Коротко

Новости

Подробно

"Росатом" запустил цепную реакцию

Начат проект строительства Балтийской АЭС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Глава "Росатома" Сергей Кириенко подписал приказ "Об организации работ по сооружению Балтийской АЭС" в Калининградской области. 49% станции будет продано частному инвестору. Переговоры ведутся с западными компаниями, которые уже работают на российском рынке электроэнергии. Им предлагается только финансовое участие в проекте, что потребует от "Росатома" применения гарантирования возврата вложений.


Вчера госкорпорация "Росатом" сообщила, что 13 августа ее гендиректор Сергей Кириенко подписал приказ "Об организации работ по сооружению Балтийской АЭС" в Калининградской области. Соглашение о строительстве АЭС мощностью 2,4 ГВт "Росатом" подписал с властями области в апреле (см. "Ъ" от 17 апреля). Стоимость проекта госкорпорация тогда оценивала в €5 млрд. Первый энергоблок будущей станции планируется ввести в эксплуатацию в 2015 году. Для финансирования проекта создается специальная компания, подконтрольная "Росатому", 49% в ней планируется продать частному инвестору, поиском которого занимается "Интер РАО".

Еще в апреле в "Росатоме" говорили, что частным инвестором может стать крупная западная компания. Вчера в госкорпорации сообщили, что позиция не изменилась. "Мы проводим консультации с российским и зарубежным инвестиционными сообществами и видим интерес к проекту",— подтвердили в "Интер РАО", отказавшись от дальнейших комментариев. По словам источника "Ъ" в "Росатоме", переговоры ведутся прежде всего с иностранными компаниями, уже работающими на российском рынке электроэнергии. "Скорее всего, речь идет о немецкой E.On, итальянской Enel и финской Fortum",— предполагает глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин. В ходе реорганизации РАО "ЕЭС России" эти компании стали контролирующими владельцами российских энергокомпаний. По мнению господина Пикина, среди претендентов может также оказаться Electricity de France.

Однако иностранцы пока не подтверждают планов по участию в проекте. "Как сообщалось ранее, мы не собираемся осуществлять крупные приобретения в России в ближайшие два-три года",— заявили "Ъ" в Fortum. В Enel от официальных комментариев отказались. Но источник "Ъ" в компании говорит, что она "анализирует российский сектор атомной энергетики и рассматривает все возможности, которые могут возникнуть в долгосрочной перспективе". В E.On пообещали прокомментировать ситуацию позднее. Телефоны представителей Electricity de France вчера вечером не отвечали.

По словам источника "Ъ" в "Росатоме", вопрос о совместном управлении АЭС с частным инвестором даже не поднимается — потенциальным партнерам предлагается лишь финансовое участие. Тем не менее Дмитрий Скворцов из Банка Москвы считает, что проект может вызвать высокий интерес, поскольку до сих пор российская атомная энергетика была закрыта для частных инвестиций. В то же время, по словам аналитика, чтобы заинтересовать частных западных инвесторов, государство должно гарантировать будущий сбыт и распределение чистой прибыли Балтийской АЭС.

Леонид Ъ-Хомерики



Комментарии
Профиль пользователя