Коротко


Подробно

Финляндия отказалась сотрудничать с РФ по семейным делам

Финляндия отказалась заключить с Россией соглашение "о помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах". Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов назвал такое решение финских властей "серьезным международно-правовым просчетом". Напомним, 14 июля финский правозащитник Йохан Бекман через СМИ обратился к российским властям с предложением инициировать соглашение с Финляндией, которое защитило бы права детей от смешанных браков, а также их родителей — россиян. По данным правозащитника, в последние годы финские ювенальные власти сформировали опасную судебную практику отъема детей у русских матерей по требованию финских отцов и органов опеки.


Как рассказал 16 июля Павел Астахов, власти Финляндии отказались подписать с РФ двухстороннее соглашение о помощи и сотрудничестве в семейных и гражданских делах. Он уточнил, что отказ был получен через МИД, а это означает, что он носит статус официального. По мнению российского омбудсмена, такой шаг является "серьезным международно-правовым просчетом", так как в сложившейся ситуации подобное соглашение необходимо. В частности, считает Павел Астахов, страны не должны принимать решения, основываясь только на национальном законодательстве, особенно с учетом того, что в Финляндии оно позволяет "изымать ребенка без всяких оснований, вне судебного процесса".

Напомним, 14 июля финский правозащитник Йохан Бекман через СМИ обратился к российским властям с предложением инициировать соглашение с Финляндией, которое защитило бы права детей от смешанных браков, а также их родителей — россиян. По его данным, в последние годы финские ювенальные власти сформировали опасную судебную практику отъема детей у русских матерей по требованию финских отцов и органов опеки.

В качестве наглядного примера несправедливости финского правосудия Бекман привел, наряду с нашумевшими историями семей Рантала и Салонен (в последнем случае мать после развода с отцом вывезла ребенка в Россию, а отец похитил ребенка и вывез в Финляндию в багажнике машины консула. В настоящее время эта история стала поводом для уголовных дел — как в России, так и в Финляндии), историю Анастасии Пююконен, работающей медсестрой в городе Куопио. Ее лишили родительских прав на двухлетнюю дочь, оставив девочку с финном-отцом. Пикантность ситуации в том, что экс-супруг Пююконен работает прокурором города Куопио, и, как утверждает молодая мама, финский суд принял решение о лишении ее прав и отдаче под отцовскую опеку дочери под диктовку ее бывшего мужа.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение