Коротко

Новости

Подробно

Молодежное передвижение

"Наши" избрали новое руководство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера в Москве прошел пятый съезд прокремлевского движения "Наши", где было избрано новое руководство движения и объявлена его программа на ближайшее время. "Наши", по их собственному признанию, за пять лет существования победили "оранжевую угрозу", однако не справились с "ржавчиной внутри страны" и продолжат борьбу с несистемной оппозицией и правозащитниками. На выборах в федеральный совет движения уверенно победили те, кто хочет взять под контроль улицы Москвы, а заодно и СМИ, которые "дают трибуну террористам".


Юбилейный съезд движения прошел в зале "Форум-холла", который был украшен огромным плакатом "Мечтать! Думать! Действовать!". Порядка 1,5 тыс. делегатов размахивали флагами и танцевали под песню, в которой были и такие слова: "Не виски, а водка, не тоник, а пиво. Давай, Россия, готова Россия". Премьер-министр Владимир Путин, по словам ведущих, на съезд не приехал "по уважительной причине", зато прислал поздравительную телеграмму.

Основателя "Наших" Василия Якеменко делегаты приветствовали долго и стоя, однако речь его была не праздничной. "В движение "Наши" приходят те, кого что-то бесит в окружающей действительности,— заявил он, и бесившийся зал затих.— Кто-то из вас вылетит из университета, кто-то будет преследоваться, кого-то не пустят в десятки стран (сам господин Якеменко лишен возможности посещать страны Евросоюза.— "Ъ"). Скажите себе: я разъярен?! Я готов пожертвовать собой ради возможности изменить страну?"

Итоги пятилетнего жертвования собой были подведены в форме видеоролика, который транслировался с большого экрана. Из него следовало, что "Наши" сохранили суверенитет страны от "оранжевых и фашистов" и создали гражданское общество, защитив демократию от них же. Из текущих задач была названа "модернизация России", без уточнения, впрочем, что это значит. Активистам было предложено лишь "модернизировать себя". А врагами России названы "пораженцы" (под этим термином "Наши" понимают главным образом коррумпированных чиновников) и "партия реванша" (в эту категорию, как обычно, попали несистемная оппозиция и правозащитники).

Еще осенью "Наши" говорили преимущественно о своем участии в провозглашенных президентом Дмитрием Медведевым модернизации и инновационных проектах. В летний лагерь движения на озере Селигер впервые официально вложился крупный бизнес. Как сообщал "Ъ" 15 марта, владелец группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров в этом году готов потратить на лагерь 45 млн руб. Однако на съезде было заявлено, что политическая борьба не окончилась и это направление остается приоритетным. "О нашей стране не забыли те, кто хочет ее захватить,— заявил лидер "Наших" Никита Боровиков.— Ржавчина внутри страны осталась". Кроме оппозиции под это определение попали и СМИ, которые "наклеивают ярлыки и выносят приговоры, презирают нас, защищают наркоманов и дают трибуну террористам".

Господин Боровиков в рамках ротации руководящего состава покинет свой пост 15 мая. Ему на смену выдвинулись девять кандидатов, из которых съезд должен был выбрать пятерых. Они войдут в федеральный совет движения, а получивший большинство голосов станет главным претендентом на роль лидера. Источники "Ъ" в движении разошлись в прогнозах. Одни говорили, что "все решено" и лидером станет депутат Госдумы Роберт Шлегель, известный своими инициативами по ужесточению закона о СМИ. Вторые настаивали, что "выборы будут честными", и тогда наибольшие шансы получит Марина Задемидькова, комиссар движения из Воронежа, которая на всех крупных митингах монотонным голосом говорит об оппозиции и правозащитниках как о главных внутренних врагах России.

Но прежде чем делегаты приступили к голосованию, их напутствовал первый заместитель главы администрации президента и куратор "Наших" со дня их создания Владислав Сурков. Он произнес задумчивую речь о том, что "под обыденной жизнью скрывается борьба, и только борьбой поддерживается равновесие". "Для меня ваше движение всегда было из разряда тех, кто всегда ведет постоянную борьбу и никогда не расслабляется,— заявил он.— В значительной степени благодаря вам в стране все эти годы сохранялась политическая стабильность. И если все мы вдруг уйдем в отпуск, последствия не заставят себя ждать. Мы видим, что происходит в Киргизии, и это значит, мы нужны и должны быть на своих местах".

В результате голосования с трехкратным перевесом победила госпожа Задемидькова. Она набрала 318 голосов против 104 за господина Шлегеля и 106 за Антона Смирнова, возглавлявшего преследование правозащитника Александра Подрабинека и обещавшего взять "под контроль улицы Москвы". Кроме них в федеральный совет "Наших" вошли депутат Владимирской облдумы Роман Русанов с 42 голосами и отвечающий в движении за инновационные проекты Дмитрий Кох, набравший лишь 20 голосов. "Я обещаю каждому, кто пойдет со мной, что будет хорошо",— пообещала со сцены госпожа Задемидькова, и на этом съезд завершился.

Андрей Козенко



Комментарии
Профиль пользователя