Коротко

Новости

Подробно

Проблемы Магомеда Евлоева

История вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

С 1993 года Магомед Евлоев работал в прокуратуре Ингушетии, был заместителем прокурора Малгобека. В 1999 году по якобы подписанному им постановлению был вывезен из СИЗО и убит Сулейман Цечоев, подозревавшийся в похищении бизнесмена Магомеда Келигова. Господина Евлоева заподозрили в пособничестве убийству. Обвинения не были доказаны, но из прокуратуры он уволился. В 2001 году бывший прокурор создал в Москве юрфирму и открыл сайт "Ингушетия.ru".

В июле 2007 года Кунцевская прокуратура Москвы по запросу из Северной Осетии возбудила уголовное дело о разжигании на сайте "Ингушетия.ru" межнациональной вражды. Обвинения не были доказаны.

В октябре следственное управление СК при прокуратуре РФ по Северному Кавказу возобновило дело о похищении и убийстве Сулеймана Цечоева. В родовом доме Евлоевых в Малгобеке провели обыск.

В ноябре высокопоставленные родственники убедили отца Магомеда Евлоева Яхью выступить с обращением к сыну с требованием закрыть сайт "Ингушетия.ru". Евлоев-старший пояснил сыну, что из-за сайта у него появилось много врагов и он может быть убит в любую минуту. Магомед Евлоев, подчиняясь горским обычаям, прекратил редактирование сайта.

В январе 2008 года прокуратура Ингушетии направила в Верховный суд республики жалобу с требованием прекратить работу сайта "Ингушетия.ru" за экстремизм. Внимание следствия привлекли опубликованные на сайте высказывания лидера оппозиции Мусы Келигова, обвинявшего в коррупции президента республики Мурата Зязикова. В итоге дело было передано по месту прописки господина Евлоева в Москву. 6 июня Кунцевский суд столицы признал сайт экстремистским. Разбирательства продолжаются.

В феврале дома господина Евлоева в Москве и Назрани обысканы сотрудниками милиции. Ингушская прокуратура объявила, что подозревает владельца оппозиционного сайта в организации в Назрани 26 января несанкционированного митинга, переросшего в массовые беспорядки.

В августе в Ингушетии обстрелян дом Магомеда Евлоева, он обвинил в этом "местных силовиков". Инцидент совпал с участием господина Евлоева в акции по сбору в Ингушетии подписей за возвращение на пост главы республики Руслана Аушева.


Комментарии
Профиль пользователя