Ресторан вселенского размаха

Дарья Цивина об Insight

Ресторан Insight, расположенный на 84-м этаже башни "Око", этажом ниже Ruski,— многоформатный проект нового поколения. Мало того, что с 18 до 24 часов это ресторан, а после полуночи — клуб с новейшим набором оснащения, от видеопроекций и аудиоэффектов до аромастанций, и специальной концертной программой "Techno Live" в исполнении оркестра из 14 музыкантов. Мало того что это люксовый многоуровневый интерьер от Андрея Цыганкова с антресолью, подиумами, аквариумами, панорамным остеклением и отдельным пентхаусом в стиле роскошного апартамента на Манхэттене для приватных праздников от 2 до 20 человек (всего залы Insight вмещают 200-220 человек). Мало того что это все тот же уникальный вид на Москву, что и в Ruski. Но это еще и интереснейшая кухня с серьезной претензией на fine dining (и в этом — главное отличие Insight от Ruski). Сидя в Insight, постоянно задумываешься о том, сколько же стоил весь этот грандиозный проект и способен ли он вообще окупиться. Цены в меню убеждают, что авторы проекта (Алексей и Дмитрий Васильчуки, Илиодор Марач, Александр Кан и Дмитрий Сергеев) все-таки ставят перед собой некие задачи в этой области, хотя значок "без ресторанной наценки", которым помечены многие блюда типа черной осетровой икры (1950 руб. за 50 г), рамен с вагю А5 таджима (1778 руб. за 500 г) и дим-самов с вагю, фуа-гра (567 руб. за 130 г) и черной икрой (970 руб. за 130 г), вновь заставляет в этом усомниться. Ужин в Insight обходится минимум в 5-7 тысяч рублей. Свежие морепродукты доставляются из Японии. За кухню отвечает Александр Стахеев (в прошлом — шеф-повар "Пан Азиат"), который весьма свободно ориентируется в паназиатской теме и очень почтительно относится к японской школе суси. Своим учителем он называет Таканори Курокаву и пользуется его фирменным приемом при подготовке риса для суси — когда заправляет сахаром и уксусом самый дорогой рис акита комачи, включает вентилятор и перемешивает ложкой рис вместе с мицуканом, чтобы каждая рисинка карамелизировалась на остывании. От этого рис становится глянцевым и получает выраженный сладковато-цитрусовый вкус (благодаря сахару и юдзу). Среди суси самые необычные — с филе кита (их даже нет в меню, надо спрашивать официанта), по текстуре вязким, мармеладным, а по вкусу очень близким к тунцу аками. В разделе сасими тоже есть эксклюзив — это филе рыбы фугу (560 руб.) с тремя соусами: имбирным, малиновым и луковым. Сама по себе рыба фугу — ярко-белая, пружинистая и практически безвкусная, очень похожа на филе сырого кальмара, так что соусы к ней — вещь необходимая. Что же касается ядовитых свойств, то в Insight приходит уже разделанное филе культивированной фугу, отравиться которой в принципе невозможно. Так что пробовать можно без всякого риска для жизни. Впрочем, помимо безопасной фугу, в меню есть куда более интересные по своим гастрономическим свойствам продукты и блюда. Это, конечно же, мраморная конина (тоже японская), из нее Александр Стахеев делает карпаччо (2780 руб.) — на закуску, а также омлет с мраморной кониной и черной икрой (2780 руб.) — на горячее. Есть деликатесная японская рыбка кинки, жаренная в хоспере (4730 руб.), запеченная щека тунца торо (6930 руб. на две персоны) и, как вы уже наверняка догадались, говядина вагю А5 таджима стриплойн (7093 руб. за порцию 300 г). Также обязательно надо заказывать авторские блюда Стахеева — суп лакса с голубым крабом (1370 руб.), гречневую лапшу с грибным кремом и сухим мисо (570 руб.) и ручной японский удон из слив с фуа-гра (1930 руб.), который прибывает самолетом строго по четвергам, так что к концу недели оказывается в стоп-листе. Пробуя всю эту замечательную еду, все время спрашиваешь себя: а зачем вообще этому ресторану все остальное? Но на то он и Insight, чтобы на подобные вопросы каждый находил себе ответ сам.
)