Коротко


Подробно

До вас дошло?

На прошлой неделе рухнули надежды на окончание кризиса в России. Четыре крупнейшие компании — ЛУКОЙЛ, "Роснефть", ТНК-BP и "Газпром" — попросили помощи у государства. А ФСФР в связи с непрекращавшимся падением фондового рынка была вынуждена неоднократно останавливать торги на биржах.


Николай Шаклеин, губернатор Кировской области. Из-за кризиса ликвидности банки в регионе приостановили выдачу кредитов. Это тормозит региональные и национальные проекты, особенно в АПК и ЖКХ. Ситуация очень неприятная. И как губернатор, и как человек я очень переживаю.

Фердауис Юсупов, руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Москве — главный судебный пристав Москвы. Ничего не дошло и дай бог не дойдет. О кризисе я слышал только из СМИ. На мне лично, моих друзьях и деятельности моей службы он никак не отразился.

Сергей Алексашенко, финансист, в 1995-1998 годах заместитель председателя ЦБ России. У меня были вложения в ценные бумаги, и я не все успел продать. Многие друзья и партнеры тоже попали под эту волну. Хотя угроза кризиса была очевидна еще год назад и я сам об этом говорил, столь резкого падения я все-таки не ожидал.

Евгений Велихов, президент Российского научного центра "Курчатовский институт". В нашей сфере кризисы проявляются небольшими пертурбациями. За время, что я работаю в термоядерной области, сменился десяток президентов США, полсотни премьеров, появились новые государства, а мы все пережили.

Давид Якобашвили, председатель совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн". Акции падают, из-за ограничений по кредитованию возникает целый комплекс проблем. Надо собрать урожай — кредиты под ГСМ дают на невыгодных условиях, если вообще дают. Урожай надо продать — закупочная цена слишком низкая. А розничную цену придется повышать, так что, возможно, финансовый кризис все-таки станет экономическим.

Гавриил Попов, президент Международного союза экономистов. То, что происходит на биржах, к нашей экономике, по сути дела, отношения не имеет. Наши биржи всегда были заштатными филиалами западных. На гражданах этот кризис не отразится. На биржевую тряску надо смотреть как на землетрясение на Венере.

Александр Ремезов, генеральный директор Московской объединенной энергетической компании. Мы отказываемся от некоторых программ. Стоимость денег поменялась, и риски возросли. А некоторым нашим филиалам банки уже увеличили банковские проценты. Лично я потерял — мой пакет акций РАО ЕЭС сильно подешевел.

Михаил Ефремов, актер. Меня и дефолт 1998 года не очень-то задел, а этот тем более. Я не держу деньги в акциях, не играю на бирже. И мне кажется, что таких, как я, 99%. Но если предприятия начнут сокращать людей, чтобы спастись от кризиса, то безработица будет во всех отраслях. Так что надо готовиться к худшему.

Борис Немцов, в 1997-1998 годах первый вице-премьер России. Не то слово, я потерял кучу денег! Всегда был патриотом и вложился в российский фондовый рынок. И что? Вложился в крупнейшую золотодобывающую компанию "Полюс Золото" и тоже прогадал. Коль скоро народ перестал верить в золото, значит, дна у этого кризиса нет.

Владимир Лабинов, исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли. Реального кризиса в отрасли пока нет. Но то, что будут проблемы, очевидно. Животноводство испытывает проблему с выдачей кредитов и сбытом молочной продукции. Но это связано скорее с общим подорожанием, чем с кризисом.

Владимир Миловидов, глава ФСФР. По работе кризису приходится уделять очень много внимания. А в личном плане пока — тьфу-тьфу-тьфу — нет.

Юрий Малышев, президент Союза горнопромышленников России. Еще нет, цены на уголь довольно высоки. Но уже приходится сокращать инвестпрограммы. Впрочем, сильно на развитии отрасли это не отразится. В 1998 году я работал в "Росугле". Вот тогда пришлось сокращать рабочие места, были задержки с зарплатами.

Алексей Мамонтов, президент Московской международной валютной ассоциации. Мы занимаемся межбанковским рынком, а он умер или, мягче говоря, впал в спячку. До кризиса объемы торгов в нашей торговой системе были 20 млрд рублей в день, сейчас едва достигают уровня в 1-1,5 млрд. Рынка нет.

Юрий Грымов, режиссер. Психологически стало очень тяжело. СМИ только и грузят кризисом. Я не исключаю, что в какой-то момент народ рванет в банки снимать вклады. А у меня есть с кем посоветоваться, поэтому не паникую. Тем более в мыльный пузырь под названием США я давно перестал верить.

Александр Бранис, управляющий директор компании Prosperity Capital Management. Мне надо заниматься борьбой с кризисом, а не обсуждением его. Мы же работаем на фондовом рынке.

