Мультикультурная еда

Дарья Цивина о ресторанах Dante и Crabber

Kitchen + Bar Dante открыли московские партнеры ресторана Saxon + Parole на Патриарших. Место получилось современным, модным и в то же время камерным — два маленьких зала, расположенных друг на другом, соединяет крутая винтовая лестница (оставшаяся от прежнего интерьера), сдвижные «французские» окна распахивают себя навстречу оживленной пешеходной улице, а идеально продуманный сдержанный интерьер от Евгении Ужеговой (уж не первый раз удивляющей Москву своими работами) привносит немного интеллектуального лоска во всю эту уютную европейскую историю, выведя на первый план виртуозную геометрию светотени (на том же актуальном приеме выстроен интерьер Montifiori). За бар отвечает шеф-бармен Saxon + Parole Оксана Жидкова, и интересен он не только коктейлями на кранах, но и своим внешним видом — похожий на домашнюю кухню, с небольшим округлым «островом» вместо барной стойки. Здесь же, на первом этаже, находится печь для пиццы, доставшаяся Dante «по наследству», как и лестница. Кухню нового заведения возглавил Игнат Куликов, родом из Ганы (Африка), в восьмилетнем возрасте переехавший в Москву, окончивший тут обычную русскую школу, а потом уехавший учиться на повара в Новую Зеландию. Там Игнат проработал десять лет в ресторанах Mission Estate Winery, Cape Kidnappers Lodge, The Engine Room и пятизвездочном отеле Pullman Auckland. После чего вернулся в Москву и возглавил кухню Dante. Уникальный профессиональный опыт и любовь к Новой Зеландии и определили стиль меню, в котором смешались самые разные национальные вкусы и традиции — арабские, паназиатские, средиземноморские и классические французские, и все это в авторской интерпретации, с использованием модных техник и с учетом особенностей московской ментальности. В разделе основных блюд — нежнейший слабосоленый лосось по-мароккански с трио пюре из тыквы, свеклы и моркови, маринованным фенхелем и желе из хересного уксуса (600 руб.), тартар из говядины с трюфельным голландезом, попкорном из сухожилий и пюре из пастернака (650 руб.) и настоящий фейерверк вкуса — тайский салат с томлеными говяжьими ребрами (680 руб.), переливающийся всеми оттенками кислого, сладкого и острого, играющий всевозможными текстурами и температурами, щедро заряженный солнечной энергией и пряными ароматами. Чего тут только не намешано — зеленый салат, лук фри, огурцы, манго, ростки сои, кинза, чили, лемонграсс, листья кафира, попкорн из риса, нежнейшее мясо — и все гармонично. Раздел основных блюд предлагает свиное брюшко с морковью, лесным орехом и соусом тамаринд (750 руб.), лосося с ромеско, пюре из сельдерея и укропным маслом (950 руб.) и утиную грудку с пюре из тыквы (780 руб.), в сопровождении великолепного паштета с хрустящей пористой карамелью хоки-поки, явно достойного занять отдельную строчку в меню. На десерт Игнат Куликов готовит оригинальный запеченный томат с пряной «рождественской» начинкой из печеных яблок и орехов, с анисовым мороженым (370 руб.), воздушный сорбет из черной смородины «Кир-рояль» с лимонным курдом и облаком из шампанского (520 руб.) и паннакотту из белого шоколада с грушей и оливковой карамелью (430 руб.).
)