Не знаю, чье сало съела

Елена Чекалова о брускеттах с королевскими креветками в свином сале

У нас, русских, как-то так устроено, что политические взгляды влияют буквально на все — вплоть до продуктовых антипатий. Я сейчас даже не о том, что любой конфликт с соседями непременно побуждает Роспотребнадзор вдруг найти в "их" продуктах угрозу для здоровья. Такое уже не раз случалось — то с боржоми и грузинскими винами, то с латвийскими шпротами, то с белорусскими молочными продуктами, или вот недавно на российско-украинской границе обнаружили целые партии "потенциально опасного сала". Это все как раз понятно. Удивительнее, что и гастрономические пристрастия обычных граждан тоже попадают в некую идеологическую зависимость. Одна приятельница именно сейчас стала мне с жаром доказывать, как вреден "этот жирный украинский борщ и эти вареники, от которых только толстеешь". Мол, не понимает она, "как вообще можно взять в рот то, что "называется ужасным словом "сало"". По случайному, вероятно, совпадению, эта моя знакомая считает нынешнюю Украину притоном "националистов — бандеровцев — фашистов" — разве у таких на столе может быть что-то хорошее? Честно говоря, я сама никогда не была поклонницей сала, но в последнее время, если не до конца полюбила есть его в чистом виде, то уж точно стала часто использовать в готовке.
)