Вафли из кабачка

Еда с Еленой Чекаловой

В первый раз я попала в Екатеринбург пять лет назад. Думала, что лечу в глубокую провинцию, а увидела современный аэропорт, центр c отреставрированными историческими особняками, даже небоскребы, и роскошные отели, и бутики всех марок. И ресторанов оказалось много — вот, подумала, наконец-то попробую уральские специалитеты: всякие там соленые грибочки, ледяную строганину из северной рыбы, пироги с черемухой из печи, шанежки с морошкой, пельмени с дичью, котлеты из медвежатины или какое-нибудь ароматное тушенье из дикого кабана. Нет, ничего такого я тогда в Екатеринбурге не нашла — в главных заведениях города мне предложили черную треску, гребешки, буйабес, димсамы, стеклянную лапшу и, разумеется, все виды суси. Ну да, они напоминали самые бледные копии средиземноморских и азиатских блюд. В роскошном торговом центре «Европа» мне тогда долго объясняли, что пицца для жителей города намного вкуснее, чем русские пироги, а равиоли с каракатицей интереснее пельменей с грибами,— я с грустью вспоминала французский Лион, который никогда не променяет свой любимый «фартук сапера» (маринованный, томленный в бульоне с ароматными травами и обжаренный говяжий рубец), «мозги ткача» (молодой сыр с травами) или кровяные колбаски на модные американские бургеры. Еще спустя год то же самое повторилось на Соловках. Нигде не нашла когда-то знаменитую в этих местах жареную селедку и достойного качества салат из хрустящих водорослей-ламинарий. Вспомнила шведскую деревню в районе Аре — на границе с Норвегией. Те же нелегкие природные условия — но люди со всего мира едут в местный Faviken, чтобы пробовать дары шведско-норвежских лесов и морей.
)