Отказ с откатом

Претенденты на Требса и Титова хотят оспорить отклонение своих заявок

Вокруг конкурса на крупнейшие в нераспределенном фонде нефтяные месторождения имени Требса и Титова разгорается скандал. Три из четырех претендентов, чьи заявки были отклонены, могут обжаловать это решение в суде — ЛУКОЙЛ, ТНК-ВР и "Газпром нефть". Юристы не видят серьезных оснований для победы нефтяников. Но, по одной из версий, в отмене конкурса может быть заинтересована государственная "Роснефть".

ТНК-ВР собирается оспорить решение межведомственной конкурсной комиссии, которая в понедельник отклонила заявку компании на участие в конкурсе на месторождения имени Требса и Титова. "Не могу сказать, какова будет стратегия оспаривания, но мы намерены это сделать",— заявил вчера зампред правления, будущий руководитель ТНК-ВР Максим Барский. Также компания разместила сообщение на своем сайте, где говорится, что она выражает несогласие с решением конкурсной комиссии, не допустившей дочернее предприятие компании — ОАО "Самотлорнефтегаз" — к участию в конкурсе.

В ТНК-ВР полагают, что предоставленные документы "полностью соответствовали условиям конкурса и требованиям действующего законодательства". По мнению компании, основания для отказа "носят формальный характер и не могут являться причинами для отказа". Максим Барский уточнил, что ТНК-ВР по-прежнему не рассматривает возможность разработки месторождений в рамках СП, а "собирается восстановить свои права". Примеру ТНК-ВР может последовать и "Газпром нефть". Источник в компании вчера сообщил "Ъ", что она рассматривает возможность оспорить в суде отклонение заявки. Глава совета директоров ЛУКОЙЛа Валерий Грайфер еще во вторник заявил, что компания собирается оспаривать "решение по всех инстанциях". В самом ЛУКОЙЛе, впрочем, пока называют эти слова "личным мнением".

На участие в конкурсе на месторождения имени Требса и Титова в Ненецком АО (общие запасы по категории С1+С2 оцениваются в 140,06 млн тонн) претендовали "ЛУКОЙЛ-Коми", "Газпром нефть", "Самотлорнефтегаз", "Башнефть", "Сургутнефтегаз" и "Норд Империал" (дочерняя структура индийской ONGC). Прием заявок был закончен 20 сентября. В понедельник состоялось заседание межведомственной конкурсной комиссии, которая допустила к участию в конкурсе только "Башнефть" и "Сургутнефтегаз". До 28 октября они должны предоставить ТЭО проекта, а также определить сумму стартового платежа, которая может быть не менее 18,5 млрд руб. Победитель будет выбран 2 декабря.

О причинах отклонения четырех заявок "Ъ" подробно рассказывал 27 и 28 сентября. В основном они касаются оформления документов, подтверждения финансовой состоятельности и квалификации сотрудников. Официально участники пока не получили протоколы заседания комиссии. По регламенту документы должны быть переданы в течение трех дней, уточнил "Ъ" управляющий партнер адвокатского бюро "Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры" Андрей Корельский. Причины, по которым компании не были допущены к конкурсу, действительно являются серьезными с точки зрения закона "О недрах", полагает юрист. Однако, уточняет он, эти требования носят сугубо оценочный характер, а при должном желании "можно найти вопросы к любой заявке, тем более когда победитель конкурса известен заранее". Поэтому юрист считает, что компаниям будет непросто доказать свою правоту в судах.

В заявочных материалах "Башнефти" существенных нарушений не нашли. У Роснедр были вопросы к подтверждению финансовых возможностей "Сургутнефтегаза", но комиссия сочла состоятельность компании "общеизвестным" фактом. В Минприроды, по словам министра Юрия Трутнева, уверены, что "комиссия прошла в полном соответствии с законодательством". Чиновник уточнил, что решения комиссии еще никогда не оспаривались в судах, хотя и допустил, что это возможно.

Судебные разбирательства могут привести к приостановке или даже отмене конкурса, полагает Виталий Крюков из "ИФД Капитал". Андрей Корельский подтверждает, что проведение конкурса может быть заморожено уже в качестве обеспечительной меры по какому-либо из исков. В таком случае, отмечает господин Крюков, будет объявлен новый конкурс и в нем сможет принять участие "Роснефть", которая заявляла об интересе к месторождениям и желании создать СП с победителем. По версии одного из источников "Ъ", "Роснефть" просто не успела вовремя подать документы, и именно отмена конкурса может быть настоящей целью отклонения большинства заявок. Тогда демарш нефтяников не вызовет их конфликта с властями. Если же отклонение заявок — следствие того, что политическое решение о победителе уже принято, добавляет Валерий Нестеров из "Тройки Диалог", то любые судебные разбирательства будут бесполезны.

Кирилл Мельников

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...