Коротко

Новости

Подробно

Новый Як-130 упал на взлете

Липецкий центр ВВС лишился только что полученного от промышленности самолета

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В субботу вечером во время испытательного полета в Липецком центре боевого применения и переучивания летного состава ВВС РФ разбился новый учебно-тренировочный самолет Як-130. Оба пилота — полковник Александр Котов и старший лейтенант Евгений Гостев — катапультировались. Специальная комиссия отрабатывает несколько версий случившегося — от отказа техники до ошибки пилотов. Однако в липецком авиацентре допускают, что причиной аварии стали неисправности в самой машине: совсем новые Як-130 прибыли в Липецк только в феврале--апреле нынешнего года и их еще "не успели обкатать".


По словам официального представителя ВВС России подполковника Владимира Дрика, авария с Як-130 случилась в субботу в 16.58. "Самолет упал на взлете,— сообщил господин Дрик.— Два пилота катапультировались, их состояние удовлетворительное. На земле жертв и разрушений нет". В липецком авиацентре сообщили, что машину пилотировали полковник Александр Котов и старший лейтенант Евгений Гостев, у одного из летчиков травма позвоночника. Как сообщили в ВВС, для расследования причин случившегося создана специальная комиссия, в которую вошли, в частности, производители Як-130 из компании "Иркут" и конструкторского бюро имени Яковлева. "Отрабатываются все версии — от отказа техники до человеческого фактора. До выяснения причин аварии полеты Як-130 в России запрещены, это нормальная практика для подобных ситуаций",— рассказали в ВВС (однако эти самолеты из Липецка успели принять участие в Параде Победы 9 мая над Москвой и нескольких предшествующих ему репетициях). В самом липецком авиацентре от официальных комментариев отказываются. "В таких случаях информацию может предоставлять только пресс-служба ВВС",— пояснил официальный представитель подразделения Владимир Кохленко.

В Липецке первые Як-130 появились в феврале нынешнего года. Тогда руководитель авиацентра генерал-майор Александр Харчевский не скрывал восторга от появления машины, положительно отзывались о ней и пилоты. "Самолет настолько легок в управлении, что, взлетев в Нижнем Новгороде, мне достаточно было включить автоматику, и самолет доставил нас до Липецка сам",— рассказывал сразу после приземления первого Як-130 в Липецке летчик-испытатель Мансур Низамов.

Вместе с тем в авиацентре допускают, что причиной аварии мог стать технический сбой в самолете, отмечая, что завершившийся аварией полет был "скорее испытательным". "Котов и Гостев — очень опытные пилоты, которые вряд ли могли ошибиться при взлете,— отметил один из сотрудников центра.— Скорее всего, дело в самом Як-130. Машина новая, у нас в эксплуатации недавно, она еще не обкатана. Кроме того, после старых одномоторных L-39 летчиков посадили в двухмоторную машину с массой новшеств. Может быть, нам просто передали не все важные особенности пилотирования Як-130".

Всеволод Инютин, Липецк


Комментарии
Профиль пользователя