Коротко

Новости

Подробно

Первая партия на деревне

"Единая Россия" сливается с Аграрной партией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В пятницу "Единая Россия" и Аграрная партия России (АПР) заявили об объединении. Единороссы заявляют, что, сливаясь с аграриями, рассчитывают ослабить конкурентов. Конкуренты партии власти заявляют, что АПР давно стала "сельским филиалом" "Единой России" и предстоящее объединение не скажется на политическом процессе.


В пятницу руководители "Единой России" и АПР объявили о подписании объединительного меморандума двух партий. "Мы, представители партий "Единая Россия" и АПР, исходя из интересов российского народа, укрепления эффективной суверенной демократии, обращаемся к членам наших партий с призывом объединиться. Сегодня политическая система России становится все более эффективной, ясной... завершается формирование массовых политических партий",— говорится в документе. От "Единой России" его подписали председатель высшего совета Борис Грызлов, секретарь президиума политсовета Вячеслав Володин, член бюро высшего совета Алексей Гордеев и первый замсекретаря по идеологии и пропаганде Андрей Исаев. От АПР — лидер партии Владимир Плотников и еще восемь представителей руководящих органов и региональных отделений.

Обе стороны объяснили слияние заботой о сельском хозяйстве и крестьянстве. "Наша позиция по всем вопросам едина, зачем путать избирателей",— заявил в пятницу лидер АПР Владимир Плотников. "Мы надеемся добавить голосов, ослабить конкурентов",— в свою очередь, заявил Андрей Исаев.

Аграрная партия России учреждена в феврале 1993 года. На 1 января 2007 года в ней официально числилось более 160 тыс. членов. Думские выборы 2003 года были единственными, когда АПР прошла в парламент. Набрав 7,99% голосов, аграрии стали четвертыми после ЛДПР, "Выбора России" и КПРФ и сформировали в Думе третью по численности фракцию из 55 депутатов. На выборах 1995, 2003 и 2007 годов АПР не смогла преодолеть избирательный барьер (5%, с 2007 года — 7%).

На протяжении последних лет представители АПР делали различные заявления о перспективах своего союза то с КПРФ, то со "Справедливой Россией" или "Единой Россией". Например, аграрий Николай Харитонов на декабрьских думских выборах шел по списку КПРФ. Договориться с аграриями об объединении строили планы справороссы. Однако больше всего аграрии контактировали с партией власти: в 1999 году после раскола большинство аграриев примкнули к блоку "Отечество — Вся Россия", один из основателей АПР, Геннадий Кулик, уже давно вышел из партии и стал членом высшего совета "Единой России", АПР одной из первых поддержала выдвижение единороссами Дмитрия Медведева в президенты на выборах 2008 года.

10 октября на пленуме АПР назначит дату съезда партии. Он пройдет до съезда "Единой России", который намечен на 16 ноября. На съезде АПР объявит о самороспуске, а членам партии будет предложено стать сторонниками партии власти. Дело в том, что по новому уставу "Единой России", который будет принят в ноябре, стать членом партии можно будет, лишь пройдя годичный стаж в качестве сторонника и получив рекомендации членов партии. Это значит, что автоматического увеличения численности "Единой России" более чем на 160 тыс. членов не произойдет.

В АПР надеются, что в регионах, где у партии сильные ячейки, лидеры аграриев смогут войти в руководство отделений "Единой России". Единороссы говорят более расплывчато об этом. По словам господина Володина, партии "сложат свои усилия", особенно там, где единороссы считают необходимым укрепить работу региональных отделений. К примеру, волгоградское отделение АПР насчитывает 12 тыс. человек, в то время как местная организация "Единой России" считается одной из слабых — на последних выборах мэра Волгограда кандидат единороссов потерпел поражение. Однако, учитывая конкуренцию в борьбе за любые посты, которая существует в "Единой России", востребованными окажутся единицы. Пока непонятно, на какой пост может рассчитывать лидер АПР Владимир Плотников. Скорее всего, он просто войдет в состав высшего совета "Единой России", как лидер Промышленной партии Елена Панина, чья организация влилась в партию власти в 2006 году.

Господин Володин пообещал, что на выборах 12 октября "Единая Россия" поддержит и лидера списка аграриев в Иркутской области. По информации "Ъ", по договоренности между АПР и "Единой России", в Иркутске по 5-му одномандатному округу, где баллотируется лидер местных аграриев Дмитрий Баймашев, единороссы выдвинули директора реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями Татьяну Семейкину, мало известную избирателям. Как заявил "Ъ" господин Баймашев, пока не было переговоров о том, чтобы кандидаты одной из партий снялись в пользу другой в мажоритарных округах. Представители обеих партий в регионах не исключают, что аграрии и единороссы продолжат начатые кампании, поскольку к выборам юридического объединения еще не произойдет.

Конкуренты "Единой России" не видят для себя угрозы в предстоящем объединении. По словам лидера думской фракции "Справедливой России" Николая Левичева, АПР была запрограммирована на исчезновение и это произошло, "как только в политическом процессе главную роль стали играть идейные партии, а не те, что создавались по признакам профессиональной принадлежности". Господина Левичева не огорчает, что левые аграрии уходят не в левоцентристскую "Справедливую Россию", а в правоцентристскую "Единую Россию". Он уверен, что в "Единую Россию" собрался только лидер АПР Владимир Плотников и федеральное руководство партии, а большая часть аграриев "никогда не пойдут направо" и примкнут к справороссам.

Как заявил секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, исчезновение АПР, которая давно стала "сельским филиалом ''Единой России" и использовалась как спойлер, оттягивающий какое-то количество голосов у КПРФ, ничего не изменит на политическом поле". Впрочем, по его словам, на селе в последние годы "реальное волеизъявление никто не учитывает: там во время выборов просто записываются в протоколы участковых комиссий "нужные" результаты голосования". Однако самороспуск АПР, по мнению господина Куликова, сам по себе не прибавит голосов коммунистам среди сельского электората, и КПРФ нужно будет "воссоздавать первичные организации на селе".

Как считает замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, значительного прироста электората "Единой России" слияние с аграриями не даст, потому что на селе процент голосующих за единороссов и так высок. А электорат, который голосовал за аграриев как за альтернативу партии власти, продолжит искать такую альтернативу. По его словам, главная цель, ради которой "Единая Россия" поглощает аграриев,— "убрать еще одну строчку в избирательном бюллетене". На этом, по мнению гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, потенциал "слияний крупных политических партий исчерпан". "Может быть, "Гражданская сила" еще может что-нибудь предложить "Единой России", но актуальной задачей это не является. Приходит время, когда партии должны развиваться за счет собственных ресурсов",— заявил он.

Ирина Ъ-Нагорных, Виктор Ъ-Хамраев; Александра Ъ-Терентьева, Иркутск



Комментарии
Профиль пользователя