Владимир Слишкович начал с нулей

В ответном матче с «Зенитом» «Спартак» удержал ничью

В первом матче после увольнения Гильермо Абаскаля «Спартак» со своим новым наставником Владимиром Слишковичем добился почетного результата при специфической игре. Проведя в обороне чуть ли не весь ответный полуфинальный матч «Пути РПЛ» Кубка России против «Зенита» в гостях, постоянно спасаясь благодаря голкиперу Александру Максименко, спартаковцы все-таки удержали ничью — 0:0. Зенитовцев, победивших неделю назад в Москве — 2:1, она отправила биться в финале «верхней» сетки против ЦСКА, спартаковцев — в «Путь регионов».

Проведя в глухой обороне большую часть матча с «Зенитом», футболисты «Спартака» (в красно-белой форме) дотерпели до почетной для них в нынешних обстоятельствах ничьей

Фото: Марина Мамонтова, Коммерсантъ

По крайней мере одно отличие нового тренера «Спартака» Владимира Слишковича от тренера прежнего, только что уволенного Гильермо Абаскаля, буквально резало глаз. Миновала уже середина первого тайма петербургского матча, а наставник-дебютант со скромной репутацией, который еще недавно наверняка и представить себя не мог в роли ключевого человека в клубе с большими амбициями, миллионами болельщиков, по-прежнему смотрел за игрой с ледяным спокойствием, не вставая со скамейки. Так наблюдают за рядовыми тренировками. Абаскаль в этой ситуации наверняка уже носился бы по бровке, дергался, кричал. Ну, нет, конечно, в гостевом матче с «Зенитом» глупо мечтать о футболе в давление и владение, но когда мяч у тебя совсем не держится, когда в ногах у противников он находится вдвое чаще,— это все равно жуть, повод для паники.

А Слишкович сохранял какое-то удивительное хладнокровие, глядя на то, как зенитовцы терзают «Спартак». И финты Густаву Мантуана, которыми он расшвыривал опекунов, его, казалось, вовсе не волновали.

Слишкович будто бы знал, что все равно, как ни странно, ничего из них страшного не вырастет, что Мантуана в конце концов кое-как остановят, а голкипер Александр Максименко будет играть как заколдованный.

По сравнению с отраженными им двумя подряд ударами многие из тех, что наносятся с одиннадцатиметровой отметки,— семечки. Родригао и Ильзат Ахметов били практически в упор, с нескольких метров, после осложняющих вратарю выбор позиции, ориентацию передач с фланга: первый — головой, второй — ногой. А Максименко оба раза вовремя среагировал, прыгнул куда надо и как надо. Это был его не такой уж маленький персональный триумф.

А перед перерывом спасшийся благодаря Максименко «Спартак» даже слегка взбодрился. И уже зенитовский голкипер Денис Адамов, угодив под обстрел от Александра Соболева, напрягся. Это был повод вспомнить, что вообще-то в этой встрече спартаковцам голы были нужнее. В первом матче проиграли они, а не «Зенит».

А во втором тайме Владимир Слишкович продемонстрировал еще кое-что отличающее его от предшественника.

На поле вышел отправленный Гильермо Абаскалем в опалу Георгий Джикия.

К тому моменту уже возникло ощущение, что «Спартак» адаптировался, что ли, к «Зениту», добавил в убедительности, что худшее для него позади. Но нет, с выводами торопиться не стоило, потому что возможность пробить головой с убойной дистанции тут же досталась петербуржскому футболисту Нину. И вновь Максименко явил какое-то звериное чутье на опасность. А вскоре и он уже был бесполезен. Вячеслав Караваев, один из именитых запасных «Зенита», брошенных в бой тренером Сергеем Семаком, когда стало ясно, что без труда проскочить «Спартак» не удастся, выскочил на прострел к линии вратарской как раз из-под Джикии, но, нанося удар в падении, промахнулся по распахнутым перед ним настежь воротам.

Потом наконец «Зенит» после розыгрыша углового и навеса на Матео Кассьерру забил. И опять «Спартак» пронесло. VAR разглядел незаметный не вооруженному техникой глазу офсайд.

Так что все вырулило к ничьей, которая, надо полагать, устроила и ту, и другую сторону.

«Зенит» прошел в финал «Пути РПЛ», в котором будет биться с ЦСКА. «Спартак», добившись в разгар кризиса вполне почетного результата, остался благодаря регламенту в турнире, правда переместившись в «нижнюю» сетку.

В тот же день состоялось еще два матча первого полуфинального этапа «Пути регионов». В одном из них страдающее в чемпионате России «Динамо», у которого в этом турнире накопилась серия аж из трех поражений, как-то слишком даже легко, играя на первый взгляд исключительно в свое удовольствие, не особенно заморачиваясь по поводу собственных ошибок, потому что активность нападения все компенсировала, расправилось — 4:2 — в гостях с «Оренбургом». Другая встреча «нижней» сетки получилась чуть более упорной.

В ней «Ростов» пропустил ранний гол на выезде от год назад здорово пошумевшего в Кубке России «Урала». Более того, хозяева были близки к тому, чтобы запас прочности увеличить, но от беды ростовчан уберегла штанга. Лидерство «Урал» удерживал вплоть до середины второго тайма, когда пропустил от Ивана Комарова. Затем екатеринбуржцы снова могли выйти вперед — и снова уперлись в стойку ворот. А «Ростов» наказал их за транжирство мячом, посланным Денисом Терентьевым в сетку после подачи углового. Ну и уже на флажке Николай Комличенко «Урал» добил — 3:1.

«Динамо» и «Ростов» прошли во второй полуфинальный этап «Пути регионов», куда вместе со «Спартаком» опустилась из «верхней» сетки «Балтика», уступившая во вторник ЦСКА.

Алексей Доспехов

Вся лента