собственные члены не зашевелятся. Во-первых, потому, что власти нет. Есть ли еще кто-либо кому надо объяснять эту аксиому? Ворующие, красующиеся, распиаренные заложники комплексов собственных есть. Власти — нет. Какая власть — такая партия. Какая партия — такие члены. Единственный домкрат, которым их можно поднять деньги плюс страх. С властью разобрались.

Что у нас с оппозицией: с Лимоновым, Каспаровым, Удальцовым, Немцовым, Рыжковом, Касьяновым, многие из которых в эти минуты открывают первый съезд своей новой партии? Могут ли они бесплатно мобилизовать половину, а то и дивизию крепкой молодежи для того, чтобы заявить о себе? Не могут, потому что до сих пор этого так и не сделали. Поводов хватало: от убийства Политковской до избиения Кашина. И именно поэтому Кремль относится к этим господам с презрением, посылая копытами в сторону моря, потому что часть этой оппозиции он считает бесталанными истериками, а часть — талантливыми пиарщиками, которых, когда надо, можно будет купить.

Никто не знает, как называется эта новая еще не зарегистрированная политическая партия. Никто не знает ее лидеров. Но мы знаем, что при желании эта сила может вывести на улицы России десятки, сотни тысяч человек. Эта сила круче, чем лесные пожары. Здесь Путин с вертолетом не помогут. Если завтра самые продвинутые из этих ребят придумают своей партии грамотное название типа "Правда. Порядок. Справедливость", напишут программу без ксенофобских лозунгов, какое право будет иметь Минюст ее не зарегистрировать? А если найдет повод, сколько на сейчас раз выйдут объяснять власти, что она не права.

А знаете, чего эти ребята на самом деле хотят? На самом деле, потому что "Россия — для русских" — это лучшее, что им под руку попалось. А ничего другого не предложили. Они хотят справедливости, равных прав для всех. Ну а главное, слушайте внимательно, они хотят будущего. Демократы начала 90-х предлагали молодежи будущее: "вы станете средним классом и в свободной конкуренции будете беднеть или богатеть". Путин с командой уничтожили свободную конкуренцию и надежду на равноправие. Единственное будущее, которое предлагает власть сегодня, выглядит так: "править будем мы, особая каста, а ты либо прорвешься к нам, научившись врать, лизать и предавать, либо бухай пиво и смотри футбол по ящику — вот твое будущее". Отсюда ответ на другой вопрос: что делать людям, кто одинаково далек и от Кремля и от фашизма? Что делать тем, кому не безразлична судьба страны, своих семей, своего бизнеса, кто довольно аполитичен, но понимает, что дальше так жить нельзя. Сначала создать площадку, на которой мы сможем собраться вместе и сформулировать будущее для наших детей. В том числе для тех, кто был в субботу на Манеже. Предложить им это будущее, стать их лидерами. Повторяю, главное, чего они хотят — это справедливости и надежды на будущее. Разве это не то же, чего хотим мы. Разве это не повод объединить силы? Сделав это, сформулировать и объявить свои требования к власти. Не просьбу, не предложение — их время прошло. Требования. От увольнения воров-чиновников до прямых выборов на всех уровнях. После чего найти среди нас достойных и спокойно без всяких революций заменить ими тех, кто, поверьте, и так устал строить хорошую мину при хреновой и очень опасной игре.


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение