Коротко

Новости

Подробно

Экологически чистый совет

Иностранные НКО не хотят идти в российскую политику

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Созданный по поручению вице-премьера Игоря Сечина общественный совет при Росприроднадзоре собираются покинуть авторитетные иностранные экологические организации. Поводом послужила инициатива председателя совета, помощника главы Росприроднадзора Константина Цыбко создать новое национальное политическое движение зеленых, способное вытеснить западные НКО из российского экологического сектора. Уход иностранных НКО из совета может войти в противоречие с основной идеей его создания: орган должен был стать контролируемой государством "зеленой Общественной палатой".


Общественный совет при Росприроднадзоре, объединивший российские и западные природоохранные организации для диалога общества и власти, в изначальном виде просуществовал недолго. Из проекта, стартовавшего в середине лета по инициативе правительства (см. "Ъ" от 17 июля), намерены выйти авторитетные иностранные экологи, в частности представители "Гринпис России" и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Об этом они письменно сообщили главе Росприроднадзора Владимиру Кириллову. В письме указывается, что состоявшееся в начале сентября заседание совета под председательством помощника главы Росприроднадзора Константина Цыбко не соответствует интересам западных экологов. Так, господин Цыбко подготовил положение о совете, обрисовав его задачи в "политическом" ключе: он намерен создать общественную экологическую организацию, которая в будущем должна перерасти в новую всероссийскую партию зеленых. "Всемирный фонд дикой природы (WWF) и "Гринпис" являются неполитическими организациями, мы не входим и не можем входить ни в какую политическую партию, тем более создавать или участвовать в создании какой-либо политической структуры",— говорится в письме за подписью Сергея Цыпленкова и Евгения Шварца, представителей Greenpeace и WWF соответственно. Директор по программам "Гринпис Россия" Иван Блоков подтвердил "Ъ" разногласия с председателем совета: "Мы вообще удивлены новой политикой Росприроднадзора. Речь больше не идет о прозрачности ведомства: нам сначала закрыли доступ к информации об экологических проверках территориальными органами Росприроднадзора, потом закрыли информацию о промышленных выбросах. Вместо реальных дел совет декларирует политические задачи, которые ни "Гринпис", ни Фонд дикой природы воплощать не намерены".

Константин Цыбко, в свою очередь, заявил "Ъ", что от политических задач отступать не намерен: "Я считаю, что в России необходимо создать мощное национальное общественное движение экологического толка. Более того, оно должно прийти на смену действующей Партии зеленых. Нынешние российские зеленые, обладая всеми атрибутами политической партии, не выполняют профильных задач: не участвуют в выборах в экологически неблагополучных районах, не взаимодействуют с властью, не участвуют в написании экологических законов. То есть не делают ничего, попусту занимая политическую нишу". Как уточнил "Ъ" источник в Минприроды, господин Цыбко ведет своеобразную "предпродажную подготовку зеленого движения" для партии "Справедливая Россия". Речь, по словам собеседника "Ъ", идет о возрождении экологической партийной риторики, которая была присуща Сергею Миронову на этапе Партии жизни и "защите выхухоля".

Господин Цыбко уточнил, что создаваемая организация может пользоваться советами иностранных экологов, однако цель ее — создать собственный российский экологический бренд, призванный вытеснить из национального сознания западные аналоги. В этом контексте господин Цыбко заявил "Ъ", что воспринимает позицию иностранных организаций--членов совета как "недружественное давление со стороны западных НКО, вызванное опасением конкуренции". "Я вслед за премьером Владимиром Путиным поражаюсь мощи западной пропаганды и не собираюсь унижаться перед иностранцами, которые не верят в способность России действовать самостоятельно",— сформулировал свои политические убеждения господин Цыбко. Он сообщил "Ъ", что на ближайшем заседании совета, которое может состояться на этой неделе, вопрос об участии в его работе иностранных НКО будет поднят и в случае дальнейшего "саботажа и давления" от иностранных услуг Росприроднадзору придется отказаться.

Примечательно, что патриотическая риторика господина Цыбко, по информации "Ъ", идет вразрез с задачами, которые ставились перед советом в момент его создания. Как сообщил "Ъ" источник в Минприроды, совет должен был объединить "иностранные и российские экологические НКО под флагом государственного ведомства": "Речь шла о создании своеобразной "зеленой общественной палаты"". По мнению собеседника "Ъ", в разгар подготовки к Олимпийским играм в Сочи именно экологи оказались реальной политической проблемой. Напомним, что перед приездом Международного олимпийского комитета в будущую столицу Олимпийских игр экологические организации шумно усомнились в законности строительства ряда олимпийских объектов, одновременно выступив за пересмотр российского природоохранного законодательства. Иными словами, в правительстве заинтересованы вовсе не в размежевании российских и иностранных экологов, а в их "цивилизованном сотрудничестве с органами власти с целью нейтрализации политических рисков".

Косвенно проблемы с Общественным советом стали отражением и кадровых перестановок в ведомстве. Так, по информации "Ъ", руководство "экологической общественной палатой" могло стать своеобразными отступными экс-замглавы Росприроднадзора Олега Митволя (ушел с поста в начале сентября). Впрочем, инициативы господина Цыбко позволили ему не только возглавить совет и стать его патриотическим рупором, но и проводить заседания совета в кабинете, который до последнего времени занимал господин Митволь. "Я могу сказать, что на сегодняшний день в руки слесаря попал микроскоп и он забивает им гвозди",— сформулировал "Ъ" свое отношение к происходящему с советом экс-замглавы Росприроднадзора.

Юлия Ъ-Таратута, Дмитрий Ъ-Бутрин



Комментарии
Профиль пользователя