Коротко

Новости

Подробно

Rosukrenergo выставили из хранилищ Украины

Компания потеряла 11 млрд кубометров газа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Партнер "Газпрома" по Rosukrenergo (RUE) Дмитрий Фирташ теряет последний шанс заработать на продаже газа. НАК "Нафтогаз Украины" не нашла в своих хранилищах 11 млрд кубометров газа, принадлежащих RUE. Зато премьер Украины Юлия Тимошенко распорядилась выкупить у компании газ через "Газпром" более чем вдвое дешевле нынешней цены для Украины. Теоретически это означает, что RUE может получить $1,6 млрд. Но в компании о сделке ничего не знают.


В украинских подземных хранилищах газа (ПХГ) отсутствует газ, принадлежащий трейдеру Rosukrenergo (RUE, на 50% принадлежит "Газпрому", на 45% — Дмитрию Фирташу, на 5% — Ивану Фурсину), заявил вчера первый зампред правления НАК "Нафтогаз Украины" Игорь Диденко. Он уточнил, что 1,5 млрд кубометров газа принадлежит частным газодобывающим компаниям, "несколько сот миллионов" — госкомрезерву Украины, остальное (более 20 млрд кубометров) — "Нафтогазу". В конце 2008 года в "Нафтогазе" говорили, что располагают 17 млрд кубометров газа. По версии самого RUE, в ПХГ Украины находится 11 млрд кубометров его газа.

Частично судьбу газа RUE объяснила премьер Украины Юлия Тимошенко в директиве главе "Нафтогаза" Олегу Дубине. В документе (имеется в распоряжении "Ъ") сказано, что "Нафтогаз" должен приобрести у "Газпрома" "право требования газа в объеме не менее 10,345 млрд кубометров общей стоимостью $1,6 млрд, который принадлежит Rosukrenergo AG и находится в ПХГ Украины". Этот газ, как указано в документе, будет зачтен в "качестве аванса за услуги в 2009 году по контракту об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины в период с 2009 по 2019 год". Господин Диденко отказался уточнить, учитывал ли он в своих пояснениях эту сделку.

"Наши права на газ подтверждаются соответствующим письмом "Нафтогаза" и другими двусторонними документами",— заявил представитель RUE Андрей Кнутов. Он подчеркнул, что у "Нафтогаза" "нет прав собственности на любые из объемов газа, принадлежащие RUE", поскольку решение о продаже газа из ПХГ компания не принимала. В "Газпроме" ситуацию не комментируют.

Проблемы возникли у RUE по завершению газовой войны России и Украины — обе стороны во вторник официально назвали компанию виновником конфликта. Источник в окружении Юлии Тимошенко рассказал "Ъ", что основным условием перемирия с украинской стороны было требование "вывести Дмитрия Фирташа из газового бизнеса Украины и России". Источник в "Газпроме" добавляет, что теперь могут возникнуть претензии к господину Фирташу со стороны Счетных палат (они начали проверку ситуации) и прокуратур обеих стран. Глава Счетной палаты РФ Сергей Степашин обещает завершить проверку к концу января. Телефон представителей Генпрокуратуры РФ вчера не отвечал.

В то же время не все неофициальные договоренности соблюдаются. Собеседник "Ъ" в окружении Юлии Тимошенко говорит, что условием Владимира Путина было воссоздание газотранспортного консорциума для управления украинскими газопроводами. По данным собеседника "Ъ", госпожа Тимошенко обещала содействовать этому. Однако вчера она от этого отказалась. "Я не поддерживаю создания никаких консорциумов на базе газотранспортной системы Украины. Газотранспортная система Украины является собственностью государства. Она останется собственностью государства",— цитирует слова премьера украинское агентство УНИАН.

Наталья Ъ-Гриб; Олег Ъ-Гавриш, Киев



Комментарии
Профиль пользователя