Какой Passage!

Елена Чекалова о еде в стиле гастробистро

Еще лет семь назад, собираясь в очередное гастрономическое путешествие, я непременно обращалась к гиду Мишлен. Денег потом тратила немерено, но уж очень хотелось понять вкус новых стран. Во Франции гид Мишлен работал особенно хорошо — указанные им рестораны объяснили мне многое. Но однажды, придя в рекомендованное L'Atelier de Joel Robuchon, я была разочарована: впечатлили только цены. Потом осечки случались все чаще, особенно за пределами Франции. Пришлось искать новые источники информации. Что-то советовали друзья, много интересного я стала находить на сайтах местных фуди. По совету одного из них как-то пошла обедать в Le Comptoir du Relais шефа Ива Камдеборда: с виду скромное маленькое заведение, живая очередь, столики так близко друг к другу, что локтем касаешься соседа. Но как же было чудесно! И именно по-парижски вкусно! При этом ни фуа-гра, ни бресских пулярок, ни соль миньер — только самые демократичные продукты: свиные ножки, голова теленка, корни пастернака и все, что подают в недорогих бистро. Только приготовлено иначе — тонко, точно, неожиданно. Оказалось, необыденная, креативная еда может жить в скромной обстановке, не на фарфоре, даже без скатертей и продаваться за небольшие деньги. Позже я узнала, что когда-то Ив Камдеборд работал на кухне роскошного отеля de Crillon, но расстался с люксом и открыл свое скромное заведение в дешевом по аренде 14-м округе Парижа. Это случилось еще до появления Le Comptoir du Relais, в 1992-м — в том году, с которого теперь ведут историю гастробистро, нового ресторанного направления, которое постепенно завоевало Париж, потом остальную Францию, а спустя четверть века стало главным трендом мировой гастрономии.
)