Коротко

Новости

Подробно

Работа в Ботлихе оказалась смертельно опасной

В Дагестане застрелили бывшего главу района и заместителя прокурора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Дагестане убиты бывший глава Ботлихского района республики Магомед Сахратулаев и заместитель прокурора Махачкалы Махсуд Махсудов. Следствие не исключает, что оба преступления связаны между собой. Дело в том, что обе жертвы работали в разные годы в Ботлихском районе и по роду службы занимались земельными конфликтами, связанными со строительством военного городка Минобороны России.


Убийство бывшего главы Ботлихского района Магомеда Сахратулаева было совершено в четверг в Хасавюрте у дома N 46 по улице Воробьева. По словам источника "Ъ" в городском отделе внутренних дел, около 20.30 господин Сахратулаев, вернувшийся домой из поездки, загнал свой джип Prado в гараж. Вышедшая встретить его супруга уже успела вернуться к подъезду многоквартирного дома, как раздался выстрел. Неизвестный выстрелил господину Сахратулаеву в голову из пистолета — ранение оказалось смертельным. Когда пострадавшего доставили в центральную городскую больницу, он уже не подавал признаков жизни.

А заместителя махачкалинского прокурора по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Махсуда Махсудова застрели вчера в дагестанской столице в 8.40 утра. Собираясь на работу, прокурор Махсудов во дворе дома N 6 по проспекту Шамиля сел в машину "Шевроле-Нива". В этот момент к внедорожнику подбежал неизвестный, который произвел в зампрокурора несколько выстрелов, предположительно из пистолета Макарова. Господин Махсудов скончался на месте.

Как сообщил "Ъ" старший помощник прокурора Дагестана Гамлет Джамалдинов, среди прочих версий следствие рассматривает и версию о взаимосвязи этих преступлений. Дело в том, что в 2001-2005 годах, когда господин Сахратулаев являлся главой Ботлихского района, произошли многочисленные конфликты, связанные с выделением земли под строительство военного городка Министерства обороны России.

Именно Магомед Сахратулаев, по утверждению его оппонентов, несмотря на катастрофический земельный дефицит и решения местного совета джамаата и сельского собрания, подписал задним числом постановление о выделении 60 га земель и предоставлении их Министерству обороны в бессрочное пользование для строительства военного городка. В 2005 году Магомед Сахратулаев проиграл очередные выборы Руслану Алиеву (последний был убит в результате вооруженного нападения на его кортеж в Махачкале в марте 2006 года). В 2007 году, когда главу района вновь, как и в 2005 году, предстояло избрать из числа депутатов райсобрания, господин Сахратулаев выдвинул свою кандидатуру и меньше чем за месяц до выборов стал объектом покушения. Вечером 19 февраля, когда он возвращался в свою квартиру в Хасавюрте, неизвестные жестоко избили его в подъезде. Поработав некоторое время заместителем директора ГУ "Центр занятости населения" в Махачкале, экс-глава района ушел на пенсию.

34-летний Махсуд Махсудов работал в органах прокуратуры с 2000 года, а в 2005-2008 годах занимал пост прокурора Ботлихского района. Именно в эти годы в район поступили миллиарды рублей из федерального центра на строительство военного городка, газификацию и капитальную реконструкцию автодороги. Вопрос контроля за использованием этих средств в районе, который лихорадило от акций протеста местных жителей и неоднократных инцидентов на территории военного городка, тогдашний президент России Владимир Путин лично обсуждал в Дагестане с главой района Русланом Алиевым. Должность заместителя прокурора Махачкалы по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях господин Махсудов занял лишь в мае нынешнего года. По словам его сослуживцев, заместитель прокурора не получал каких-либо угроз и вел открытый образ жизни, никого не опасаясь. Они не исключают, что нападение на зампрокурора могло быть связано с его прежней работой в Ботлихе.

Юлия Ъ-Рыбина, Махачкала



Комментарии
Профиль пользователя