Ньокки как семейная ценность

Дарья Цивина о Borgato и «Рестобаре 5/2»

Еще один итальянский ресторан, открывшийся в разгар санкций и твердо стоящий на страже традиционных европейских гастрономических ценностей, вызывает наше однозначное одобрение. Хотя бы за то, что кухню нового Borgato возглавил Антонио Баратто — один из самых опытных итальянских шефов в Москве, 15 лет проработавший шеф-поваром "Сирены", причем в самые золотые ее времена. После ухода из "Сирены" он в течение нескольких лет никак не находил себе достойного места и вот, после череды не слишком удачных проектов, оказался в Borgato и стал готовить очень простую, домашнюю итальянскую еду — с легкостью и мастерством профессионала высшей лиги. Как ни парадоксально это звучит, Антонио Баратто, несмотря на столь продолжительную карьеру в Москве, никогда не готовил здесь домашнюю итальянскую еду. В "Сирене" была своя специфика — специфика новиковского рыбного ресторана, и простая лазанья, ньокки или скалопини там были совершенно не к месту, так что у итальянского шефа оказалось море нерастраченных возможностей в области родной кухни. Ресторан Borgato, названный так в честь сицилийских мафиозных кланов в США и исповедующий истинные семейные ценности, дал шефу возможность наконец-то выразить свою любовь к бабушкиным и маминым блюдам в классическом емком меню, конечно же адаптированном под московские вкусы, но столь умело и деликатно, что ни у кого не закрадываются сомнения в его подлинности и честности. Попадая в Borgato, вы с радостью принимаете на веру все его блюда, за исключением вопиюще инородной кильки на бородинском хлебе, доставшейся Антонио в наследство от прежнего шефа и прежнего концепта. Зная Антонио как человека не слишком конфликтного по отношению к гостям (а иначе как бы он 15 лет возглавлял "Сирену"), я бы все-таки настояла, будучи на его месте, и безусловно настаиваю, будучи на своем, чтобы кильку убрали из меню. И пусть постоянные гости с Лубянки, требующие ее изо дня в день, покинут Borgato раз и навсегда в поисках любимой закуски. На их место непременно придут другие, которым килька не будет резать глаз одним своим присутствием a la carte, между брускеттой с помидором (350 руб.) и вителло тонато (490 руб.). Если вспомнить слоган Borgato: "Добро пожаловать в семью", то кильке в этой семье точно не место. Зато полноправными ее членами оказались тартар из говядины (750 руб.), который готовится прямо перед столом под руководством гостя, причем из российского мяса, как, впрочем, и все остальные мясные блюда, вплоть до скалопини из телячьей ноги в соусе с шалфеем (480 руб.), ризотто с уткой и инжиром (650 руб.), бесподобный паштет из куриной печени с домашним клюквенно-луковым чатни с рождественским ароматом муската, аниса и корицы и хрустящим хлебом (480 руб.) — без преувеличения, самый вкусный в Москве, а также замечательные домашние ньокки с грушей и горгонзолой со сливками и фисташками (510 руб.) — блюдо, идеальное для зимы, такое нежное, теплое и убаюкивающее, словно связанные бабушкой белые пуховые варежки, и даже такая неожиданная авторская реплика как "ризотто винегрет" с карамелизированным козьим сыром (590 руб.). На десерт — великолепный тирамису со сливой, маринованной в арманьяке (350 руб.), и оригинальные сэндвичи с муссом из козьего сыра с кофейным миндальным безе (380 руб.). Ничего больше, всего лишь хорошая, добротная кухня от шефа, не забывающего своих корней. Ностальгия и любовь к родине придают его кухне еще больше пронзительности. А российские продукты, на фоне сплошных проблем с логистикой, делают Borgato доступнее и ближе московской публике. Семья довольна...
)