Из "Единой России" вычитают избирателей

Оппозиционные партии вывели арифметическую формулу успеха

По итогам воскресных выборов "Единая Россия", набравшая более 50% в пяти из шести регионов, заявила о выполнении предвыборного плана. В КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР утверждают, что число их сторонников тоже растет, если считать не только в процентах, но и в голосах избирателей. Непарламентские партии празднуют успех лишь на муниципальном уровне.

"Единая Россия", ставившая целью набрать в регионах более 50% голосов, свою задачу выполнила не везде (см. таблицу). Недобор голосов по Новосибирской области глава центрального исполкома партии Андрей Воробьев объяснил "Ъ" тем, что там "традиционно сильны коммунисты", а "Справедливая Россия", для которой "Новосибирск был регионом N 1, провела агрессивную кампанию, где-то переступая грань". Результат в Туве (здесь при 77% у единороссов в парламент не прошли ЛДПР и КПРФ) господин Воробьев и вовсе назвал "великолепным". В целом же, как констатировал вчера секретарь генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, поддержка партии по стране составила 57,56%, что на 7% больше, чем весной этого года. "Мы взяли города",— назвал он "Ъ" еще один итог кампании.

Формально "Единая Россия" действительно улучшила собственные результаты по сравнению с мартовскими выборами, когда в четырех из восьми регионов получила менее 50%, а в Свердловской области и вовсе 39,79%. Однако оппозиция не согласна с заявлениями о безоговорочной победе "Единой России". Так, зампред ЦК КПРФ Иван Мельников уверен, что "Единая Россия" проиграла кампанию везде за исключением Белгородской области, если "анализировать итоги выборов в абсолютных цифрах", а по сравнению с думскими выборами просто "рухнула" по числу отданных за нее голосов. Сама КПРФ, по словам господина Мельникова, напротив, улучшила свои результаты: "Наш результат в абсолютных цифрах приблизительно равен тому, что мы имели,— выше результата 2007 года, либо несущественно меньше его". Из числа главных достижений КПРФ он назвал уже третью серьезную победу в Иркутской области за этот год (после победы на выборах мэра Иркутска и Братска). На выборах в думу Ангарска коммунисты получили 11 из 15 мест, три мандата получат самовыдвиженцы и только один — единоросс.

Господин Володин арифметику коммунистов считает некорректной, поскольку "неправильно сравнивать результаты региональных выборов с федеральными — у них "разная повестка, разные лидеры, тренды". "Надо сравнивать однотипные кампании, то есть с предыдущими выборами в заксобрания,— подчеркнул он.— Тогда в Челябинске, Туве, Белгороде, например, КПРФ получила больше, чем сейчас".

В "Справедливой России" находят свои основания для оптимизма. "Если мы сравним итоги этих выборов с выборами в Госдуму 2007 года, то "Единая Россия" потеряла 10%. Если говорить о динамике других партий, то ЛДПР улучшила свои показатели на 10%, КПРФ на 26%, а "Справедливая Россия" — на 50%",— заявил "Ъ" лидер думской фракции "Справедливой России" Николай Левичев. Даже итоги выборов в Новосибирской области глава фракции не считает поражением, так как и тут у справороссов рейтинг вырос в два раза.

Есть успехи у справороссов и на муниципальном уровне. С 20,9% голосов партия стала второй на выборах в гордуму Ижевска, и с 17% голосов — на выборах в гордуму Самары. А, например, на выборах в гордуму Чебоксар спикер городского собрания депутатов, член "Единой России" Сергей Гаврилов с разницей более чем в 300 голосов проиграл члену "Справедливой России" Евгению Горбунову. К слову, вчера же в Чувашии о своей отставке объявила глава республиканского избиркома Людмила Линник. "За 15 лет работы я всегда констатировала, что в Чувашии создана система избиркомов, которая не попадает ни под какое влияние и работает исключительно в соответствии с законом. Нынешние выборы заставили меня немного в этом усомниться",— объяснила она свое решение.

Лидер фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев главной проблемой партии назвал выборы в Туве и выборы в гордуму Краснодара и Ростова-на-Дону. "Мы не верим этим показателям и считаем их заниженными. В остальных регионах мы сохранили свои позиции, набрав от 9-10% до 20% голосов",— заявил он.

Отметим, что места в региональных парламентах вновь поделили четыре представленные в Госдуме партии. У непарламентской оппозиции успехи есть только на муниципальном уровне. "Патриоты России" получили 9% на выборах в горсовет Оренбурга и 7% — в городское собрание Махачкалы, куда, кстати, прошло и "Правое дело" с 7% голосов. "Яблоко" в одном из районов Ханты-Мансийского автономного округа набрало более 60% голосов, "Правое дело" выиграло выборы в пяти районах Дагестана, "Патриоты России" — в городе Жигулевск (Самарская область).

Член политсовета "Правого дела" Борис Надеждин, называя результаты партии неплохими (160 мандатов на муниципальном уровне и 1 на довыборах в заксобрание Пермского края), считает, что ситуация с выборами "стала лучше в глобальном плане". "Эти выборы не стали ни честнее, ни свободнее,— спорит с ним лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.— Партия власти набрала большой процент голосов за счет административного ресурса".

Политолог Александр Кынев отмечает, что "победа "Правого дела" в пяти районах Дагестана связана с определенной договоренностью местных элитных групп, никакая идеология на этот результат не повлияла. По словам эксперта, осенняя кампания была более агрессивной и жесткой, чем мартовская, и в целом этими выборами власть еще более обесценила и ослабила партийную систему страны. Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов также признает рост нарушений по сравнению с мартом этого года, однако отмечает заметный рост избирателей "Единой России".

Отдел политики

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...