Коротко

Новости

Подробно

МВФ дал гривне шанс на спасение

Нацбанк Украины больше не прогнозирует курс национальной валюты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Решение Международного валютного фонда о выделении Украине $16,5 млрд для поддержания платежного баланса страны позволило вчера главе Нацбанка Украины Петру Порошенко заявить о том, что опасность обвала национальной валюты — гривны предотвращена. Большая часть средств МВФ пойдет именно в Нацбанк. Впрочем, там уже сомневаются в том, что поддержка курса гривны в прежних объемах не позволит инвесторам с минимальными потерями вывести капиталы с Украины. Нацбанк Украины тем временем прекратил публиковать курсовые прогнозы по гривне.


В воскресенье вечером Национальный банк и министерство финансов Украины выступили с заявлениями о получении гарантий кредитования страны Международным валютным фондом (МВФ). Пока сумму возможного кредита в интервью AFP назвал лишь глава МВФ Доминик Стросс-Кан: по его словам, МВФ готов выделить Украине $16,5 млрд на "поддержание доверия и экономической и финансовой стабильности". Эта сумма больше предыдущих оценок потребности страны в стабилизационном кредите: на прошлой неделе премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что объем кредита по программе stand-by может составить от $3 млрд до $14 млрд, источники в минфине Украины называют сумму $10 млрд. Официально сумма и условия кредита должны быть одобрены советом директоров МВФ.

Последний транш МВФ (по программе EFF) был получен в 2001 году. Утвержденная в марте 2004 года программа stand-by на 411,6 млн SDR не использовалась, на 1 сентября долг Украины перед МВФ составлял $247,911 млн, срок его уплаты — 2009 год.

В первую очередь быстрая договоренность Украины и МВФ позволит уменьшить вероятность обвала национальной валюты. На 21 октября золотовалютные резервы Нацбанка Украины составляли $34,3 млрд, с середины сентября они сократились на 10% (см. "Ъ" от 26 октября), пик атаки пришелся на октябрь, за три недели которого ЗВР сократились на $1,8 млрд. Для стабилизации положения в банковской системе Нацбанк уже пошел на беспрецедентные меры по ограничению операций в банковской системе, в том числе ввел запрет на досрочную выдачу срочных депозитов банками для предотвращения банковской паники. Тем не менее продолжающийся отток капитала с Украины уже вызвал ослабление курса гривны к доллару: вчера официальный курс составлял 5,22 гривны/$. В наличной форме гривна подешевела сильнее, несмотря на формальное ограничение Нацбанком Украины разницы банковских операций в рознице со своим курсом 20%. По данным портала Finance.ua, средний курс покупки и продажи наличного доллара на Украине 27 октября находился на уровне 5,92-6,14 гривны/$ (средние курсы покупки и продажи).

Порядка 10-15% средств кредита МВФ будет недоступно Нацбанку — в бюджете страны уже зарезервировано 10 млрд гривен заимствований у международных организаций. Впрочем, глава наблюдательного совета Нацбанка Украины Петр Порошенко полагает, что общий объем помощи МВФ и других международных структур (ЕБРР, МФК) составит до конца года порядка $20 млрд. Он считает, что сам факт получения этих средств позволяет говорить о будущей стабилизации курса гривны. Нацбанк продолжит продавать валюту из резервов, пояснил он, для того чтобы сблизить рыночный курс гривны и курс интервенций центробанка.

Источник "Ъ" в Нацбанке, впрочем, не уверен, что стране стоит соглашаться на условия МВФ, которые пока не обнародованы. "Я против получения этих денег, потому что МВФ требует тратить их на продажу валюты нерезидентам, которые хотят выйти из Украины",— пояснил он. Впрочем, банкиров полностью устраивает эта ситуация. Заместитель председателя правления Первого инвестиционного банка Сергей Каплин заявил "Ъ": "Как только эти средства войдут в страну, курс доллара сразу же упадет. Сейчас у банков есть гривна, но не хватает доллара, чтобы вернуть внешние долги. Если МВФ выделит эти средства, Нацбанк сможет продавать больше денег". Председатель правления банка "Контракт" Александр Бродский считает: "Первое, что изменится,— психологические ожидания. Сама готовность помочь Украине в такой непростой ситуации должна позитивно отразиться. Не исключено, что у Нацбанка появится больше возможностей для интервенций, в том числе и на наличном рынке валюты".

Таким образом, у игроков на украинском валютном рынке остались небольшие шансы добиться обвала украинской валюты: до выделения первых средств украинской финансовой системе осталось, судя по всему, несколько дней. Впрочем, как и в случае с Россией, долгосрочные прогнозы курса гривны предполагают ее плавную девальвацию. Банкиры не исключают, что она будет крайне умеренной. "С точки зрения импорта валюта, которая сегодня стоит 6,10-6,30 гривны, соответствующим образом будет отражаться на цене товара. И непонятно, кто будет покупать товар, в который заложены такие курсовые составляющие, если речь не идет о критическом импорте",— поясняет господин Бродский. "Ренессанс Капитал" во вчерашнем обзоре уже прогнозирует курс гривны на уровне 5,5 гривны/$ к концу этого года и 6,5 гривны/$ к концу 2009-го. Сам же Нацбанк Украины уже принял решение о временном отказе от публикации каких-либо курсовых прогнозов.

Вячеслав Ъ-Садовничий, Руслан Ъ-Черный, Елена Ъ-Губарь, Киев



Комментарии
Профиль пользователя