Коротко

Новости

Подробно

"Поражение Саакашвили неизбежно"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Один из лидеров оппозиционного альянса "За Грузию" ДАВИД БЕРДЗЕНИШВИЛИ рассказал спецкору "Ъ" ОЛЬГЕ Ъ-АЛЛЕНОВОЙ о дальнейших планах оппозиции.


— С каждым днем акции протеста собирают все меньше людей. Оппозиция потерпела поражение?

— Это ошибочное суждение. Понятно, что в первый день протестов 9 апреля было гораздо больше народа, но мы с самого начала рассматривали тот митинг как фиксацию общественного протеста. 9 апреля, по сути, произошел масштабный смотр политических сил Грузии. И нас этот смотр удовлетворил. Да, были люди в оппозиции, которые рассчитывали, что 9 апреля начнется процесс быстрого избавления от Саакашвили. Но мы считаем это началом противостояния, которое рано или поздно приведет к краху Саакашвили.

— И что же дальше?

— Даже если митинги завершатся как бы ничем и Саакашвили посчитает, что он выиграл эту битву, это будет псевдопобеда. Накал страстей очень высок, Саакашвили за эти дни потерял еще несколько процентов нейтральных избирателей, идет процесс их радикализации. Если два месяца назад рейтинг Саакашвили был под 20%, то после апреля он будет гораздо ниже. Люди убедились, что власти не так сильны, как это было 7 ноября,— они не рискнули использовать свой потенциал. У Саакашвили реально остались только репрессивная и пропагандистская машины. Но и последняя уже не работает только на Саакашвили. Мы прорвали блокаду, по общественному ТВ и по "Рустави-2" оппозиционеры присутствуют в теледебатах, и власти эти дебаты проигрывают. Так что поражение Саакашвили неизбежно.

— Так в чем же поражение, если он остается у власти?

— 15-16%, которые Саакашвили наберет после апреля, это политическое дно. С таким Саакашвили бороться гораздо легче.

— Даже если бороться придется очень долго?

— Нас это не пугает. Но мы, конечно, будем способствовать тому, чтобы выборы прошли как можно скорее.

— Какие выборы?

— Президентские, парламентские. Или только парламентские, а потом, может, и не понадобятся президентские — мы рассматриваем разные варианты. У нас хорошая организация, у нас первый рейтинг и у нас первый кандидат в президенты — Ираклий Аласания. Мы ничего не потеряли 9 апреля, даже наоборот. И я не думаю, что все завершилось. У властей, конечно, еще есть время. Но если они не предложат своего варианта выхода из кризиса, кризис усугубится. Грузины любят всякие даты. На носу 26 мая, день независимости Грузии. И если мы захотим, чтобы 26 мая на Руставели были оппозиционеры, а не Саакашвили, принимающий военный парад, тогда его не будет на Руставели. Вы понимаете, что это означает для Саакашвили.

— А если президент согласится на парламентские выборы?

— По соцопросам около 60% избирателей считают, что необходимы досрочные президентские выборы. Однако они согласились бы на парламентские выборы. Но эти выборы Саакашвили очень пугают. Он понимает, что если выборы в парламент пройдут почти честно, то у него не будет шансов взять большинство. После парламентских выборов он окажется не просто в меньшинстве — а в конституционном меньшинстве. А это означает импичмент президента и изменение конституции.

— Но если президент не согласится на досрочные выборы, значит, вам придется ждать до 2012 года?

— Это практически исключено. Даже если Саакашвили сможет дотянуть до выборов мэра Тбилиси в следующем году (что маловероятно), очевидно, что его партия проиграет эти выборы. Они ведь практически проиграли города на президентских выборах в январе прошлого года. Если мэром Тбилиси будет оппозиционер и если оппозиция будет иметь большинство в тбилисском городском собрании, это значит, что все рычаги, в том числе и финансовые, будут находиться в руках оппозиции. Не забывайте, что 80% грузинского бюджета идет на Тбилиси. Саакашвили просто никто не будет больше подчиняться. Сразу после местных выборов Саакашвили исчезнет из политической жизни Грузии.


Комментарии
Профиль пользователя