Коротко

Новости

Подробно

Суд вернул права начальнику ГИБДД

Дело об избиении фотографа прекращено, подсудимый может настаивать на реабилитации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вчера прекратил уголовное дело в отношении начальника УГИБДД Свердловской области Юрия Демина, который обвинялся в том, что ударил внештатного фотографа интернет-портала "ЕкатеринбургNews" Юрия Баска и сломал ему камеру. Суд также потребовал от прокурора региона разобраться с многочисленными нарушениями, допущенными в ходе следствия. Между тем защита не исключает, что будет добиваться извинений от следствия и ГУВД региона в рамках права подсудимого на реабилитацию.


На вчерашнее заседание суда подсудимый Юрий Демин прибыл в сопровождении двух адвокатов, однако от общения с прессой отказался. В начале процесса судья Евгений Зырянов пояснил сторонам, что рассмотрел ходатайство стороны защиты и ознакомился с мнением стороны гособвинения по поводу прекращения уголовного дела. "Учитывая, что гособвинение отказалось от поддержки обвинения, и то, что в ходе судебного следствия нашли объективное подтверждение доводы защиты, суд постановил уголовное дело в отношении Юрия Демина прекратить за отсутствием состава преступления",— огласил господин Зырянов судебное решение, особо отметив, что господин Демин теперь может использовать свое право на реабилитацию (возмещение судебных расходов, морального вреда и официальные извинения от следствия).

Суд также вынес частное определение в адрес прокурора Свердловской области и руководителя следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ, в котором поставил вопрос о мерах реагирования на многочисленные нарушения, допущенные в ходе следствия. "В ходе процесса было установлено, что без законных оснований проводились обыски в квартире подсудимого и его задержание. Также непонятно, почему сроки одноэпизодного, несложного дела неоднократно продлевались. Как оказалось, в ходе следствия были допрошены не все очевидцы — так, некоторые из них были найдены уже защитниками подсудимого. Эти моменты требуют прокурорского реагирования, так как они нарушали как нормы УПК, так и конституционные права подсудимого",— подчеркнул судья.

Само решение вызвало у потерпевшего, следствия и присутствующих в зале правозащитников негодование. "Я однозначно буду обжаловать это решение, так как в данном случае видно, что победила дружба прокуратуры, следствия и суда",— заявил Юрий Басок. А заместитель руководителя следственного отдела по Екатеринбургу Александр Логунов, который занимался расследованием дела и присутствовал вчера в зале, отметил, что следствие было проведено объективно. "Если бы мы не видели в действиях подсудимого преступления, мы бы и не возбуждали дело. Однако отказаться от обвинения — это право сотрудника прокуратуры. Мы сейчас сделать ничего не можем — теперь все зависит от потерпевшего",— отметил Александр Логунов.

Сам Юрий Демин общаться вчера с прессой не стал — и после оглашения решения сразу покинул зал заседаний, как позже пояснили его защитники, он "немного приболел". Адвокаты силовика отметили, что в целом довольны решением, но готовы к тому, что оно будет обжаловано в вышестоящей инстанции. "Как будет решен вопрос о реабилитации, покажет время. Пока этот вопрос не поднимался",— пояснил "Ъ" адвокат главы УГИБДД Сергей Прибылев. А адвокат Ярослав Загоруйко также отметил, что вопросы об извинениях могут возникнуть и к ГУВД региона, чьи представители в суде негативно отзывались о работе Юрия Демина и давали ему плохие характеристики. "Этот вопрос еще не обсуждался, но, думаю, он может появиться, ведь репутации Юрия Алексеевича (Демина.— "Ъ") был нанесен ущерб. Вообще же, думаю, надо особо отметить, что работники милиции, как показало данное дело, вообще имеют правовую незащищенность от подобных провокаций",— пояснил господин Загоруйко. В ГУВД Свердловской области вчера восприняли решение суда спокойно. "Суд расставил все точки над i. Так что тут уже нечего рассуждать",— отметил руководитель пресс-службы ГУВД Валерий Горелых.

Напомним, уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий") и ч. 1 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества") в отношении Юрия Демина было возбуждено в январе текущего года. Поводом для этого послужил конфликт, который произошел днем 8 января между внештатным фотокорреспондентом интернет-портала "ЕкатеринбургNews" Юрием Баском и Юрием Деминым. Как говорится в материалах дела, причиной "нанесения физического и морального вреда" Юрию Баску стало то, что он пытался сфотографировать Юрия Демина, чей служебный автомобиль был припаркован в нарушение правил дорожного движения.

Игорь Лесовских, Екатеринбург



Комментарии
Профиль пользователя