Ставка на интенсификацию

Колонка редактора

Проблема кадрового дефицита в промышленности России становится все более острой. Аналитики подсчитали, что за последние два года зарплата рабочего выросла почти на треть. Примечательно, что в марте — апреле 2022-го картина была совершенно иной. На одну вакансию — в части и квалифицированного, и неквалифицированного персонала — приходилось восемь претендентов. Такой всплеск случился из-за закрытия предприятий и массового исхода зарубежных компаний. Но довольно быстро ситуация поменялась на прямо противоположную: сегодня на одну вакансию приходится 1–1,5 резюме.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Причем отрасли экономики начали конкурировать между собой, так как рост оборонзаказа оттягивает рабочую силу на промышленные предприятия со строек. Добавляет проблем и демографическая яма: рождаемость продолжает падать.

За счет мигрантов кадровую проблему не решить. Во-первых, многие из них покинули Россию из-за девальвации рубля и внутриполитических и внешнеполитических факторов. И, судя по всему, на скорое решение этих проблем рассчитывать не приходится. Во-вторых (и это, наверное, самое главное), в странах Средней Азии случился строительный бум и персонал на стройках теперь нужен и там.

Ситуацию с нехваткой рабочих рук некоторые промышленные предприятия пытаются поправить за счет выходцев из Северной Кореи и даже Индии, но пока этот ресурс незначителен. С учетом того, что, вероятно, экономика стран, традиционно поставлявших России трудовые кадры, продолжит рост, поток приезжих не перестанет сокращаться.

Очевидно, что единственной возможностью как-то изменить это положение является интенсификация производственных и технологических процессов. Прежде всего это можно решить за счет цифровизации. По счастью, в этой области экономика страны развивается достаточно активно, однако новые потрясения могут создать новый отток кадров, работающих в области IT.

Валерий Грибанов, редактор Business Guide «Промышленный потенциал»

Вся лента