Коротко

Новости

Подробно

Грузинская оппозиция разыгрывает дорожную карту

В ответ власти могут приступить к "зачисткам" в Тбилиси

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Грузинская оппозиция вчера обнародовала новый план действий по смене власти в стране. Он предполагает бессрочное перекрытие центральных трасс во всех регионах Грузии. Это может в корне изменить нынешний мирный характер грузинского противостояния. Вчера появились первые сигналы о том, что ко дню независимости 26 мая власти Грузии будут вынуждены "зачистить" как минимум центр Тбилиси от оппозиционных акций.


Акции протеста уже превратились в привычные для жителей Тбилиси декорации. В центре города стоят клетки, символизирующие полицейское давление на права и свободы граждан, а у здания Общественного телевидения дежурят пикетчики: вчера они проводили сотрудников на рабочие места через "коридоры позора", требуя, чтобы "ангажированные журналисты" уволились.

А к середине дня лидеры оппозиции собрали брифинг, на котором обнародовали план своих дальнейших действий. Он оказался весьма радикальным. 5 мая оппозиция намерена провести "предупредительную" акцию пикетирования нескольких центральных автомагистралей, а 8 мая начнется пикетирование автомобилями федеральной трассы в нескольких регионах. В тот же день президенту Грузии будет предъявлен ультиматум — в течение 72 часов удовлетворить требования оппозиции об отставке. В случае невыполнения требований с 11 мая оппозиция начнет бессрочное пикетирование трасс во всех регионах страны. В этой связи лидеры оппозиции заранее принесли извинения зарубежным транспортным компаниям, осуществляющим перевозки через Грузию.

"В течение этого месяца власти вновь подтвердили, что являются беспомощными в деле разрешения политического кризиса,— заявил "Ъ" лидер движения "Народный форум" Губаз Саникидзе.— Президент, парламент и правительство прервали работу, фактически отказавшись от выполнения обязанностей, возложенных на них конституцией. В этих условиях оппозиция является единственной силой, которая знает, что делать".

Политический кризис действительно парализовал работу органов власти. Почти месяц парламент Грузии работает в чрезвычайном режиме: заседания комитетов проводятся в разных регионах страны, а протокольные встречи — в тбилисском отеле Sheraton. Вот и вчерашнее заседание бюро парламента состоялось в Гори, в здании муниципалитета. Дело в том, что оппозиционеры периодически блокируют улицу Руставели и площадь перед парламентом, освистывая депутатов. Эксперты, однако, полагают, что законодательный орган Грузии перешел к работе в выездном формате вовсе не из-за трудностей передвижения по Руставели: в ноябре 2003 года именно захват парламента привел к победе команду Михаила Саакашвили.

Власти продолжают призывать оппонентов к диалогу: на днях вице-премьер Георгий Барамидзе обнародовал в телеэфире предложение Михаила Саакашвили. По его словам, президент "готов участвовать во встрече с оппозицией по реальным конструктивным вопросам, но, естественно, не по вопросу его отставки". Такие предложения оппозиция стойко игнорирует, заявляя, что поводом для обсуждения с президентом может быть только его отставка.

Новый план оппозиции может изменить нынешний характер грузинского противостояния. Перекрытие центральных автострад, а также пикетирование административных зданий не входят в планы властей, особенно накануне дня независимости 26 мая, который в Грузии всегда отмечался с особой помпезностью: в этот день на площади перед парламентом президент в присутствии западных гостей традиционно принимает военный парад.

Вчера грузинский информационный сайт apsny.ge сообщил без ссылки на источник, что власти Грузии дали организаторам акций протеста в столице срок до 16 мая, чтобы убрать камеры-клетки с проспекта Руставели, а также все другие атрибуты гражданского противостояния. По данным сайта, не позже чем за десять дней до дня независимости город должен быть очищен от следов оппозиционной деятельности.

Несмотря на то что никто из официальных лиц пока не подтвердил эту информацию, такой ультиматум властей вполне возможен. "Пока президент никак не показал, что намерен пресечь акции протеста,— заявил "Ъ" источник в парламенте Грузии.— Но перекрытие трасс — это уже слишком. Это наносит удар по экономике страны, по инвестициям, и любой нормальный человек в стране понимает, что с этим надо что-то делать".

Растущий накал страстей вчера не оставил без внимания представитель ЕС в Грузии Питер Семнеби, призвавший власти воздержаться от силовых методов. "Проведение уличных акций протеста — хороший процесс для демократии, это легитимная форма выражения протеста,— сказал он.— Власти должны серьезно прислушаться к тому, что говорят участники акции".

Ольга Ъ-Алленова



Комментарии
Профиль пользователя