Владимир Щербаков, председатель совета директоров группы компаний "Автотор". Пока нет. Спрос на наши машины поддерживают плохие дороги. Сейчас 50% машин покупаются в кредит. Если банки прекратят выдавать кредиты, то кризис начнется не только у автопроизводителей, но и у металлургов, у нефтехимиков. И начнется колоссальная безработица.

Егор Титов, футболист. У меня и денег-то нет. У меня никогда не было доверия к финансовым учреждениям, я предпочитаю вкладывать во что-то более реальное, например в недвижимость. А на этом рынке пока все хорошо, слава богу.

Сергей Шпилько, президент Российского союза туриндустрии. Мы почувствовали кризис еще летом, когда катастрофически повысилась стоимость перевозок. Сейчас главная проблема — удорожание кредитов, ведь оплата гостиниц, чартерных программ требует огромных денег.

Надежда Назина, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму. Меня лично кризис не коснулся. Туроператоры жалуются, что продажа новогодних туров идет крайне неактивно. Но думаю, это связано не с кризисом, а с тем, что зимние каникулы собираются переносить.

Борис Титов, председатель ассоциации "Деловая Россия". Как и до большинства бизнесменов. У меня есть куриный бизнес, в нем растут издержки, а перекредитовки теперь стоят гораздо больше.

Полина Дашкова, писатель. Если евро и дальше будет падать, я пострадаю. У меня существенная часть гонораров в евро. Но вообще, мне кажется, что кризис сейчас сильный только в Америке, вряд ли у нас будут такие проблемы.

Геннадий Райков, член Центризбиркома. Кризис затронул узкую прослойку людей. Только тех, кто играл на бирже или влез в ипотеку. Они сейчас и волнуются.

Андрей Пржездомский, член Общественной палаты. У меня есть общая тревога, но она неличного плана. Бизнеса у меня нет. То, что кризис внезапно возник, заставляет задуматься о том, в какой степени наша экономика способна его преодолеть. Руководители разных секторов экономики делают противоречивые заявления, и, похоже, единого плана нет.

Ростислав Гольдштейн, заместитель председателя комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока. Ситуация так нестабильна, что нам придется принимать важнейшие антикризисные законы. Мы долго избегали понятия "кризис", и то, что происходило в США, многие воспринимали со злорадством и высокомерием. Это мешало пониманию того, что кризис затронет всех.

Вита Козлова, генеральный директор Национального коневодческого союза. Уже сложнее найти спонсоров, и все предварительные договоренности замораживаются. Думаю, в первую очередь кризис отразится на качестве организации мероприятий, на рекламе и т. д. Масштабы будем оценивать позже.

Николай Сидоров, председатель правления Абсолют Банка. У нас положение достаточно стабильное, но и мы принимаем меры предосторожности. Ужесточили кредитную политику, пересмотрели тарифную сетку, отказались от некоторых программ. Но продолжаем кредитовать в корпоративном сегменте, малом бизнесе, ипотеке, автокредитовании.

Юлия Меньшова, актриса. Пока нет, но все равно неспокойно. Несмотря на то что Россия собирается оказать финансовую помощь Исландии, я думаю, что и мы не избежим катастрофы. У меня работа пока есть, зарплату платят, даже банки выдают деньги. Но уверенности, что так же будет завтра, нет. Экономить пока не приходится, но психологически я готова к этому.

ВОПРОС НЕДЕЛИ / ТРИ ГОДА НАЗАД*

Кого в палате не хватает?

Президент назначил свою треть нового федерального представительного органа — Общественной палаты.


Борис Грызлов, председатель Госдумы. Всех хватает. Все 42 человека, предложенные президентом, зарекомендовали себя как граждане, обладающие высокими нравственными качествами. Они весьма достойные люди, известные всей стране.

Сергей Лисовский, член Совета федерации, председатель совета директоров компании "Моссельпром". Рабочего и колхозницы. Сейчас на них мало обращают внимания, а они ведь действительно умеют трудиться.

Александр Роднянский, президент "СТС Медиа". В ней есть достойные люди, но там не хватает фигур калибра Горбачева, Ельцина или того же Гайдара.

Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка. Ксении Собчак, Юлии Бордовских, Оксаны Робски, Верника, Газманова, Митволя. Дело не в списке, а в том, что это за палата. Я пока понять не могу. Эта тусовка похожа на то, что мы постоянно в глянцевых журналах видим.

Виктор Шендерович, писатель. А по-моему, там и так уже очень много лишних. В нормальных странах, когда власть хочет узнать мнение общества, проводят честные выборы, создавая адекватный парламент.

*Должности указаны на момент опроса




Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение