Коротко


Подробно

Южная Осетия не выдает России ее граждан

поднявших руку на президента Кокойты

Генпрокуратура Южной Осетии предъявила обвинение гражданам России Вадиму и Владиславу Козаевым, задержанным во время недавних боевых действий за стычку с президентом Эдуардом Кокойты и его охраной. Братьям инкриминируется применение насилия в отношении представителей власти. Правозащитным организациям и родственникам братьев пока не удается добиться их перевода в российский СИЗО.


Как рассказывал "Ъ" 15 августа, двое жителей Северной Осетии Вадим и Владислав Козаевы выехали в Цхинвали 9 августа, в разгар боевых действий, чтобы вывезти в Россию свою мать. Однако в Джаве, в 20 км от Цхинвали они неожиданно столкнулись с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Они знали друг друга: Вадим Козаев — сотрудник МВД Северной Осетии, Владислав Козаев — бывший десантник, герой Абхазии и Южной Осетии, участвовавший в боевых действиях в обеих республиках. В последнее время Владислав Козаев находился в оппозиции к главе Южной Осетии, возил в эту республику из Владикавказа газету "Социал-демократ Алании", которая известна своим критическим отношением к деятельности Эдуарда Кокойты. В Джаве у братьев, по словам их родных, произошел конфликт с господином Кокойты. "Мы считаем, что Эдуард Кокойты заранее знал о предстоящих военных событиях, поэтому и уехал из Цхинвала, не позаботившись об эвакуации мирных жителей, стариков, женщин, детей,— заявил "Ъ" правозащитник Руслан Макаев, возглавивший комитет по защите братьев Козаевых.— Об этом братья и сказали господину Кокойты. Охрана Кокойты начала избивать их, причем и сам Эдуард Кокойты, по некоторым данным, участвовал в этом, а потом демонстрировал забинтованную руку, якобы получил боевое ранение". Сначала, рассказывали родные братьев, господ Козаевых держали в Джаве, скудно поили, не давали есть, избивали, но когда скандал просочился в прессу, перевели в ИВС одного из отделений милиции Цхинвали (республиканский СИЗО сильно пострадал во время боевых действий, а заключенных из него, как сообщала Федеральная служба исполнения наказаний РФ, должны перевести в Россию). Позже источники в КГБ Южной Осетии сообщили, что правоохранительные органы республики предъявили Вадиму и Владиславу Козаевым обвинение в "расколе осетинского общества", добавив, что "расстреливать их никто не собирается". О том, что граждан России не собираются отпускать, заявил на пресс-конференции лично господин Кокойты, сказавший, что "они сидели и будут сидеть".

"Мы будем пытаться добиваться их освобождения. Кокойты назвал братьев "провокаторами", и теперь к ним этот ярлык приклеют. А людей за правду схватили",— говорят близкие братьев Козаевых. Как пояснил "Ъ" Руслан Макаев, семья Козаевых в России уже обратилась к органам власти разного уровня, вплоть до президента Дмитрия Медведева, с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. "От президента Медведева пришел запрос в МВД Северной Осетии. МВД, видимо, запросило, в свою очередь, МВД Южной Осетии. Вчера в наше МВД вызывали сестер Козаевых и сказали им, что из Южной Осетии пришел ответ, что Вадима и Владислава задержали "за сопротивление органам власти"",— сказал господин Макаев. В свою очередь генпрокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев заявил "Ъ", что братья Козаевы проходят по делу, возбужденному по ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителей власти"), и в соответствии с санкцией, выданной судом, находятся под стражей в Цхинвали. Господин Хугаев добавил, что в отношении задержанных "ведется следственная работа".

Между тем родственники арестованных обратились к правозащитным организациям с просьбой содействовать в расследовании ситуации и освобождении Вадима и Владислава Козаевых. Как сообщили "Ъ" в правозащитном центре "Международная амнистия", его сотрудники уже в курсе ситуации и намерены разобраться в ней.

Марина Ъ-Лепина



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение