Hydra Bar и The Y

Ресторанная критика с Дарьей Цивиной

Очередной бар нового поколения, коих за последнее время все больше появляется в Москве и которые все больше тяготеют к стилистике театрального перформанса и выставочного арт-объекта, называется Hydra и находится в подвале старинного особняка. Такие вот бунтарские подвально-чердачные локации — кажется, одно их непременных условий существования для необаров, вспомним хотя бы «Воду», Veladora, Bambule, «Иностранцев» или новенькую «Котельную». Кирпичные стены Hydra хранят память веков и все хронологические наслоения, вплоть до плиточного клея советских времен. В верхнем зале стены позолочены и источают таинственное свечение, в нижнем царит полумрак, а центр пространства занимает огромная массивная мраморная стойка-лабиринт. Коктейльную карту разрабатывал Александр Литвинов (Public Bar), и она полностью соответствует интерьеру: за счет строгости и лаконизма выразительных средств множатся смыслы и значения. Все шесть флагманских коктейлей (600 руб.) поражают воображение безупречной простотой подачи и глубокими сочетаниями ароматики и вкуса, будь то легкий «Disappear» (твист на дайкири) c яблочной кислотой вместо сока лайма и оглушительным грушевым ароматом, с ускользающим кисло-сладким вкусом, или же крепкий «Stone Gaze» (твист на драй мартини) с неуловимым оттенком фиалки в цвете и хрустящим сухим вкусом. Помимо удивительно самобытных коктейлей, в Hydra Bar есть полноценное барное меню бренд-шефа из Израиля Александра Марона с ярко выраженным ближневосточным и средиземноморским уклоном, идеально отвечающее самым модным московским веяниям и прикладным нуждам барного формата. Можно с полной уверенностью говорить, что еда в Hydra вкусная, и если бы бар открывался не в 18 часов, а в 12, сюда вполне можно было бы ходить днем обедать, а не только вечером выпивать. Впрочем, в верхнем, «золотом» зале вполне можно и поужинать, разместившись за обычным столом. Итак, стопроцентный хит меню: «лепешки + намазки» (130 руб.) — крошечные пресные лепешки-чипсы с баклажановым муссом, тыквенным и обычным хумусами, зеленой тхиной, бабаганушем и рублеными запеченными перцами. Это блюдо — незаменимый спутник любого дринка, причем очень хорошо приготовленный. Далее следуют фалафель с фетой, зеленым соусом и тархуном (250 руб.), запеченный баклажан с зеленой тахини и сальсой (350 руб.), стейк из цветной капусты с трюфельным маслом и зеленой тахини (500 руб.), треска в белом вине с черным рисом (700 руб.), кальмар с сумахом, кунжутным маслом и вешенками (550 руб.) и еще несколько достойнейших блюд, правда, небольших по размеру. В общем, бар получился интересно придуманным, профессионально исполненным и энергетически заряженным, так что теперь прямо-таки обречен стать одним из самых модным питейных мест сезона.
)