Коротко


Подробно

Патруль хуже хулиганов

Милицейские начальники ответят за пьяных подчиненных

В Москве столичными милиционерами совершено очередной громкое преступление. В ночь на вторник трое пьяных патрульных 2-го оперативного полка ГУВД Москвы во внеслужебное время у станции метро "Кузьминки" беспричинно забили до смерти 19-летнего уроженца Абхазии. Милиционеров вскоре задержали, уволили со службы, следственный комитет при прокуратуре РФ возбудил в их отношении уголовное дело, а командир их полка был отстранен от должности. Глава МВД Рашид Нургалиев издал приказ, в соответствии с которым за преступления, совершенные подчиненными, теперь персональную ответственность будут нести их командиры.


Вчера в Москве по подозрению в совершении тяжкого преступления были задержаны милиционеры 2-го оперативного полка ГУВД 22-летние Анвер Ибрагимов и Алексей Черников, а также 25-летний Виктор Кузнецов. В ближайшее время следственным комитетом при прокуратуре РФ им будет предъявлено обвинение в "умышленном нанесении тяжкого вреда здоровью из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего" (ст. 111 ч. 4 УК РФ, максимальное наказание — 15 лет лишения свободы).

Милиционеры во внеслужебное время, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, забили насмерть жителя Абхазии Эдуарда Гурцкая. Кроме того, они нанесли побои брату погибшего Давиду Жцомидаве. Последнему удалось убежать от пьяных стражей порядка, что его и спасло. По версии ГУВД Москвы, речь идет "об обычном бытовом конфликте, а не о целенаправленном нападении". В ГУВД утверждают, что конфликт якобы возник в помещении ресторана "Макдоналдс" у станции метро "Кузьминки". Эдуард Гурцкая, выходя из туалета, якобы толкнул одного из милиционеров, после чего "у них возникла словесная перепалка, сопровождавшаяся взаимными оскорблениями". Она продолжилась на улице и переросла в драку, после которой участники конфликта разошлись. Через некоторое время, по версии ГУВД, Эдуарду Гурцкая стало плохо, он упал и скончался до приезда скорой помощи. Причину его смерти, как говорят в ГУВД, еще предстоит установить экспертам. Представитель ГУВД не исключил, что "смерть потерпевшего могла быть и не связана с полученными в драке повреждениями". В ГУВД утверждают, что в драке участвовал только один из задержанных милиционеров, два других проходят по делу свидетелями.

Очевидцы, опрошенные "Ъ", рассказывают о случившемся иначе. "По Зеленодольской улице к метро шли трое сильно пьяных мужчин. Я сразу поняла, что это милиционеры: один был одет в гражданскую куртку поверх формы, а двое в милицейских бушлатах. Вели они себя нагло — дорогу никому не уступали, всех толкали, словно искали конфликта. Один из них пихнул меня плечом, но у меня хватило ума посторониться и промолчать",— рассказала "Ъ" женщина, представившаяся Ольгой. Свою фамилию она назвать отказалась, пояснив, что очень боится: "Им все равно ничего не будет. А их коллеги за дружков что угодно сделать могут".

По словам этой женщины, один из милиционеров толкнул двух молодых людей, грубо протиснувшись между ними. Они возмутились, и тогда милиционеры накинулись на них. Молодые люди попытались убежать, но их догнали и повалили на землю. "Сотрудник, который был одет в черную куртку, начал избивать моего брата, колотить его о заграждение головой. Он ударил его о металлическую решетку, а затем начал сверху ногами топтать. Сломал всю грудную клетку",— рассказал позднее Давид Жцомидава. Сам он спасся, оттолкнув одного из нападавших и убежав. Милиционеры прекратили избивать Эдуарда Гурцкая только после того, как он перестал шевелиться. После этого стражи порядка спокойно ушли с места происшествия, скрывшись в вестибюле станции метро "Кузьминки". Прохожие помогли избитому подняться и дойти до ближайшей аптеки, на ее ступеньках он и умер, ожидая скорую.

Нападавшие были объявлены в розыск. Спустя час их задержали возле милицейского общежития в районе станции метро "Выхино". По данным "Ъ", первым допрашивал милиционеров лично начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев. После разговора с задержанными он отдал приказ об их немедленном увольнении из органов внутренних дел. Как сообщили "Ъ" в ГУВД Москвы, милиционеры проработали в столичной милиции меньше года: Анвер Ибрагимов приехал в Москву из Калмыкии, Алексей Черников — из Липецка, а Виктор Кузнецов — из Волгограда. "Москвичи на работу патрульными на зарплату в 12 тысяч рублей не идут, поэтому рядовые милиционеры у нас в основном иногородние",— с сожалением пояснил представитель столичной милиции. Вчера же Владимир Колокольцев отстранил от работы на время расследования непосредственного начальника задержанных, командира 2-го оперативного полка полковника Владимира Домашева.

Член Общественной палаты известный адвокат Анатолий Кучерена вчера сообщил, что расследование происшедших событий будет проходить под максимальным общественным контролем. По его словам, с этим согласен и глава МВД России Рашид Нургалиев. "Вчера на коллегии МВД министр сказал, что информация о расследовании должна быть объективно доведена до журналистов. При этом он указал всем руководителям органов внутренних дел субъектов, что за подобные происшествия они будут нести персональную ответственность",— сказал адвокат Кучерена.

Александр Жеглов



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение