Пора порея и рибай на безрыбье

Дарья Цивина о Coin и «Мясе»

Третий ресторан Александра Шикина (Brix I и Brix II) называется Coin и находится в том же здании старой советской типографии, нынче перепрофилированной в бизнес-центр, что и Brix II. Coin органично вписался в интерьеры лофта — роскошное урбанистическое пространство с высокими потолками и окнами оказалось залом-трансформером. В обычном режиме — это огромный ресторан в нью-йоркском стиле, полный работников бизнес-центра в обеденное время и самой разной городской публики вечером. В режиме event — ресторан "легким движением руки" превращается в концертный зал со сценой и гримерной комнатой. В Coin планируют проводить концерты, презентации, показы, вплоть до презентаций автомобилей, благо любое авто можно легко запарковать внутри зала. Ну и огромные плазменные панели с вечерними трансляциями спортивных состязаний тоже делают свое дело. Диверсификация услуг нового проекта Александра Шикина — шаг предсказуемый и полностью оправданный, сегодня никто из рестораторов не стыдится раскладывать яйца по разным корзинам, и глупо их за это корить. Однако из всех опций Coin интереснее и ценнее всего оказалась именно гастрономическая составляющая. И именно в этом огромном урбанистическом пространстве. Лично для меня Coin оказался самым удачным проектом Шикина и Ко. Потому что это универсальное городское заведение со всеми родовыми признаками настоящего сити-кафе — полноценным меню, типичным для мегаполиса, и в то же время не лишенное ярко выраженной индивидуальности. Молодой шеф Coin Андрей Антонов интересуется нужными продуктами и ищет правильные сочетания. Конечно, его блюда пока далеки от идеала — прежде всего из-за подачи, чуть более небрежной и брутальной, чем это диктует городская мода, но в них чувствуется энергия поиска, и это моментально подкупает. Свою карьеру Андрей Антонов начинал в Parisien, где застал и Даниэля Розамона, и Бернара Деруа, и эта школа, очевидно, оставила неизгладимый след в его профессиональном мировоззрении. Антонов до сих пор с особым душевным волнением рассказывает, как Бернар Деруа когда-то подарил ему свой старый китель (поскольку своего у семнадцатилетнего повара и в помине не было, на предыдущем месте работы он обходился обычным белым халатом), в общем, все очень и очень трогательно. Потом Антонов работал с Андреем Рывкиным в Dome, и это тоже явно сказалось на его кулинарном стиле. В общем, база у шефа Coin вполне достойная, и мне кажется, что он сумеет ею грамотно воспользоваться на новом месте работы. В этом убеждаешься, как только начинаешь изучать меню, первым номером в котором значится классический итальянский салат панцанелла из томатов и обжаренного хлеба (350 руб.) — это сразу задает стиль всему а la carte. Кроме того, Антонов готовит испанский салат из помидоров, маринованных артишоков и зелени с теплой чоризо (390 руб.), салат из пяти видов зеленых листьев с курицей гриль и заправкой из копченостей и пармезана (350 руб.) — изящный парафраз на тему "Цезаря", севиче из дорадо, лосося и тунца (350 руб.), салат с теплой говядиной (из стейка мачето), авокадо и подвяленными томатами (380 руб.), а замыкает раздел порей гриль с пармской ветчиной (230 руб.). Любовь молодого шефа к порею, который видит в нем самостоятельную гастрономическую величину, лично у меня вызывает горячую симпатию, так что я даже готова закрыть глаза на то, что порция печеного порея, предлагаемая на закуску, чрезмерно большая, а пармская ветчина в дуэте с ним — весьма спорная переменная. За лук-порей можно простить Coin и салат из креветок с руколой и мини-моцареллой (420 руб.), и неизбежный раздел японских роллов. В разделе супов есть тосканский томатный суп (250 руб.), густой луковый суп с эффектным копченым привкусом скаморца (200 руб.) и душистый чечевичный суп с копченостями и розмарином (250 руб.). Далее следуют пасты и пиццы, и тут опять звучит сквозная тема копченостей и порея. В разделе горячих блюд обращают на себя внимание цыпленок по-мароккански, маринованный с корицей и имбирем, с сочным салатом из моркови и апельсина (490 руб.), тальята из парагвайской говядины в необычном сочетании с печеной свеклой и творогом (750 руб.), хрустящий лосось с сальсой из томатов и авокадо и картофельным пюре (690 руб.), а также очень удачное филе макрели, заправленное соусом бер блан с каперсами и икрой тобико и сервированное с брюссельской капустой (450 руб.). Сочетание цены и качества этих блюд не вызывает никаких (ну или почти никаких) вопросов, что заставляет поверить в то, что 150 мест в зале Coin не будут пустовать ни днем, ни вечером. И без всяких автомобилей...
)