Коротко

Новости

Подробно

Пилот перебрал штурвал

МАК отчитался о катастрофе Boeing в Перми

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Комиссия Межгосударственного авиакомитета опубликовала окончательный отчет о причинах катастрофы самолета Boeing 737-500 компании "Аэрофлот-Норд", разбившегося в Перми в сентябре 2008 года. Участники расследования пришли к выводу, что катастрофа произошла из-за потери командиром воздушного судна Родионом Медведевым ориентации в пространстве. В крови погибшего пилота эксперты обнаружили алкоголь, а одна из пассажирок послала знакомым sms-сообщение, в котором говорилось, что господин Медведев говорил как "совершенно пьяный человек". Системной причиной катастрофы МАК назвал и недостаточный уровень организации летной и технической эксплуатации самолетов Boeing 737 в авиакомпании.


Boeing 737-500, принадлежащий ЗАО "Аэрофлот-Норд", разбился в Перми 14 сентября прошлого года. Жертвами катастрофы стали 82 пассажира и 6 членов экипажа. Окончательные выводы комиссии МАК подтверждают ранее сделанные заявления о том, что катастрофа произошла из-за потери экипажем, прежде всего командиром воздушного судна Родионом Медведевым, пространственной ориентации (подробно об этом "Ъ" рассказывал 2 и 11 февраля этого года). Господин Медведев резкими несоразмерными движениями штурвала ввел самолет в интенсивное левое кренение, в результате чего воздушное судно перевернулось и упало в овраг на Транссибирскую магистраль. Как становила комиссия МАК, первое столкновение борта произошло с группой деревьев на склоне железнодорожного полотна. Затем самолет зацепил верхнюю штангу крепления проводов, расположенную на железобетонном столбе, пробороздил левым крылом землю и развалился на части.

Комиссия считает, что потеря ориентации экипажем произошла из-за целого ряда факторов. Так, специалисты МАК отмечают недостаточный уровень подготовки пилотов. В отчете говорится, что переподготовку для полетов на Boeing 737-500 господин Медведев прошел в 2006 году в центре FTI в Денвере (США), который на тот момент не был одобрен авиационными властями России, а второй пилот переучивался в центре летной подготовки Санкт-Петербургского училища гражданской авиации. Проверка последнего показала, что уровень переподготовки пилотов не соответствует сертификационным требованиям. Также комиссия установила, что погибшие пилоты прошли курс обучения техническому английскому языку в несертифицированном учебном заведении, преподаватели которого не имеют лингвистического, авиационного или педагогического образования. А уровень владения языком второго пилота не позволял ему знакомиться со всей документацией воздушного судна.

Отдельно в отчете обращается внимание на содержание этилового спирта в останках Родиона Медведева, следы которого были обнаружены экспертами Пермского областного бюро судмедэкспертизы. По данным комиссии, за несколько минут до вылета из Шереметьево одна из пассажирок борта отправила sms-сообщение своему знакомому в Великобританию. В нем говорится, что она очень сильно напугана, так как при предполетном обращении к пассажирам голос господина Медведева звучал как голос "совершенно пьяного человека". Из его текста также следует, что это вызвало среди пассажиров сильное беспокойство, но бортпроводники их успокоили. Отдельно в отчете МАК говорится о том, что напряженный режим полетов командира Boeing и наличие алкоголя в крови способствовали повышенному психоэмоциональному напряжению, в следствие чего он не мог адекватно реагировать на ситуацию.

Комиссией МАК отмечается и низкое качество технического обслуживания самолетов Boeing 737 в компании "Аэрофлот-Норд". Согласно отчету, в свой последний рейс воздушное судно ушло с двумя отложенными неисправностями — у самолета не работала бортовая система предупреждения столкновений (TCAS), а также автомат тяги. Однако расследование показало, что на самом деле автомат тяги был исправлен, а его неоднократное отключение в предыдущих полетах происходило из-за различной регулировки двигателей. В результате между рычагами управления двигателями образовалась вилка. Наличие этой неисправности способствовало увеличению рабочей нагрузки на второго пилота, который при этом не имел навыков по пилотированию самолета с разнесенными двигателями, особенно при полете с несимметричной тягой. Комиссией установлено, что данный дефект стал проявляться еще 6 августа 2008 года, однако никаких мер по его устранению принято не было.

Опрошенные "Ъ" эксперты говорят, что результаты расследования МАК вряд ли приведут к серьезным последствиям для компании "Аэрофлот-Норд". Аналитик агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев говорит, что все рекомендации МАК технически устранимы. "Из их содержания можно сделать вывод, что все они могут быть устранены, а значит, компания сохранит сертификат и продолжит свою летную деятельность",— считает эксперт. Советник генерального директора по связям с общественностью ЗАО "Аэрофлот-Норд" Игорь Гуревич отметил, что вопросов к отчету комиссии МАК у авиакомпании нет. "Есть выводы и рекомендации, которые даны в ходе расследования,— говорит он.— Все они выполнены, нарушения устранены". Бывший и. о. гендиректора ФГУП "Пермские авиалинии" Вячеслав Текоев сказал, что в крупных авиакомпаниях подобных нарушений практически нет. "У них есть собственные тренажеры, собственные учебные центры, поэтому системных недостатков в подготовке летного состава удается избегать,— отметил эксперт,— хотя от отдельных огрехов не застрахован никто. Впрочем, сейчас на рынке небольших авиакомпаний становится все меньше, будущее за крупными игроками".

Максим Ъ-Стругов, Пермь



Комментарии
Профиль пользователя