Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

возвращает на поля былых сражений корреспондент отдела бизнеса Владимир Дзагуто


Формирование нового правительства Москвы только завершается, а участники столичного бизнеса уже пытаются изменить расклад сил на своих рынках, в том числе реализовать проваленные при Юрии Лужкове проекты. В пятницу глава "Газпром энергохолдинга" Денис Федоров объявил, что монополия опять начинает активную борьбу за московский рынок тепла. Выяснилось, что "Газпром", контролирующий "Мосэнерго", все-таки намерен получить Московскую теплосетевую компанию (МТК), владеющую большей частью теплосетей столицы.

Битва за МТК, состоявшаяся несколько лет назад, была одним из крупнейших сражений масштабной войны за энергоактивы, которую принято называть "реформа РАО "ЕЭС России"". Главными претендентами на куски "большого" "Мосэнерго", объединявшего когда-то ТЭЦ, ЛЭП, подстанции и теплосети столичного региона, были "Газпром" и правительство Москвы.

Регулярные войска "Газпрома" быстро захватили контроль над электростанциями (ныне "Мосэнерго"), но мэрия удержалась на заранее подготовленных позициях теплового бизнеса, сохранив за собой МТК и район партизанских действий в виде блокпакета в "Мосэнерго". Монополия пыталась продолжить наступление на МТК, контратаковала на периферийном фронте энергосетевых активов, но бойцы Юрия Лужкова стояли твердо и ни пяди родной тепловой трубы врагу не уступили.

К концу эпохи РАО ЕЭС, ликвидированного летом 2008 года, на энергофронте Москвы активные боевые действия завершились. Воюющие стороны убедились, что равновесие сил достигнуто, и перешли к боям местного значения. "Газпром" жаловался, что более эффективные ТЭЦ "Мосэнерго" не имеют полноценной возможности зарабатывать деньги на продаже тепла, потому что не имеют возможности выйти на конечного потребителя. Между ТЭЦ "Мосэнерго" и батареями лежали трубы МТК, а с флангов их прикрывали котельные Московской объединенной энергетической компании, которая тоже подконтрольна столичному правительству. Чтобы конфликт не перешел в острую фазу, городские власти иногда позволяли себе пойти навстречу "Мосэнерго", чуть увеличивая его долю на рынке тепла.

Но отставка Юрия Лужкова дала "Газпрому" повод предположить, что ситуация может измениться. Фактически Денис Федоров послал пробный публичный шар — позиция в отношении теплосетей нового мэра и его правительства, как признался сам топ-менеджер, "Газпрому" пока неизвестна. В результате никаких конкретных планов новой кампании по борьбе за сети господин Федоров не привел.

При Юрии Лужкове Москва могла позволить себе самостоятельную политику в области энергетики и противостоять даже "Газпрому". Новый мэр Сергей Собянин пока на эту тему не высказывался. Второй раунд битвы за МТК, проиграв которую Москва потеряет доходы от транспортировки тепла, может показать реальный вес и уровень самостоятельности новых властей города.

Комментарии
Профиль пользователя