Коротко

Новости

Подробно

ЛУКОЙЛ не добрался до Западной Курны

Первая часть месторождения досталась ExxonMobil и Shell

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Консорциуму ЛУКОЙЛа и американской ConocoPhillips не удалось договориться с правительством Ирака о контракте на разработку месторождения Западная Курна-1 с запасами в 1,2 млрд тонн нефти. Его получил альянс американской ExxonMobil и англо-голландской Shell. Победитель предложил добывать на месторождении больше, чем были готовы его конкуренты. ЛУКОЙЛ также претендует на Западную Курну-2, судьба которой определится в январе, но теперь лишился возможности получить синергетический эффект от освоения обоих месторождений.


Иран подвел итоги тендера на разработку месторождения Западная Курна-1, запасы которого оцениваются в 1,2 млрд тонн нефти. Вести добычу в рамках проекта будет консорциум американской ExxonMobil (80%) и англо-голландской Shell (20%), сообщило вчера министерство нефти Ирака.

Западную Курну-1 рассчитывал получить консорциум ЛУКОЙЛа и его стратегического партнера — американской ConocoPhillips (владеет 20% акций ЛУКОЙЛа). Впервые право разработки этого месторождения, а также пяти других участков было выставлено на тендер летом. Однако претендентов не нашлось — нефтекомпании посчитали предложенные иракскими властями условия невыгодными. В результате оператор получил только месторождение Румейла с доказанными запасами в 2,3 млрд тонн нефти. Его выиграл консорциум британской BP и китайской CNPC. Они хотели получить от Ирака $4 за баррель сверхлимитной добычи, но согласились на предложенные правительством $2 за баррель.

Предлагая к разработке месторождения страны, Ирак фактически распределяет сервисные контракты, поскольку добытая нефть не становится собственностью компаний. Определенный объем, оговоренный в контракте, они обязаны передать Ираку бесплатно. Сырье, добытое сверхлимитно, выкупается у нефтяников по фиксированной цене. Для Западной Курны-1 сверхлимитная добыча начинается после достижения объема в 600 тыс. баррелей в день (30 млн тонн в год). Летом консорциум ЛУКОЙЛа и ConocoPhillips просил по $6,49 за баррель сверхлимитной добычи на месторождении, ExxonMobil и Shell — по $4. Месяц назад ЛУКОЙЛ заявил, что согласен на первоначальное предложение иракской стороны — $1,9 за баррель сверхлимитной добычи — и приступил к новым переговорам (см. "Ъ" от 10 октября).

Какой уровень добычи на месторождении предложил ЛУКОЙЛ, в компании вчера сообщить отказались. Консорциум ExxonMobil и Shell готов добывать 2,325 млн баррелей в сутки (115 млн тонн в год). Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов месяц назад говорил, что добыча на Западной Курне-1 составит 1,5 млн баррелей в день (75 млн тонн в год).

Получить право работы в Ираке пыталась и другая российская компания — "Газпром", претендовавшая в консорциуме с индийской ONGC и турецкой Turkish Petroleum Corp. на разработку участка Зубейр с запасами в 4,5 млрд баррелей нефти (610 млн тонн). Однако в начале октября контракт был передан консорциуму итальянской ENI SpA, американской Occidental Petroleum Corp. и Korea Gas Corp. Также на участие в проекте претендовали ExxonMobil и Shell.

ЛУКОЙЛ ставит перед собой стратегическую задачу — расширять присутствие за пределами России, говорит аналитик ИК "Солид" Денис Борисов. Менеджмент компании приложил много усилий, чтобы начать работать именно в Ираке, добавляет аналитик ИФК "Метрополь" Алексей Кокин. У компании есть еще один иракский проект — участие в тендере на разработку месторождения Западная Курна-2. Тендер должен состояться в январе. ЛУКОЙЛ уже владел долей в проекте, но лишился ее после свержения режима Саддама Хусейна. Если бы компания смогла получить Западную Курну-1, то за счет синергетического эффекта снизила затраты на освоение обоих проектов, рассуждает Денис Борисов. А это могло бы обеспечить ЛУКОЙЛу дополнительное преимущество в переговорах, считает эксперт.

Денис Ъ-Ребров, Седа Ъ-Егикян



Комментарии
Профиль пользователя