Коротко

Новости

Подробно

Прибалтика ответила за кризис рейтингом

Для Латвии, Литвы и Эстонии Fitch прогнозирует рецессию на неопределенный срок

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Агентство Fitch объявило о снижении страновых рейтингов трех стран Балтии: рейтинги Эстонии и Литвы снижены до A-, рейтинг Латвии уменьшен до BBB. В Fitch сохраняют негативный прогноз по рейтингам всех трех стран. Аналитики агентства отмечают, что происходящее — последствие перегрева в экономиках трех стран, остановленного мировым финансовым кризисом, но пока не берутся предсказать, как долго может продлиться рецессия в трех странах.


В пятницу рейтинговое агентство Fitch подтвердило снижение сразу трех страновых рейтингов стран ЕС: с A до A- снижены кредитные рейтинги Эстонии и Литвы, с BBB+ до BBB снижен также уже уменьшавшийся летом 2008 года кредитный рейтинг Латвии. Прогнозы для всех трех стран негативны — Fitch ожидает возможного ухудшения ситуации, как ранее считалось, угрожавшей лишь Латвии. Глава восточноевропейского департамента Fitch Эдвард Паркер заявил, что решение вызвано "риском того, что развитие кризиса в экономике и финансовом секторе ЕС может потребовать больших расходов на стабилизацию финансовой ситуации, особенно с учетом относительно высокого дефицита текущего счета". Fitch опасается "длительной и глубокой рецессии" в Латвии, Литве и Эстонии, "вероятность которой сейчас невозможно рассчитать".

Еще летом 2008 года, после снижения странового рейтинга Латвии, аналитики Fitch и S&P прогнозировали, что есть шанс дальнейших негативных решений агентств, в первую очередь по этой стране и в меньшей степени по Эстонии. Банк Латвии лишь к 2009 году прогнозировал снижение дефицита текущего счета платежного баланса и снижение инфляции, рекордной даже для стран бывшего СССР (в отдельные месяцы 2007-2008 годов латвийские показатели инфляции обгоняла лишь Украина). И Fitch, и S&P, и Moody`s, пока поставившие рейтинг Латвии на пересмотр с прогнозом "негативный", считают перегрев для этой страны неоспоримым, для Эстонии — вероятным. Уже по итогам первого полугодия 2008 года говорить о "посадке" экономик двух стран можно было вполне определенно: по данным Eurostat, рост ВВП Латвии во втором квартале составил всего 0,2%, Эстонии — 1,5%. В отношении Литвы агентства сомневались: во втором квартале 2008 года рост ВВП страны составил 5,5%.

Мировой финансово-банковский кризис для стран Балтии, большая часть банков которых контролируется банками стран ЕС, сделал "посадку" неизбежной. Банкиры пока спокойны. "Такое уменьшение оставляет нам еще довольно высокий рейтинг. Это означает, что экономика в фазе передышки",— заявил "Ъ" глава отдела продаж финансовых средств департамента финансового рынка банка SEB в Литве Эвалдас Чепулис. "Снижение кредитного рейтинга стран Балтии напрямую связано с событиями последней недели на мировых рынках",— говорит специалист минфина Латвии Атис Слактерис. По его словам, агентства подтвердили правильность решения правительства Латвии зафиксировать дефицит бюджета в размере 1,85% ВВП. Наконец, вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс также констатирует, что решение Fitch — это следствие ситуации на европейских финансовых рынках.

Так или иначе Fitch прогнозирует "техническую" рецессию в трех странах, ставших, таким образом, первыми странами--жертвами кризиса в ЕС уже в конце 2008 года. Окончательно отложены и планы по вступлению стран в еврозону. Еще в 2005 году предполагалось введение евро в Латвии с января 2009 года, теперь же Еврокомиссия не предполагает расширение зоны до 2012 года.

Владимир Ъ-Водо, Вильнюс; Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя