Накрыться шатром

Форматы

Сегодня в Ленобласти насчитывается около 400 объектов размещения для туристов и отдыхающих из Петербурга. При этом, как говорят эксперты, в последние годы набирают популярность глэмпинги — дома-шалаши, сафари-тенты и геокуполы, на них пришлось около 10% предложения в первом квартале 2024 года. За четыре года количество нестандартных объектов, работающих в сфере индустрии гостеприимства, выросло в регионе более чем в семь раз.

В Ленинградской области на начало 2024 года, по данным регионального комитета по культуре и туризму, насчитывается 52глэмпинга, в 2020 году их было всего семь

Фото: Юрий Стрелец, Коммерсантъ

По итогам марта 2024 года, по данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», на рынке действующих загородных средств размещения Петербурга и области представлено 396 комплексов. Основа предложения — это мультиформатные базы отдыха, которые объединяют в себе микс из номеров в отелях, отдельных коттеджей и глэмпингов, они составляют 47% всего предложения. Далее значительную долю занимают гостинцы (26%) и коттеджные комплексы (17%).

Ольга Трошева, директор консалтингового центра «Петербургская недвижимость», говорит, что на нестандартные средства размещения — дома-шалаши, сафари-тенты и геокуполы — пришлось всего 10% предложения. «Данный формат набрал популярность в последние годы за счет достаточно быстрых сроков возведения, более низких затрат на строительство относительно классических вариантов размещения и высокого спроса со стороны проживающих. Наиболее крупными представителями формата глэмпингов являются проекты "Майтри Кэмп" в Выборгском районе Ленинградской области, "Северный Крым" в Лужском районе и Shanti Ozero в Приозерском районе, в каждом из которых представлено более 20 объектов для размещения»,— перечисляет она.

Стоимость отдыха в глэмпинге составила 6,8 тыс. рублей в сутки в будни и 9,2 тыс. — в выходные дни за коттедж или иное отдельно стоящее средство размещения. Наиболее высокие тарифы были представлены в глэмпингах Mytree Camp и Forest Lake, располагающихся на берегу водоемов. Средний диапазон стоимости проживания в них составлял 12–16 тыс. рублей в сутки в зависимости от дня недели и объекта размещения.

Управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева говорит о более чем семикратном росте формата глэмпингов. «В Ленинградской области на начало 2024 года, по данным регионального комитета по культуре и туризму, насчитывается 52 глэмпинга, в 2020 году их было семь, а также 13 смешанных объектов, куда можно и приехать со своей палаткой и разместиться с большим комфортом. Отрасль набирает ход: до конца 2024 года начнут работать еще 12 объектов размещения на природе. Самыми популярными локациями стали Приозерский, Выборгский, Ломоносовский и Всеволожский районы»,— рассказывает госпожа Косарева.

По ее мнению, эти проекты крайне интересны для предпринимателей и инвесторов, поскольку спрос на загородный отдых растет, а вернуть вложения в 50–70 млн рублей (зависит от территории и объема номерного фонда) можно уже через три-пять лет. «Средняя маржинальность бизнеса оценивается в 40%, остальное "съедают" операционные издержки. Средний чек — 2–15 тыс. рублей за ночь плюс дополнительно оплачиваемые услуги. Кроме того, развивать культуру глэмпингов помогает и государство. Только в 2024 году выделено 400 млн рублей на поддержку десяти таких проектов (кэмпингов и глэмпингов)»,— указывает эксперт.

Владимир Стольников, руководитель дирекции управления альтернативными инвестициями УК «Альфа-Капитал», также говорит о высокой доходности сегмента: в таких проектах она может начинаться от 20–25% годовых. «Также инвесторам стоит обратить внимание на глубину бронирования в подобных проектах: она может доходить до трех-четырех месяцев»,— отмечает он.

Эксперт полагает, что глэмпинги — интересный формат для больших частных инвесторов. «Фактически это строительство мини-поселка с последующей сдачей домов в аренду, на обслуживание таких комплексов не требуется больших расходов, хотя нужен серьезный контроль. Из-за специфики сдачи домов в посуточную аренду возникает большая нагрузка на номерной фонд. Нет возможности выводить объекты из предложения для реновации,— замечает он.— При низком пороге входа мы видим быстрое развитие сегмента в Ленинградской области».

По словам госпожи Косаревой, каждый проект стремится отстроиться от конкурентов разнообразными «фишками». Например, Boho Camp — место на границе с Карелией пропитано эстетикой бохо: в лесных домиках у озера туристы могут ощутить себя настоящими хиппи. Из «интересностей» — индейский домик, баня. Anttila Hutor в центре Карельского перешейка предлагает уютные коттеджи в стиле барнхаус с настоящими каминами. Forest Lake — объект глэмпинга для любителей активного отдыха (сап-борды, лодки, велосипеды — в аренду).

«Многие глэмпинги принимают гостей круглый год, и это очевидное преимущество, на первый взгляд, сезонного бизнеса»,— добавляет госпожа Косарева.

Роман Русаков

Вся лента