Коротко

Новости

Подробно

Борис Немцов хочет привлечь внимание МОК

к обстоятельствам избирательной кампании в Сочи

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Кандидат в мэры Сочи Борис Немцов заявил вчера, что ни при каких обстоятельствах не откажется от участия в выборах, поскольку "только об этом и мечтают в Кремле". Более того, оппозиционер сообщил, что донесет до Международного олимпийского комитета (МОК) о происходящем в будущей столице Олимпиады беспределе. Тем временем четверо претендентов, которым избирком отказал в регистрации, обратились в суд.


Борис Немцов вчера специально прилетел в Москву для того, чтобы рассказать про "бой с беспределом властей", в который превратилась его избирательная кампания в Сочи (выборы пройдут 26 апреля). Кроме тотальной цензуры в СМИ, а также арестов тиражей агитпродукции и агитаторов ("Ъ" об этом писал 6 апреля), по словам оппозиционера, власти пресекают его встречи с избирателями. "Директора школы в Красной Поляне заставили повесить на двери замок, а учителей выгнать на субботник,— рассказал господин Немцов.— Чтобы я не встретился с жителями и на улице, в поселке срочно отменили ярмарку". Кандидат настаивает, что его преследуют с подачи "кубанских властей". Он рассказал про свою встречу с "кубанским Сурковым" — заместителем губернатора Александра Ткачева Муратом Ахеджаком ("Ъ" в "Единой России" сказали, что именно этот чиновник занимается кампанией и. о. мэра, выдвиженца "Единой России" Анатолия Пахомова), который "прямо сказал, что потенциал фальсификаций — 10%". Из этого оппозиционер сделал вывод, что для кубанских властей "фальсификация результатов — это не резервный вариант, а базовый". Борис Немцов уже пригрозил властям, что из-за беспредела на выборах они "рискуют лишиться Олимпиады", так как происходящее в Сочи "противоречит олимпийской хартии": "Они надеются, что никто ничего не узнает, но мы представим доклад и в МОК, и всему миру расскажем — это будет бомба. Президенту тоже в стороне остаться не удастся, так как он гарант Конституции".

На вопрос о том, при каких обстоятельствах он откажется от борьбы на выборах, Борис Немцов ответил, что его отказ — это "мечта Кремля", но этого от него "не дождутся". Более того, как заверил оппозиционер, даже если его снимут с выборов, он из Сочи не уедет и будет вести кампанию до конца. Пока же он не оставляет попыток провести дебаты с господином Пахомовым — господин Немцов призвал его "быть мужчиной" и перестать "трусливо избегать дебатов". А четверо незарегистрированных кандидатов в мэры Сочи, среди которых балерина Анастасия Волочкова и правозащитник Дмитрий Бердников, уже обратились в суд с требованием отменить решение избиркома.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя