Коротко

Новости

Подробно

Митинги освободили на 15 суток

Мосгордума отказалась выполнить просьбу ГУВД Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Столичные депутаты вчера отвергли просьбу выступить с законодательной инициативой по ужесточению наказания за участие в несанкционированных митингах и шествиях. Милиция предложила применять в отношении нарушителей вместо штрафа на сумму до 2 тыс. руб. административный арест до 15 суток, а до решения суда задерживать их на 48 часов. Впрочем, представители оппозиции опасаются, что с подобной инициативой впоследствии может выступить уже "Единая Россия".


Вчера депутаты Мосгордумы на совместном заседании комиссий по законодательству и безопасности обсуждали обращение главы ГУВД Москвы Владимира Колокольцева. Господин Колокольцев попросил их инициировать поправки к ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях (КоаП), устанавливающей ответственность за нарушение правил проведения митингов и шествий.

По статистике ГУВД, число общественно-политических мероприятий в Москве — акций, митингов, шествий — выросло в 2009 году втрое. Как указывает в письме господин Колокольцев, большинство подобных мероприятий проводятся в выходные дни или по будням вечером — нерабочее время для судов, которые должны решать судьбу правонарушителя. В результате рассмотрение дел в суде переносится на будние дни, жалуется глава ГУВД, а задержанных приходится отпускать: "До 60% правонарушителей — иногородние, и большинство в судебные органы не является". По прошествии двух месяцев истекает срок давности и нарушители остаются безнаказанными, делает вывод генерал Колокольцев. Решение проблемы в ГУВД видят в введении санкции в виде административного ареста. Как пояснил вчера замначальника Центра по борьбе с правонарушениями и исполнения административного законодательства ГУВД Москвы Рустам Ахметжанов, такая мера позволит милиции задерживать нарушителей не на 3 часа, а на 48 еще до рассмотрения дел в суде. "За это время сотрудники смогли бы качественно подготовить все необходимые материалы для суда,— пояснил он.— А в случаях, когда на акциях задерживаются по нескольку десятков человек, за три часа сделать что-либо затруднительно".

По сути, инициатива ГУВД стала ответом на резкую критику в адрес милиции, прозвучавшую из уст главы Мосгорсуда Ольги Егоровой на прошлой неделе ("Ъ" сообщал об этом 23 марта). Госпожа Егорова заявила, в частности, что милиционеры не умеют вычислять организаторов несанкционированных митингов, "хватают всех", в том числе случайных прохожих, а "в суде вообще никто ничего не может сказать".

"Предлагаете ввести административный арест только для того, чтобы вам было проще работать?" — поинтересовался у господина Ахметжанова глава Мосгордумы Владимир Платонов. "Не только. Мы хотим, чтобы нарушители не оставались безнаказанными",— ответил тот. "По сравнению с митингами в Калининграде и Архангельске московские акции просто крошечные,— высказал мнение депутат Михаил Москвин-Тарханов.— Кто-нибудь изучал, как эта предлагаемая инициатива отразится на жизни других городов? С Госдумой предварительная работа велась?" "Согласно ст. 24.1 КоаП суд имеет право рассматривать дела и без участия нарушителя,— вступил в разговор депутат Александр Семенников.— Не понимаю, в чем тогда сложности?" Московский омбудсмен Александр Музыкантский добавил, что с введением санкции в виде ареста "ничего не изменится, так как организация работы милиции безобразная". В итоге инициатива ГУВД была отклонена.

"Сама по себе инициатива по ужесточению санкций для участников акции является тревожным знаком, и то, что Мосгордума не стала ее поддерживать, не повод радоваться,— уверен член бюро "Солидарности" Илья Яшин.— Думаю, что генерал Колокольцев не согласовал инициативу с высшими чиновниками, поэтому пока ее отклонили. Не исключено, что в течение нескольких месяцев законопроект появится уже в доработанном виде, но будет внесен уже "Единой Россией" или президентом. Вопрос только во времени, когда это будет сделано, а планы сажать на 15 суток активистов уже давно обсуждаются".

Иван Буранов



Комментарии
Профиль пользователя