Борщ с фасолью и черносливом

Еда с Еленой Чекаловой

Старинный спор славян между собою: чей борщ? Рестораторам по всему миру хорошо известно: если вы открываете заведение русской кухни, будьте готовы — гости непременно потребуют борщ, он должен быть в меню. «Спутник», «ГУЛАГ», «перестройка» и «борщ» — эти слова не нуждаются в переводе. Те, кто защищает российские корни борща, прослеживают их от борщевика — зонтичного травянистого растения, из которого, как утверждается, варили похлебку в средневековой Руси. Но к тому, что мы сегодня понимаем под словом «борщ», этот суп никакого отношения, кроме созвучия в названии главного ингредиента, не имеет. Зато тем из нас, кто еще помнит быт в СССР, невозможно забыть отвратительное красноватое варево с розовыми пятнами жира и каменными кусочками мясных жил, которое разливали во всех мыслимых столовых. С другой стороны, у многих дома был совсем другой борщ. У моих мамы и бабушки — с плотным и насыщенным мясным бульоном, кисло-сладкий, густой. Он и насыщал, и согревал, и скрашивал серые будни. У меня была няня, родом с Украины…
)