Коротко

Новости

Подробно

На Рамзана Кадырова возлагают Вену

Но прямых улик против него в деле об убийстве чеченца в столице Австрии у следствия по-прежнему нет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Прокуратура Вены, надзирающая за расследованием совершенного в январе 2009 года убийства в столице Австрии выходца из Чечни Умара Исраилова, пришла к выводу, что в этом преступлении могут быть замешаны президент Чечни Рамзан Кадыров и его советник Шаа Турлаев. При этом в прокуратуре признают, что улики против высокопоставленных чеченцев у них лишь косвенные. Представители чеченских властей отрицают какую-либо причастность к событиям в Вене. Расследование же, проведенное в самой Чечне, показало, что господина Исраилова убрали его подельники по нелегальному бизнесу.


Непосредственно в убийстве Умара Исраилова, называвшего себя бывшим охранником Рамзана Кадырова, обвиняются трое чеченцев, содержащихся сейчас в следственной тюрьме Вены: Отто Кальтенбруннер (чеченец, после эмиграции в Австрию сменивший фамилию и имя), Турпал Али Ешеркаев и Муслим Дадаев. Еще один подозреваемый Леча Богатиров успел выехать из Австрии и объявлен в международный розыск. Как пояснил "Ъ" официальный представитель прокуратуры Вены Герхард Ярош, по делу проходят еще около десяти чеченцев, некоторых из них даже задерживали в начале расследования, но, скорее всего, они станут свидетелями, когда дело поступит на рассмотрение в суд. Однако до судебного разбирательства еще далеко — пока же Австрийское государственное управление по защите конституции и борьбе с терроризмом отчиталось лишь о предварительных результатах расследования.

По словам господина Яроша, мотив убийства до конца следствием не установлен, но очевидно, что "разобраться" с Умаром Исраиловым решили в самой Чечне, поскольку он создавал проблемы для властей республики. В жалобе, направленной в Страсбургский суд по правам человека, он напрямую обвинял президента Кадырова и людей из его окружения в том, что они якобы создавали тайные тюрьмы, в которых пытали людей. Как утверждал заявитель, его с помощью пыток заставили перейти на сторону кадыровцев, пытали и его отца.

13 января прошлого года господин Исраилов, получивший к тому времени политическое убежище в Австрии, попал в засаду у своего дома в Вене. Земляки, поджидавшие его в машине Volvo, попытались вначале захватить Умара Исраилова, а когда он вырвался и бросился наутек, по нему окрыли огонь из пистолета. Согласно отчетам полиции, в жертву попали четыре пули, а контрольный, пятый выстрел был произведен умирающему в голову.

Господин Ярош считает, что преступники изначально хотели похитить Умара Исраилова и попытаться вывезти его в Чечню. Возможно, убийство в Вене вместо тайного исчезновения жертвы стало эксцессом исполнителей. Не будучи подготовленными к ликвидации бывшего телохранителя, злоумышленники "сильно наследили", что только облегчило работу полиции. Во всяком случае, преступление было раскрыто по горячим следам. Выяснилось, что Отто Кальтенбруннер предоставил участникам убийства свой автомобиль Volvo. Муслим Дадаев, сидевший за рулем, не успел уничтожить отпечатки пальцев, а Леча Богатиров забыл в салоне пиджак, в котором находились не только его документы, но и копия загранпаспорта советника президента Чечни Шаа Турлаева и копия электронного авиабилета в Вену на его имя. Таким образом полиция установила, что советник Рамзана Кадырова по борьбе с терроризмом незадолго до убийства господина Исраилова встречался в Вене с его предполагаемыми исполнителями. Дополнительные улики следствию дал сотовый телефон Отто Кальтенбруннера. Судя по звонкам, сделанным с него, перед убийством господина Исраилова и после него он связывался с Шаа Турлаевым. А фотография в том же мобильнике, запечатлевшая господина Кальтенбруннера с Рамзаном Кадыровым в Чечне, по мнению полиции, свидетельствует о том, что он мог ездить к чеченскому лидеру, чтобы обсудить с ним будущую акцию в Вене.

Впрочем, сам господин Ярош назвал все эти улики лишь косвенными. По его словам, господа Кадыров и Турлаев действительно упоминаются в материалах следствия, но не выступают в качестве подозреваемых и даже свидетелей. "Пока неясно, будет ли начато расследование в их отношении",— отметил он, добавив, что правоохранительные органы Австрии даже не обращались за помощью по данному делу в Генпрокуратуру России.

Адвокат Андрей Красненков, представляющий интересы президента Кадырова, сказал "Ъ", что венская прокуратура поторопилась со своими заявлениями. "Прокуроров поджимают процессуальные сроки, а улики, как они сами признают, не более чем косвенные",— сказал адвокат. "Разные люди при разных обстоятельствах могут фотографироваться с Рамзаном Ахматовичем, но это еще ничего не доказывает",— подчеркнул он.

Как отметил защитник, правоохранительные органы Чечни после событий в Вене собрали всю информацию об Умаре Исраилове, проведя собственное расследование происшедшего. Выяснилось, что до 2004 года он был боевиком: участвовал в нападениях на колонны федеральных сил, разбоях и похищениях людей. В заложниках у него, по версии чеченских правоохранителей, оказался даже племянник бывшего министра обороны Ичкерии, а сейчас депутата чеченского парламента Магомеда Хамбиева. После переговоров, которые провел авторитетный дядя, пленник был освобожден, а сам Умар Исраилов попал сначала в федеральный, а затем и международный розыск, поскольку скрылся за границей. Некоторое время он жил в США, а потом перебрался в Европу. Там, по данным правоохранителей, он тоже успел "засветиться", участвуя в криминальных схемах по отправке земляков в Европу. Якобы господин Исраилов задолжал своим подельникам из числа чеченцев около $1 млн — за это он и мог пострадать. "Громкие заявления Исраилова о конфликте с Рамзаном Ахматовичем были сделаны только для того, чтобы легализоваться в Австрии, представ перед местными властями в качестве жертвы политических репрессий",— отметил адвокат Красненков, утверждающий, что в охране чеченского президента Умар Исраилов никогда не служил, а только представлялся его телохранителем.

Николай Сергеев, Сергей Машкин, Седа Егикян


Комментарии
Профиль пользователя