Коротко


Подробно

Петербургская биржа прошла дозаправку

На нее вышла первая крупная компания — "Роснефть"

"Роснефть" стала первой крупной нефтекомпанией, начавшей торги на петербургской товарно-сырьевой бирже, созданной под патронажем российских властей и заработавшей еще в сентябре. На бирже ждут, что в апреле на площадку выйдет четыре другие крупнейшие нефтекомпании, что позволит увеличить объем реализации вдвое — до 30-40 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц. Это всего 0,6% от внутреннего потребления, но ФАС сможет ориентироваться на цены биржи, проверяя нефтекомпании.


На товарно-сырьевой бирже Санкт-Петербурга в числе продавцов появилась первая нефтекомпания — "Роснефть", продавшая на торгах 6,7 тыс. тонн нефтепродуктов за 97 млн руб. До сих пор услугами площадки пользовались главным образом трейдеры, перерабатывающие нефть на уфимских и московском НПЗ по давальческим схемам, говорят на бирже. "Роснефть" на первой своей сессии торговала дизелем, керосином и бензином, который также появился на бирже впервые.

Сейчас объемы торгов составляют 15-20 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц, но уже к маю могут удвоиться, ожидают на бирже. Через несколько месяцев начнутся торги нефтью. На биржу планируют выйти и другие крупнейшие нефтекомпании — "Газпром нефть", ЛУКОЙЛ, "Сургутнефтегаз" и ТНК-ВР. В "Газпром нефти" и ТНК-ВР подтверждают, что это случится "в ближайшее время", другие компании более осторожны в прогнозах и говорят, что готовы торговать "если это будет выгодно".

Вопрос объемов, которые будут торговаться на бирже, обсуждался на рабочей группе, прошедшей в понедельник, рассказал "Ъ" глава ФСФР Владимир Миловидов. "Нефтяные компании всячески поддерживают развитие биржи,— пояснил он.— В связи с этим я попросил "Роснефть", "Татнефть", ЛУКОЙЛ, "Газпром-нефть" и других подготовить примерный график — с какими объемами и в какие сроки они планируют выходить". Пока целевых ориентиров роста объемов торгов нет. В нефтяных компаниях вчера также отказались обсуждать, какой объем нефтепродуктов планируют продавать на бирже Петербурга.

ЗАО "Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа" получила лицензию в мае 2008 года. Ее учредителями стали "Транснефть", "Транснефтепродукт", "Роснефть", "Газпром нефть", "Зарубежнефть", "Сургутнефтегаз", "Совкомфлот", РЖД, ВТБ, Сбербанк и другие. Биржа создавалась под патронажем и по инициативе Министерства экономики, которое тогда возглавлял Герман Греф. Чиновники надеялись, что развитие биржевой торговли поможет определить ценовые ориентиры на рынке нефтепродуктов и не позволит основным игрокам манипулировать ценами.

Однако нефтяники не спешили пользоваться услугами биржи, предпочитая собственные площадки. "Роснефть" с лета 2008 года регулярно продает нефтепродукты на Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса (МБНК), созданной "Итерой", НОВАТЭКом и другими независимыми производителями газа. Ежемесячный оборот МБНК составляет 60-70 тыс. тонн нефтепродуктов в месяц, основная часть приходится на "Роснефть". В компании и на бирже вчера отказались обсуждать, продолжит ли "Роснефть" пользоваться услугами этой площадки. "Газпром нефть" в 2008 году создала собственную электронную торговую площадку. У других нефтекомпаний большого опыта использования биржи при реализации своего топлива нет.

Но работать на петербургской бирже дорого, говорит один из трейдеров, аккредитация на ней стоит не менее 700 тыс. руб. Для небольших компаний это слишком высокая цена, а ведь привлекать на площадку надо не только продавцов, но и покупателей, считает он. Можно торговать через брокера, говорят на бирже. Комиссия самой площадки составляет 0,09% с оборота, брокерская определяется им самим. На МБНК плату за участие на торгах не берут, взимая сопоставимый размер комиссии — 0,1%.

В прошлом году в России было произведено 190,6 млн тонн нефтепродуктов, из которых 115,4 млн тонн экспортировано. При внутреннем потреблении нефтепродуктов в 75 млн тонн на долю петербургской площадки, даже при двукратном увеличении объема торгов, будет приходиться всего 0,64% от общероссийского потребления топлива. "Но правительству нужен ценовой индикатор, поскольку механизм ценообразования у нефтяных компаний не всегда прозрачен",— считает аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров. На эти цены может ориентироваться и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) при проверке нефтекомпаний, полагает Денис Борисов из ИК "Солид". Определенные на бирже цены — это хороший индикатор, говорят в ФАС, добавляя, что служба действительно будет ориентироваться на эти параметры в ходе мониторинга оптовых цен на НПЗ.

Денис Ъ-Ребров, Наиля Ъ-Аскер-заде



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение